Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Послать систему к черту и отказаться сносить дом

20 марта, 10:28

16
© clien.net
© clien.net

Бурный рост городов приводит к тому, что строительные компании сносят старые кварталы, а на их месте возводят высотные дома или торговые центры. И при этом, естественно, обязательно находятся люди, которые не хотят расставаться с милым гнездышком, где растили детей. Конечно, некоторые упорствуют просто потому, что их не устраивает компенсация, но иногда это противостояние превращается в настоящий подвиг духа, а хозяева становятся национальными героями.

TengriMIX предлагает вам взглянуть на курьезные случаи, когда старомодные домики оказывались в окружении дорог, современных кварталов или даже на взлетных полосах аэропортов.

Дом на священной земле

Ишмаэль Бермудес живет в крошечном домике в престижном районе Майами в окружении роскошных высотных домов. Застройщики предлагают за его хибарку почти 2 миллиона долларов, но Ишмаэль отказывается уезжать.


© Miami Herald

Он утверждает, что этот участок, на котором бьет источник, - священная земля индейцев, и они жили тут еще до того, как на американский континент ступила нога человека. Ишмаэль самостоятельно ведет раскопки на своем дворе, чтобы найти древние артефакты.

Дом в дорожной петле

В Китае есть закон, согласно которому дом не могут сносить, если жильцы не дают согласия. Это правило, а также бурное строительство в городах привели к тому, что в Китае больше всего примеров, когда старые домики торчат посреди дорог или высотных кварталов. Им даже дали название - "дома-гвозди".


© Reuters

В городе Гуанчьжоу должны были снести дом, чтобы построить магистраль. Но несколько семей съезжать отказались - их не устроила компенсация. И тогда вокруг дома построили кольцевую развязку.

Не открывшаяся пиццерия Остина Сприггса

Остин Сприггс жил да поживал в скромном домике в Вашингтоне, и вдруг в 2006 году здесь задумали строить огромные офисные центры. Мужчина стал настоящей местной знаменитостью, когда отказался продавать свой дом даже за 3 миллиона долларов. И тогда вокруг возвели огромные здания из стекла и бетона, а домик остался стоять зажатым между ними как памятник упорству хозяина.


© Washington Post

Остин планировал открыть пиццерию и, учитывая огромное количество офисных работников в этом районе, бизнес мог быть успешным. Однако что-то пошло не так, и чтобы отдать заем банку, он был вынужден продать здание. На этот раз всего за 750 тысяч долларов.

Дом в котловане

Власти муниципалитета Чунцин подготовили площадку для строительства современного квартала, но один домовладелец отказывается уезжать.


© Reuters

В доме давно нет электричества и воды, и хозяин ходит с ведрами на речку за километр. На доме - китайский флаг и баннеры: "Руки прочь от частной собственности".

Фермер в японском аэропорту


Справа - участок, обнесенный забором является частной собственностью фермера.

Драматичное противостояние между японскими фермерами, которые не желают уезжать с привычных мест, и аэропортом Нарита под Токио продолжается уже несколько десятков лет. Аэропорт пока вынужден отложить планы по расширению. Суды, споры и уговоры ни к чему не приводят - упрямцы стоят на своем, обиженные тем, что никто их не спросил, когда решали строить аэропорт.


© Japan Times

Бедняги продолжают тут жить и трудиться и признаются, что не слышат друг друга из-за чудовищного рева самолетов. А один фермер так вообще живет на территории аэропорта.

Дом на дороге


© Reuters

Власти китайской провинции Чжэцзян решили построить через эту деревню шоссе. Но престарелая пара из этого дома уезжать отказалась - по их словам, им предложили слишком маленькую компенсацию, которой не хватило бы на новое жилье. Часть дома снесли, оставив только один подъезд. Люо Баоген и его жена прожили некоторое время при свечах и без воды. Сейчас дом снесли - с упрямцами удалось договориться.

Дом, история которого вдохновила создателей мультфильма "Вверх"


© Walt Disney Pictures/ Pixar Animation Studios

Эдит Мейсфилд стала настоящим национальным героем, а ее столетний домик, к которому водят экскурсии и к ограде которого туристы привязывают шарики, по-прежнему стоит в Сиэтле. Эдит поселилась в этом доме в далеком 1966 году. Буквально через несколько лет город накрыл строительный бум. На все попытки застройщиков купить ее дом, чтобы построить офисный или торговый центр, женщина отвечала твердым "нет". В 2006 году ей предложили 1 миллион долларов, но 84-летняя старушка опять отказалась и вмиг стала знаменитой. Тогда компания построила торгово-развлекательный центр "вокруг" особнячка.

Именно эта история стала основой для мультфильма "Вверх", где герой сталкивается с подобной ситуацией. И сам домик тоже очень похож.


© Seattle Times

Имя Эдит Мейсфилд стало символом твердости духа маленького человека, который не боится бороться с огромными безликими корпорациями. Несколько лет назад старушка умерла, и домик, пришедший в ветхое состояние, выставили на продажу. Местные активисты собирают деньги на его восстановление.

Источник: adme.ru

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Прости, Юра. Мы так и не поехали

Утром 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин сказал свою знаменитую фразу: "Поехали!". И ракета-носитель "Восток" взмыла вверх, начиная

1 845
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

14 1 748
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 1 053
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

14 1 462
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.