Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От портрета Головкина до граффити в 9 этажей: казахстанский художник о стрит-арте и трудностях работы

06 февраля, 11:02

30
© Ержан Танаев
© Ержан Танаев

Уличные рисунки давно уже перешагнули ту грань, когда они считались только вандализмом и не несли в себе ничего разумного, доброго, вечного. Нет, конечно, бессмысленные каракули есть и никуда не денутся. Но современный стрит-арт уже куда глубже и шире, чем просто теггинг (обычная надпись). Это и выражение протеста и своей позиции, и напоминание людям о важном. TengriMIX рассказывает вам о казахстанском граффитисте, чьи работы уже стали узнаваемыми.

Задатки художника Ержан Танаев начал проявлять, еще будучи дошкольником. Как-то он участвовал в конкурсе и даже выиграл ручку. С тех пор его профессиональный путь был предопределен. В 7 классе мальчишка, никому не сказав, записался в художественную школу, а после поступил Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства на специальность "Станковая живопись".

В 2006 году 18-летний Ержан создал свой первый стрит-арт. Идею рисунка ему подкинул друг, который был любителем аниме. Танаев купил два китайских баллончика краски и изобразил черного самурая из аниме-сериала "Самурай Чамплу" на фоне красного солнца. Блики парень прочертил белым мелом. После тот самый друг рассказал, что, проходя мимо, всегда видел студентов, которые граффити фотографировали. Ержана это очень вдохновило, и он решил продолжить.

Спустя год художник вместе с одногруппником Али Закиром и двумя другими ребятами решил поучаствовать в "Snickers Урбании" - фестивале уличной культуры, ежегодно проходящем в Алматы и нескольких городах России.

"Мы часто рисовали портреты и подумали, раз мы художники, то баллонами у нас тоже получится что-то такое нарисовать", - рассказал Ержан. Ребята сначала потренировались, изобразив на стене портрет Тупака. Стрит-арт с известным рэпером Танаев называет своей первой серьезной работой.

Ну а на фестивале у них получилось еще интересней.


Али Закир (справа), Ержан Танаев (второй справа) с другими граффитистами

В то время никто не учил этому искусству. Тогда и интернет мало у кого был, приходилось самостоятельно познавать это творчество. Ержан рассказал, что в те годы у него с друзьями был диск с рисунками легенды казахстанского граффити Куаныша Орынбасарова, известного как Konan. На его работах и учились.

После "Урбании" юных граффитистов заметили и пригласили на другой конкурс, посвященный "Азиаде". Они заняли первое место и в качестве приза вместо обещанного компьютера получили несколько коробок баллончиков с краской. То было самым ценным подарком, ведь для "бедных студентов" краски считались дорогостоящим материалом.


Ержан Танаев (второй слева)

"Мы очень много рисовали этими красками. Кстати, именно с ними и связан первый курьезный случай. Как-то в воскресенье во время прогулки мы с Али заметили хорошую стену, решили рисовать. Примерно через 15 минут, когда мы уже накидали набросок, к нам подъехал участковый. Сказал, что вызов поступил, мы вандализмом занимаемся. А то была стена университета - мы были неопытны. В итоге стерли свой набросок, и у нас на будущее стражи порядка попросили номер", - рассказал Ержан.

Он отметил, что это был единственный случай, когда пришлось столкнуться с представителями правоохранительных органов. После граффитист рисовал лишь на стенах заброшенных домов и где-нибудь в задворках.

Очень много своих работ Ержан посвящал реальным людям. Именно эти граффити и сделали его известным в творческой среде. На бетонных блоках по Розыбакиева в Алматы десять лет назад он изобразил портрет своей родной сестренки.

На другом стрит-арте, благодаря которому пришло много заказов, была изображена девушка Али (сейчас уже жена). Ержан, конечно, то граффити рисовал вместе с ним.

Сейчас Танаев все также рисует вместе с Али Закиром. Свой тандем они назвали Tigrohaud crew. Граффити и живопись - основной заработок ребят. К ним нередко поступают частные заказы от спортивных клубов, ресторанов и кафе. Бывает, заказывают разукрасить СТО или фасады. Самый первый заказ к ним поступил в 2007 году: девушка из колледжа попросила нарисовать ее парня.

"Это было зимой, было очень холодно. Мы рисовали металлическими баллончиками, и руки клеились к ним намертво, а в перчатках было неудобно. Меня друг посадил на плечи, так я и рисовал. Две минуты рисовали, пять минут грелись".

Несмотря на такое распределение времени, ребята закончили все в тот же день. В среднем почти все работы, особенно стрит-арт, художники заканчивают за день. Хотя было время, когда они решили разрисовать огромную стену и закончили ее под палящим солнцем лишь спустя неделю.

Работа была посвящена теме наркотиков. В правом углу надпись "Есірткіге жол жоқ" ("Скажи нет наркотикам"). Этим граффити они хотели показать, что наркотики приводят к бездне.

На этот стрит-арт было потрачено около 70 баллончиков краски. На работу средних размеров уходит баллончиков 10-15 плюс, если того требует стена, нужна грунтовка.

Сколько баллончиков было потрачено на девушку с баурсаками на девятиэтажном здании в Актобе, Ержан точно не помнит. То граффити было сделано в сотрудничестве с местным акиматом.

"Было очень страшно, особенно выше седьмого этажа. Помню, нас тогда еще ветром закрутило прямо с люлькой, которая была подвешена к строительному крану. Машинист сидел в кабинке и не чувствовал ветра, и когда он нас спускал, оттянул от стены, чтобы мы не разлетелись и не ударились об нее. А мы ему в ответ кричали, чтобы ближе к стене подвинул. Благо, все обошлось. Другу потом пришлось уехать, и я фактически в одиночку девятиэтажный рисунок сделал", - вспомнил Танаев.

Такие большие работы называются мурал-артом. В последнее время Ержан все больше увлекается этим видом граффити. По заказам и по собственной инициативе они разрисовали огромные стены многоэтажек в разных городах Казахстана.

Среди них были и голуби в Актау, и портреты космонавта Айдына Айымбетова и боксера Геннадия Головкина в Талдыкоргане.

По признанию Ержана, если в начале ему было интересно изображать зарубежных рэперов, то в последние годы ему хочется прославлять казахскую культуру, изображая выдающихся отечественных деятелей.

Среди его узнаваемых работ - портреты Абая, Динмухамеда Кунаева, Абылхана Кастеева и каллиграфический круг с цитатой из песни Мукагали Макатаева ("Түнгі Алматы тұманы ашылғанда, Алатауға ай келіп асылғанда Нұр жанады, аспанның жұлдыздары, Алматының үстіне шашылған ба?!").

Однако любимыми работами Ержана являются те, которые он вместе с Али рисует на ежегодном фестивале "Энергия лета" в Караганде. "Там мы не задумываемся о том, чтобы сделать рисунок понятным, а стремимся нарисовать что-то стильное и необычное". Самым любимым граффити Ержан называет стеночку, разрисованную в прошлом году после боксерского боя Мейвезера и МакГрегора.

Всякая новая его работа нравится ему больше, чем предыдущие. Потому что взгляды всегда меняются, стремления тоже.


Фото предоставлены Ержаном Танаевым

Ержан признался, что самые ранние работы делал больше для понтов, чтобы показать их другим. Спустя время к нему пришло понимание, что это искусство, с помощью которого можно "говорить" людям о важном. И он говорит.

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 30
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Работникам автоконцерна предоставят экзоскелеты, чтобы облегчить их труд

Успешные компании постоянно стараются улучшить условия труда своих сотрудников, ведь от их физического и эмоционального состояния зависит производительность.

4
Накопить 15 тысяч фунтов и приобрести дом к 30 годам благодаря скидкам и купонам

Все мы знаем тысячу способов сэкономить и тысячу оправданий, почему не делаем этого. Но разбудить в себе запасливого хомяка может каждый. TengriMIX

7
Африканцы тоже часто опаздывают - уроженка Усть-Каменогорска о сходстве казахстанцев с ангольцами и жизни на другом континенте

Ангола - страна с неимоверными нефтяным и алмазным запасами, которая при этом относится к числу наименее развитых государств. В результате продолжительной

6
300 билбордов с просьбой простить его развесил влюбленный индиец

Идеальных отношений не существует. Ежедневно общаясь с дорогими нам людьми, мы нередко становимся заложниками рутины и забываем о том, как важно

6
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.