Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Почему советское мороженое считалось одним из лучших в мире

27 июня, 16:37

48
© whitbymorrison.com
© whitbymorrison.com

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе холодный и сладкий десерт. Стаканчики, бомбы, брикеты, сэндвичи и фруктовый лед - из разнообразия вкусов и форм сегодня трудно выбрать что-то одно, а огромный выбор всегда есть даже в самом обычном магазине. Но видавшие говорят, что ни одно из нынешних мороженых не сравнится с тем, что было раньше. И кажется, это действительно так. TengriMIX разбирается, в чем же феномен советского мороженого.


© Dubikvit / Livejournal.com

Сливочное, пломбир, щербет, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожки с шоколадной глазурью - вот она, эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды, и этим оно обязано не только низкой цене, а, в первую очередь, ГОСТу 117-41. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен в далеком 41-ом году. Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар, заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты. Все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.

Советская школа мороженого - одна из самых поздних по происхождению, но при этом очень объемная и структурированная - сложилась в 30-е годы прошлого столетия, и вплоть до 1970 годов активно развивалась. Начинали с нуля и заимствовали лучшее из иностранного опыта: нарком продовольствия СССР Анастас Микоян загорелся идеей построить большую индустрию доступного и полезного лакомства, ездил в 1935-1937 годах по разным странам и выбирал, чью практику взять за основу. Выбор пал на американскую технологию, которая значительно изменилась, подстраиваясь под советские реалии.


Супруга президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время пребывания в СССР в 1972 году. Фото: Эдуард Песов

Уже в ноябре 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Затем открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 40-х мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого. В принципе, примерно так оно и было.По объемам производства и потребления СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не "совковой" цене.


Элтон Джон в Москве, 1979 год. Фото: Борис Юрченко

Оно и неудивительно, ведь качества продукты было на высочайшем уровне. Каждую партию снежного десерта оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Впрочем, тогда вкусное лакомство и не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 грамм на уличных лотках или в киосках. Стаканчик "сливочного" стоил 20 копеек, еще на три можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо, малое по 11 копеек, большое по 22. Рассказывают, что когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, на всю семью. А сельчане приезжали в город с трехлитровыми банками, чтобы заполнить их десертом.


© Dubikvit / Livejournal.com

В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой, сиропом или фруктовой подливой. Уникальным считалось томатное мороженое, которое помнят немногие. Говорят, те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, лишь бы попробовать еще разочек. Настоящей добычей было мороженое "Каштан" по 28 копеек - цене, равной девяти поездкам на трамвае. Есть слухи, что шоколад там был такой - за уши не оттянешь!


Из серии фотографий "Советское мороженое" 1968 года. Фото: Вадим Опалин

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 90-х годов постсоветские страны накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. Нам же остается лишь представлять.

По материалам: 4tololo.ru, panoptikon.org

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 48
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

10 1 371
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 954
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

13 1 155
Беженец-подросток из Сирии, который прошел 500 километров с собакой на руках

Представьте, бросить родной дом, все вещи, распрощаться с друзьями детства, а порой и с семьей, и уехать в никуда - туда, где тебя не ждут и

9 2 214
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.