Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Кто победит: Вы или комплексы?

02 июня, 16:10

5

Борьба с собой...

Фото с сайта of-md.com
Фото с сайта of-md.com

Комплексы волнуют и взрослых, и детей. Одни с ними борются, другие не обращают внимания, а третьи отрицают наличие у себя таковых. На эту тему рассуждает блогер и PR-специалист из Кыргызстана Азиза Мурзашова

"Мне кажется, нет человека, у которого абсолютно нет комплексов. Возможно, ошибаюсь. Я была бы очень рада познакомиться с личностью без комплексов. Они есть у всех: у кого-то глубоко в душе и никто о них не знает, у кого-то на лбу написано, потому что он в этом признается сам, порой слишком часто подчеркивает, что надоедает некоторым и выглядит так, как будто напрашивается на комплименты.

Хочу порассуждать на тему комплексов на своем примере, потому что я человек довольно закомплексованный. Нет, я мягко выразилась… очень закомплексованный. Признаюсь честно, я долго шла к тому, чтобы на эту болезненную тему написать. Согласитесь, никому не хочется признавать свою несостоятельность. Тяжело признаваться в своих слабостях. Так что этот пост - результат размышлений, внутренней борьбы и слез

Откуда вообще берутся комплексы? Как мы к определенному возрасту взращиваем в глубине души армию тараканов-комплексов, которые просыпаются в самый неподходящий момент или постоянно бодрствуют, беспокоя нас и делая неуверенными, слабыми и уязвимыми.

Все идет из детства. Мы настолько беззащитны и восприимчивы, что любое неосторожное слово, колкость и неудачную шутку в свой адрес мы воспринимаем за чистую монету и откладываем в душе комплекс. Когда я была подростком, я комплексовала из-за роста. Дело в том, что я была самой высокой в классе: на физкультуре на построении по росту стояла самая первая. И однажды мой одноклассник, бывший в тот момент глупым 11-летним мальчиком, сказал на уроке кыргызского: "Азиза, ты великанша! Из-за тебя мне не видно доски". Из-за этого глупого мимолетного замечания, которое надо было забыть на следующий день, я страдаю по сей день.

В подростковом возрасте я плакала и говорила родителям: "Почему вы такие высокие? Я хочу быть маленького роста. Я не хочу быть высокой!" Я всегда считала, что идеальный рост для девушки - 160/165 см. В итоге я выросла до 173 см и осознала преимущество быть высокой и заметной. Но до сих пор меня передергивает, когда кто-то бестактно комментирует мой рост: "Ты такая БОЛЬШАЯ". В этот момент мне хочется кинуть в человека чем-то тяжелым. Во мне просыпается Азиза-подросток, который ощущает себя неуклюжим слоном, хочет убежать домой и забиться в угол. Но я сквозь зубы улыбаясь поправляю собеседника со скудным словарным запасом: "Не большая, а высокая…".

А еще у меня есть пунктик - парень должен быть выше и толще (плотнее) меня, чтобы я не ощущала себя великаном и каменной стеной рядом с ним… Это глупо, сама знаю.

Значительную роль в наличии или отсутствии комплексов играют родители. У меня замечательные, самые лучшие родители, которым я очень благодарна за все и очень люблю. Но так как я была первым ребенком, они не имея ни знаний, ни опыта в воспитании детей, ненароком допустили много ошибок. Недавно соцсети взорвал флешмоб #ЭлдинБалдары. Читая посты, удивлялась, умилялась, смеялась и отмечала, что во многом наши родители похожи. У меня была и есть живое воплощение #ЭлдинБалдары - моя двоюродная сестра. Она действительно замечательный человек: добрая, умная, отзывчивая, милая и безумно безумно хорошая. Но в подростковом возрасте был период, когда я ее ненавидела и страшно завидовала.

Мама, желая меня мотивировать быть лучше, постоянно приводила в пример мою идеальную, по ее меркам, сестру. Конечно приводились, порой и сейчас приводятся в пример дети подруг, знакомых, коллег. Это сейчас я могу отшутиться и пропустить мимо ушей достижения "идеальных" ровесников. И сейчас я знаю, что нельзя кого-либо с кем-либо сравнивать. Что каждый из нас уникален, индивидуален (поумнела я). Но в неокрепшем пубертатном возрасте я очень близко воспринимала факт наличия более успешных и лучших, чем я, ровесников.

А еще мой вам совет: не давайте в руки девочке от 12-18 лет глянцевые журналы. Отретушированные и отфотошопленные красотки создадут в неокрепшем мозгу ложное представление о том, как должна выглядеть красивая девушка, по мнению того или иного издания. Фильмы, СМИ, клипы и даже мультфильмы пропагандируют и формируют стереотипные стандарты красоты а-ля 90-60-90. И смотря на голливудскую улыбку стройной модели, приходит осознание собственной ничтожности, блеклости, нестильности. Так рождаются комплексы и порой абсурдно нереальные требования к собственной персоне.

Был период, когда я не могла смотреть на себя в зеркало. Я ненавидела в себе все: узкие глаза, большие щеки, широкий нос, мужские плечи, большую попу - я могла найти минус там, где его нет вообще. Из-за этого я была забитым ботаном в школе. Вот показывают в голливудских подростковых фильмах крутых и неудачников в школе, красоток-черлидерш и нелепых девочек… я была из второй категории. По крайней мере, такой себя ощущала. Поэтому я не могла легко завязать знакомство с ровесниками, не могла смотреть в глаза незнакомцам, стеснялась и замыкалась.

Я не знаю, что повлияло на меня в какой-то момент, но я круто изменилась. Я стала общительным, вечно смеющимся и болтливым существом. Есть ли сейчас у меня комплексы? Конечно, есть. До сих пор смущаюсь и начинаю отрицать, когда мне делают комплимент (из-за ощущения, что я этих слов не заслуживаю). Со временем я поняла, что лучшим оружием против комплексов являются юмор и самоирония. Например, друзья часто шутят, когда мы фотографируемся: "Азиза, не улыбайся так, а то у тебя глаз не видно. Открой шире глаза". Я начинаю смеяться над собой: "Зато я универсальна: меня можно принять за китаянку, японку, кореянку, монголку, якутку, тувинку и т.д.".

Я смеюсь над своими щеками хомяка и считаю, что в них - моя сила. Благодаря Кардашьян в моду вошли необъятные попы, и я не комплексую из-за своих женственных форм (сейчас я понимаю, что это круто - иметь выпуклости). Сейчас я знаю, что любая, абсолютно любая может стать красоткой с помощью правильно подобранной одежды, грамотного макияжа и прически. Красота - вещь настолько относительная и спорная, что нельзя дать точное определение этому слову. Сейчас мои комплексы не относятся к моей внешности, они больше касаются профессиональных и личных достижений. Но я знаю, что при желании, упорстве и кропотливом труде могу добиться всего и восполнить все, что мне на мой взгляд не хватает сейчас.

Комплексы есть у всех, но вам решать, кто в нелегкой борьбе выйдет победителем: вы или ваши комплексы. Только в ваших силах превратить комплексы в изюминку и особенность, которая будет выделять вас из общей массы. Помните всегда, вы - особенный, уникальный и единственный в своем роде".

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дорогой Дедушка Мороз, или о чем просят казахстанские дети

Невероятно трогательные и искренние письма к Деду Морозу.

3 1 422
Охотник за туманом

Туман и солнце - день чудесный.

10 806
За что волонтер получила 1 место в рейтинге вдохновляющих людей планеты

Ее не смутили вооруженные конфликты, разруха и голод.

2 2 176
Фразы, которая должна выучить каждая женщина

Что мешает женщинам добиваться финансового и личного успеха.

8 3 813
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.