Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как выглядят казахстанские "валентинки"

20 апреля 2016, 13:03

25

Тонко подмечено!

Если хотите выразить свои чувства, удивить и повеселить ваших близких, то предлагаем вам отправить им одну из таких открыток. Авторы работ - ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Астаны Сабина Ахметова и Алуа Сыпабекова. Редакция TengriMIX узнала у талантливых школьниц о том, как создавались открытки. 

1. "Ты словно "Байтерек", в самом центре моего сердца".

Алуа, 15 лет, автор текста: "Все началось с того, что на собрании ученического самоуправления подняли вопрос о проведении Дня влюбленных Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Мы решили организовать в школе почту для поздравлений по этому случаю. Тогда мне в голову пришла идея о создании открыток, так сказать, "казахских валентинок", чтобы заинтересовать как можно больше людей".

2. "Я мог бы провести весь день, катаясь с тобой на лошади".


Школьница предложила сделать открытки более современными, но использовать детали, связанные с нашей культурой: "Я всегда представляла реакцию наших учителей-иностранцев, потому что меня не раз удивляло и радовало их стремление изучать казахскую культуру: они заучивают и используют такие слова, как "рахмет", с энтузиазмом пробуют традиционные блюда, а одна учительница из Канады даже является фанатом творчества Абая. Мне казалось, что эти открытки могут стать для них чем-то особенным, напоминая им о Казахстане". Так она придумала несколько фраз на английском языке, где присутствуют "нотки" казахской культуры.

3. "Я люблю тебя больше, чем Козы-Корпеш любил Баян-Сулу".


"В это время рядом сидела Сабина, и она предложила сделать все в формате таких открыток, которые недавно стали популярными в Интернете. Мы подумали, что не только взрослым, но и подросткам тоже придутся по душе наши "казахские валентинки". В итоге, Сабина нарисовала иллюстрации по моим фразам, и наши открытки стали популярны в школьном сообществе", - добавила она. 

4. "Твои глаза сводят меня с ума". Так "встретились" Абай и Бритни Спирс.


Сабина, 16 лет, автор иллюстраций: "Я согласилась, так как это был новый опыт для меня, и я очень хотела помочь созданию атмосферы праздника, потому что вся выручка шла на благотворительность. Тогда я еще спросила, в каком формате и дизайне было бы лучше сделать открытки, и мы начали думать вместе. Типичные сердечки, которые надоедают всем в феврале, были бы скучной идеей, поэтому Алуа предложила придумать то, что бы купили иностранцы и наши подростки". Школьницы вспомнили о ежегодных интернет-флешмобах, которыми пользуются иностранцы, отправляя друг другу романтические шутки о знаменитых актерах, книгах, сериалах, играх. 

5. "Ты - струна. Я - струна. А вместе мы - самая гармонично звучащая домбра". 

"Я придумывала иллюстрации на ходу, время от времени опираясь на казахские национальные орнаменты и одежду. Конечно, у меня это все выглядит упрощенно, однако на самом деле я действительно старалась вложить в эти иллюстрации казахский дух, чтобы подчеркнуть важность и актуальность этого прекрасного праздника. Культура Казахстана очень интересная. В настоящее время, мне кажется, ее преподносят не с самой лучшей стороны. Пока я не начала читать о казахской мифологии (а я изучала материал для своего проекта), я вообще не могла полностью прочувствовать наше богатство", - рассказала автор иллюстраций. 

6. "Ты Назарбаев? Ведь мое сердце каждый раз выбирает тебя". 

Девочки также рассказали о своих увлечениях и планах на будущее.

"Очень хочу стать иллюстратором. Рисование - моя страсть. Я рисую как в цифровом формате на графическом планшете, так и в традиционном - на бумаге и красками. Помимо этого, я также люблю художественную литературу и сама иногда пишу, если есть вдохновение. Но больше всего я люблю рисовать, так как рисование - это часть чего-то огромного и глобального. И когда я рисую, я чувствую, как расслабляюсь и отдыхаю, ухожу ото всех проблем. Либо чувствую, как погружаюсь в совсем новый мир, мир моих фантазий, где я даю полную свободу воли и могу делать, что захочу. Это зависит от того, в каком формате я рисую. Если это традиционная бумага, то отдых и поглощение в кропотливую работу, а если цифровое искусство, то свобода мечтам и создание новых историй", - поделилась Сабина. 

7. "Я люблю тебя больше, чем бешбармак". Это уже серьезное признание.


Алуа интересуется гуманитарными науками и искусством: "Свое будущее хочу связать с кинематографом, журналистикой или преподаванием английского языка. Свободное время провожу, как и все мои ровесники, на просторах Интернета, слушая музыку и просматривая тысячи фотографий и рисунков самых разных авторов, люблю писать сказки, статьи и иногда стихи".

8. "Я не Абай, но я напишу миллионы кюев для тебя". 

Беседовала Сабина Серикова

Показать комментарии 25
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Музыканты одного хита. Часть 3

Хиты, которые в свое время прославили исполнителей.

5 600
3 1 391
Made in Russia, или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

7 2 740
Где бесплатно и легально прочесть все произведения Стругацких

Бонусом предлагаем подборку философских рассуждений фантастов.

4 687
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.