Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Как несколько семей из одного аула усыновили 11 детей

09 января, 13:38

35
Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz
Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Чужих детей не бывает. Это в очередной раз доказали жители аула Кошкарбай (Акмолинская область), чьей историей с вами делится TengriMIX.

В конце 90-х годов по инициативе местного предпринимателя - руководителя крестьянского хозяйства "Шоккарагай" Кайыркена Хасенова - в Кошкарбае было построено новое здание для школы. Это учебное заведение является центром культурной и общественной жизни аула.

Однако пару лет назад над школой нависла угроза закрытия из-за недостатка учеников: дети кошкарбайцев выросли и покинули родные края. Аул населением в 200 человек начал тихонько стареть. Допустить такого жена Хасенова Муслима Касымовна, которая на протяжении 20 лет возглавляла учебное заведение, не могла. Тогда она собрала коллектив, пригласила односельчан и предложила поехать в детский дом, познакомиться с ребятами и забрать их в свои семьи.

"И школу сохраним, и доброе дело сделаем! Я скоро ухожу на пенсию, времени станет больше, смогу воспитывать ребенка, дать ему тепло и заботу. Может, и среди вас есть желающие заботиться о детях, лишенных родительской ласки?! Все мы - люди состоятельные, серьезные. Уверена - справимся!", - говорила она тогда.

И желающих оказалось немало, сельчане загорелись этой идеей. Вскоре кошкарбайцы поехали в Аккольский детдом, встретились с его воспитанниками, а позднее, преодолев бюрократические проволочки, забрали в свои семьи 11 детей. В глубине души все они очень волновались, переживали, получится ли. Ведь это незнакомые дети с изломанными судьбами, со своими характерами, порой очень даже непростыми, со своими привычками. Да и как родные дети отнесутся к такому решению родителей? Сейчас жители аула в правильности принятого тогда решения не сомневаются.

"Трое наших детей живут и работают в разных городах, создали свои семьи. В просторном, рассчитанном на большую семью доме, построенном своими руками, мы с мужем остались вдвоем. И когда три года назад у нас появился Талгат, жизнь обрела новый смысл. Постепенно он привык к нам, а мы - к нему. Теперь младшенький - наш незаменимый помощник и дома, и в огороде. Муж иногда берет его с собой в поле, учит управлять техникой. Он подружился с нашими сыновьями, их детьми, они часто вместе отдыхают. Отец научил Талгата игре в шахматы и теперь это его любимое занятие. А еще мальчик увлекается спортом", - рассказала Муслима Касымовна. Кстати, внешне мальчик очень похож на своего приемного папу.


Семья Хасеновых. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Баглан и Гульнар Баймахановы хотели взять под опеку одного ребенка, но встретили братьев Андрея и Сергея Кекиных и сразу поняли, что это их дети. Чуть позже они забрали в семью и их младшую сестренку Галю. Дети очень дружные, старательные, с удовольствием помогают маме по хозяйству, стараясь не огорчать ее шалостями. Ребятишки бегло разговаривают на казахском и очень подружились с новыми братьями и сестрами.

А семья Нургазиных пополнилась сразу четырьмя детьми. Они взяли под опеку Сашу и Машу Буркиных, Колю Чурикова и Сашу Слободяна.

"Дети есть дети, любят порезвиться, пошуметь. Мы рады, что смогли стать для них родными, что у нас они чувствуют себя комфортно. Такие разные, но со схожими судьбами, они обрели семью, тепло домашнего очага. А нас греет их любовь", - рассказала их мама Кунарай Нургазина.


Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Ардак и Жанима Жумабаевы, Еркеш и Бибигуль Токеновы, Бархат и Галия Баймахановы - эти супружеские пары также тепло и сердечно приняли в свои семьи детей из детского дома.

Вот такие благородные и замечательные люди живут в наших краях!

По материалам: apgazeta.kz

Показать комментарии 35
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рай для гурмана-перфекциониста

Кажется, тяга к совершенству заложена в человеке на генетическом уровне, потому нечто идеальное всегда вызывает истинное наслаждение. Ну а если

1 557
Последние из кочевников

Монголия - очень необычная страна, в которой сегодня можно наблюдать столкновение кочевой культуры и мира высоких технологий. По сей день люди

0 1 726
Такеши Китано: понять якудзе или "сонатина" его жизни

Имя Такэси Китано (или, как мы привыкли, Такеши) по сей день остается символом современного японского кинематографа. После смерти Куросавы именно

13 2 096
Когда от температуры -62 ° C ломается термометр

Буквально на прошлой неделе в Астане отменили занятия для школьников и студентов из-за погодных условий. Оймяконцы - жители поселка Оймякон

13 5 158
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.