Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как делают красную икру

04 июля 2014, 10:45

5
© И. Шатило
© И. Шатило

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В данном посте показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки наверху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в "завод" на палубу ниже, кишки за борт. В "заводе" потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую - в морозильный трюм.

Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь тоже остаются кусочки пленки и всякие отходы.

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4 процентов. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

Кстати, сам тузлук варят здесь же, на палубе, в таких "небольших кастрюльках".

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делают икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 года) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какой-то более "полезный" химикат. Перед упаковкой в тару белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото как раз что-то заметил и выбирает.

На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Ну, вот, собственно, так все и происходит…ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А тот лосось, которого не отловили, несет свою икорку в реки - нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…

© И. Шатило

По материалам: ЖЖурнал/kak-eto-sdelano

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как воспитать неудачника

Конечно, все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос неудачником. Пока остальные дети, повзрослев, получают хорошую работу и заводят семью,

1 1 231
Семиклассник-переправщик

Каждое утро семиклассник Илья Имеев, кроме рюкзака с учебниками, берет с собой из дома рыбацкий комбинезон. Он надевает его до и после занятий.

5 1 006
Если бы самые богатые мужчины мира были женщинами

Людям всегда интересно узнать, как они будут выглядеть в старости или в обличье противоположенного пола. Подтверждение тому - мегапопулярность

8 1 828
Фронтовое письмо женщине, которая не дождалась солдата

Мы восхищаемся силой духа солдат Великой Отечественной и в поисках ее корней нередко говорим о патриотизме, что, конечно, верно. Однако

23 2 921
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.