Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Изобретения прошлого, секрет которых не раскрыт по сей день

01 марта, 15:57

35
Страдивари пробует инструмент, XIX век. © diletant.media
Страдивари пробует инструмент, XIX век. © diletant.media

Мы, люди XXI века, склонны оглядываться на древние технологии с чувством превосходства. Однако примитивные методы, отсутствие научной мысли и множество других факторов, за которые мы можем назвать древних людей отсталыми в техническом плане, мгновенно уходят на задний план, когда речь заходит о тех артефактах, которые выходят за рамки современного понимания. Они были настолько совершенны для своего времени, что удостоились упоминания в легендах и мифах. TengriMIX предлагает вам узнать об этих уникальных изобретениях.

Скрипка Страдивари

Антонио Страдивари - создатель музыкальных инструментов, самые знаменитые из которых скрипки. Считается, что до наших дней их дошло около 650. Невероятное по чистоте и глубине звучание делает каждый инструмент Страдивари уникальным. Прошло почти 300 лет со дня смерти итальянского мастера, а его творения до сих пор живы. Более того, скрипки почти не постарели, и их звучание не ухудшилось.


Антонио Страдивари - итальянский создатель музыкальных инструментов. © Getty Images / Stringer

Исследователи до сих пор теряются в догадках, как Страдивари удавалось достичь таких высот в изготовлении скрипок. Существует несколько популярных версий. Одни считают, что все дело в форме. Антонио Страдивари удлинил корпус инструмента, а внутри сделал заломы. Другие ученые склоняются к версии об особых материалах, из которых мастер делал скрипки: нижние деки выполнялись из клена, а верхние - из ели. Третьи утверждают, что все дело в особой пропитке. Мастер изначально вымачивал корпус в морской воде, а затем пропитывал его некими смесями с особыми смолами.


Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца. © wikipedia.org

Но, когда скрипку Страдивари покрывали современным лаком, звучание не менялось. В ходе другого эксперимента с нее соскребали лак полностью, но качество звука оставалось прежним. На сегодняшний день повторить творения великого мастера не может никто.

Гибкое стекло


Древнеримская колба с двойным горлышком. © cmog.org

Римская легенда гласит, что когда-то существовало вещество, названное жидким стеклом. Политик Плиний Младший и историк Дион Кассий повсюду рассказывали о стекольщике, который создавал удивительные вещи. Дошло до того, что мастера доставили на суд к императору Тиберию в период между 14 и 37 годами нашей эры. Правитель взял чашу из гибкого стекла и бросил ее на пол. Чаша помялась, но не сломалась. Умелец устранил вмятину маленьким молоточком. Тиберий, опасаясь того, что новый материал может подорвать значимость серебра и золота, обезглавил стекольщика.

"Греческий огонь"

Морские войны в древней Элладе были довольно жестокими - в ход шли не только мечи и холодное оружие, но и особая горючая смесь, способная уничтожить целый флот. "Греческий огонь" впервые появился предположительно в 190 до нашей эры при защите острова Родос. Формула "огня" была самым большим стратегическим секретом византийцев и тщательно охранялась.


Миниатюра Мадридского Скилица, "Хроники" Иоанна Скилицы. © wikipedia.org

Предположительно, "греческий огонь" изобрел инженер и архитектор Каллиник в 673 году. Устройство выглядело как медная труба - сифон, из которой с громкими звуками вырывалась горючая смесь. Дальнобойность установок составляла 25-30 метров. Этот огонь невозможно было потушить, он продолжал гореть и на поверхности воды. Последнее упоминание об использовании горючей смеси в сражении относится к 1453 году. Когда началась массовая эксплуатация оружия на основе пороха, "греческий огонь" потерял свою значимость, а его рецепт был утрачен.

Дамасская сталь


© imgur.com

По легенде, клинки из дамасской стали могли рассечь падающий на лезвие волосок, легко разрубить железные доспехи. По прочности они многократно превосходили другие мечи. Отличительной чертой дамасской стали считали особые узоры на поверхности. Свое название сталь получила в честь столицы Сирии Дамаска, но известно, что в самом городе не занимались изготовлением оружия. Возможно, это связано с большим рынком в городе, где клинки продавали. К 1700-м годам секрет изготовления дамасской стали был утерян.

Митридатий


Митридатий - универсальное противоядие. © allday.com

В древние времена митридатий считался абсолютным противоядием, способным нейтрализовать даже самые сильные вещества. Славу изобретения присваивают Митридату, королю Понта, который считал, что родная мать ежедневно отравляет его малыми дозами яда. Тогда он изобрел зелье, состоящее из 65 ингредиентов. Благодаря антидоту, Митридату удавалось не раз избегать смерти. В Средние века митридатий считали панацеей от чумы.

По материалам: kulturologia.ru 

Показать комментарии 35
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

10 1 366
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 953
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

13 1 154
Беженец-подросток из Сирии, который прошел 500 километров с собакой на руках

Представьте, бросить родной дом, все вещи, распрощаться с друзьями детства, а порой и с семьей, и уехать в никуда - туда, где тебя не ждут и

9 2 214
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.