Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

История о собаках, которые спасли город от дифтерии

14 сентября 2016, 13:41

9
Чучело Балто. © bashny.net
Чучело Балто. © bashny.net

Наверняка, многие смотрели мультфильм о Балто, наполовину лайке, наполовину волке, спасшем жизнь своего хозяина и целый город от дифтерии. Но немногие знают, что настоящая история несколько отличается от мультипликации. TengriMIX предлагает вам прочесть историю о храбром псе, в честь которого установлен памятник на Аляске, США. 


Памятник Балто и его подвигу. © pix-hd.com

Это произошло в январе 1925 года в маленьком городке Ном, штат Аляска, США, который затерялся в неведомой дали от всего мира. Здесь разгорелась дифтерия. Вакцины не было. Дети заболевали и умирали. Тогда единственный терапевт городка Доктор Кертис Велч объявил по радио о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Нома было около 1528 км.

Первая партия вакцины в 300 000 единиц была привезена из Анкориджа в городок Ненану поездом, а дальше иного пути, кроме как на собаках, не было. Была снаряжена экспедиция-эстафета из 20 погонщиков и около 150 собак, чтобы провезти вакцину от Ненаны до Нома на расстоянии в 1085 км. Наиболее трудным оказался заключительный этап доставки вакцины. 

Норвежец Гуннар Каасен с его упряжкой из сибирских лаек во главе с выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками. Ценный груз был укутан в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.

Буран в этот день бушевал с особой силой. Погонщик доверился вожаку Балто. Случилось непредвиденное: в пурге они разминулись с упряжкой, которая ждала их для подмены, пришлось продолжать изнурительный поход на Ном без остановки. Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.


Знаменитый пес Балто. © barkpost.com

К счастью, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. Упряжка преодолела последние 86 км пробега при сильных порывах ветра и морозе -51 градусов по Цельсию. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато драгоценная вакцина была доставлена больным.

Балто досталась вся слава и внимание прессы. Некоторые считают, что не он один заслужил такую популярность. К примеру, поклонники гонок Айдитарод часто упоминают, что опытный и испытанный вожак Того провел своего погонщика Леонарда Сеппала через самую сложную часть пробега - Залив Нортон.

Один из наиболее драматичных моментов, когда команда попала в западню - лед вокруг них обломился. На несколько часов они оказались на льдине. Наступил момент, когда лед прибило к обширной льдине Сеппала, и тут Того прыгнул через воду между льдинами на расстояние 1,5 метра с постромками, чтобы притянуть льдину с остальными собаками. Но случилось страшное - постромка соскользнула в воду, тогда вожак прыгнул в студеное ледяное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли близко, и остальные собаки из упряжки смогли перейти на более крепкий лед.


Лайка Того и Леонард Сеппала. © udivitelno.com

Команда Того-Сеппала - троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Нома и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. В последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак. К чему это привело? Того лишился своей славной позиции в истории пробега. Сеппала был очень разочарован, что Балто, собака — тяжелогруз, стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и другому герою пробега — Того.

Известно, что и Каасен не считал своего Балто хорошей беговой хаски, но все прекрасно помнили, что Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок. Вожак смог не сбиться с тропы в снежной метели, в которой, как признавался сам Каасен, едва можно было что-либо разглядеть, даже руки перед самым лицом.


Балто и Гуннар Каасен © bashny.net

Но вернемся к главному. Итак, вакцина была благополучно доставлена. Массовые публикации на тему дифтерии помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к снижению заболеваемости. А Балто и Каасен стали знаменитостями. Государство также оценило заслуги участвовавших в пробеге: каждый участник пробега получил благодарственное письмо от президента Кулиджа, золотую медаль от компании Малфорд и премию в 25 долларов.


Знаменитый Балто. © bashny.net

Вскоре слава померкла, и команда была продана водевилю. В 1927 бизнесмен из Кливленда обнаружил знаменитую команду в Лос-Анджелесе на выставке. Его взору предстало неприятное зрелище — неухоженные и полубольные собаки. Бизнесмен не остался равнодушным ко всему происходящему. По его призыву дети Кливленда собрали цент по центу $2000 на выкуп Балто и его команды. Собаки прибыли в Кливленд.

Великая Гонка Милосердия 1925 года - это тысячи километров сумасшедших морозов и снежных буранов, которые были преодолены за 127 часов. Многие собаки тогда, к сожалению, слегли и безвестно замерзли на ледяных тропах.

Пес Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек. Его тело находится в Музее города Василла, штат Аляска, США. А вот линия Балто, увы, исчезла. После смерти 11-летнего Балто в 1933 году было сделано чучело которое находится и сейчас в Музее Натуральной Истории Кливленда. Там же находится пленка с Балто и его командой снятыми в 1925 году.

Эта история говорит нам о многом. Но, прежде всего, о том, что мы люди и должны относиться по-человечески ко всему живому, а когда мы будем гуманны к животным, значит и людям вокруг нас жить будет лучше.

Источник: Факты для умных

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как воспитать неудачника

Конечно, все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос неудачником. Пока остальные дети, повзрослев, получают хорошую работу и заводят семью,

0 221
Семиклассник-переправщик

Каждое утро семиклассник Илья Имеев, кроме рюкзака с учебниками, берет с собой из дома рыбацкий комбинезон. Он надевает его до и после занятий.

5 651
Если бы самые богатые мужчины мира были женщинами

Людям всегда интересно узнать, как они будут выглядеть в старости или в обличье противоположенного пола. Подтверждение тому - мегапопулярность

6 1 420
Фронтовое письмо женщине, которая не дождалась солдата

Мы восхищаемся силой духа солдат Великой Отечественной и в поисках ее корней нередко говорим о патриотизме, что, конечно, верно. Однако

20 2 452
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.