Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Год без Дэвида Боуи

10 января, 12:31

2
 © Getty Images
© Getty Images

Он был уникальным автором песен, обладателем утонченного вкуса, благодаря которому чудаки чувствовали себя космополитами, сам себе научной фантастикой и фантастом, мечтой и неисправимым мечтателем. В течение полувека его эпатажной карьеры все сходились во мнении: ему можно все. "Вечно молодого", "неутомимого", "фонтанирующего" Дэвида Боуи не стало ровно год назад. В дань памяти легендарного музыканта TengriMIX собрал его интересные высказывания об интуиции, славе, любви к работе и творчестве без категорий.

♫ С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая - как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому? 

♪ Завтрашний день принадлежит тем, кто чувствует его наступление. 


Дэвид Боуи в 1973 году. © telegraph.co.uk

♪ Больше всего в жизни я жалею о том, что я так и не научился откровенно говорить со своими родителями, особенно с отцом.

♫ Историю переписывали до такого состояния, что даже сами историки в недоумении насчет того, что означает слово "история".


Дэвид Боуи, Йоко Оно и Джон Леннон. © cookingideas.es

♪ Каждое утро я просыпался и разбирал самого себя по кирпичику, отбрасывал все, что мне не нравилось, а потом строил нового человека.

♫ Человек никогда не бывает тем, чем кажется. 

♪ Меня поражает, что люди воспринимают всерьез все, что я говорю. Даже я не воспринимаю это всерьез.

♫ Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я воспользовался всем, что мне было позволено.

♫ Ненавижу людей, которые не знают, что делать со своим свободным временем.


Боуи с супругой, топ-моделью сомалийского происхождения Иман Мохамед Абдулмаджид. © mirror.co.uk

♪ Вы, наверное, думаете, что быть рок-идолом, женатым на супермодели - это лучшее, что может произойти в этой жизни? В принципе, так оно и есть.

♫ Я люблю бокс. Бокс - это настоящий спорт. А качать железо в тренажерном зале - это до усрачки скучно.

♪ Самая интересная вещь для художника - это пробираться через дебри культуры, разыскивая, что было забыто или не воспринято всерьез. Как только что-то категоризировано или принято, начинается тирания мейнстрима, и оно теряет свою силу. Для меня это всегда было так: наиболее связывающая тебя вещь - чувствовать, что тебя приписывают к какой-то категории.


Кадр из фильма "Человек, который упал на Землю" 1976 года с Дэвидом Боуи в главных ролях. © blogspot.com

♫ Сложно жить в гармонии с хаосом.

♪ Я всегда ощущал себя инструментом некой высшей силы, но что именно движет мной, так до сих пор и не понял. Наверное, каждый рано или поздно начинает догадываться, что живет здесь не ради себя самого. Осознав свою причастность к чему-то высшему, человек обращается к религии, к Богу. Это проторенный путь, но даже он очень важен для понимания происходящего, поскольку доказывает: люди в большинстве своём осознают, что направлены сюда не просто так, а ради какой-то неясной цели. Я, во всяком случае, очень сильно ощущал в себе вектор предназначенности.


Боуи на вручении Vogue Fashion Awards в 2002 году. © Getty Images

♫ Мы ясно почувствовали, что ни в чем больше нет правды и что будущее не настолько прозрачно, каким казалось раньше. То же можно было сказать и о прошлом. Поэтому каждый делал, что хотел. Если мы нуждались в каких-то истинах, то могли создать их сами. Мы заявляли, что "мы - будущее, которое наступило уже сегодня".

♪ Ты не можешь ни выиграть, ни проиграть, до тех пор, пока ты не участвуешь в гонках.

♫ Мне кажется, слава сама по себе не дает никакого вознаграждения. Максимум - обеспечивает тебе место в ресторане.

♪ Делать нужно не то, что положено, а то, чего хочется душе.

♫ Очень сложно быть разрушителем морали в мире, где морали не осталось.

♪ Я сделал несколько удивительных альбомов. Я должен быть честным. Я люблю их. Я люблю то, что делаю.


Мик Джаггер, Тина Тернер и Дэвид Боуи, 1986 год. © Getty Images

♫ Мое поведение ужасно интуитивно. Я всегда думал, что мои поступки основаны на интеллекте, но потом я понял, что я не имею ни малейшего представления о половине того, что я делаю.

♪ Я не интеллектуал - более того, всерьез обеспокоен попытками американской прессы рекламировать меня как "интеллектуала новой волны". Кто я? Попробую сформулировать. Мастер осязательного мышления, скажем так. Да, я познаю мир наощупь.


Выступление Дэвида Боуи в концертном зале "Олимпия" в Париже, 2002 год. © pinterest.com

♫ Музыка подарила мне больше 40 лет необычайной жизни. Я не могу сказать, что боль или трагические эпизоды уменьшились из-за нее. Но она дала мне столько общения, когда я был одинок, и стала возвышенным средством коммуникации, когда я хотел прикоснуться к людям. Она была одновременно моими дверями для восприятия и домом, в котором я живу.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дейнерис и композиции Led Zeppelin в работах казахстанской художницы

Современная художница Айя Битик родом из Балхаша. Ей почти 23 года, и она рисует, сколько себя помнит, впрочем, все мы в детстве рисовали посредственные

9 1 652
Как постоялец горничную развлекал

А ваша работа связана с командировками? У большинства это поездки по родной стране, реже - вылазки в постсоветский регион, еще реже - посещение

8 2 263
Как воспитать неудачника

Конечно, все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос неудачником. Пока остальные дети, повзрослев, получают хорошую работу и заводят семью,

7 2 600
Семиклассник-переправщик

Каждое утро семиклассник Илья Имеев, кроме рюкзака с учебниками, берет с собой из дома рыбацкий комбинезон. Он надевает его до и после занятий.

6 1 481
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.