• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© thewannabechef.net
© thewannabechef.net

От гаспачо до мармелада: рецепты с арбузом, которые вас удивят

23 августа 2018 16:38
Image
2

Арбуз - неотъемлемый атрибут конца лета и ранней осени. Любимец взрослых и детей, этот полосатый плод очень полезен: в его составе тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота, магний и множество других минералов, витаминов. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление, успокаивает мышечную боль. Словом, со всех сторон польза.

Большинство из нас привыкло просто разрезать эту сезонную ягоду на несколько частей и выгрызать мякоть. А между тем из арбуза можно приготовить огромное количество разных блюд - от супов до закусок и коктейлей. Редакция TengriMIX собрала вкусные рецепты, большинство из которых приготовила и попробовала.

Арбузный гаспачо


© greenkitchenstories.com

В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нем есть витамин В6 и магний - комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.

Ингредиенты:
• 5 чашек мякоти арбуза
• 1 чашка мякоти арбуза, нарезанного на маленькие кубики
• по 1 чашке мелко нарезанных огурцов, тыквы, красного лука, красного болгарского перца
• 1/2 перца чили

• 1/4 чашки свежей мяты
• 1/4 чашки свежей кинзы
• чайная ложка сока лайма
• столовая ложка винного уксуса
• соль, перец по вкусу

Измельчить 5 чашек мякоти арбуза, добавить порубленные мяту и кинзу, огурцы, перец, тыкву, лук и чили. Количество последнего можно дозировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений (больше - острее). Влить сок лайма и уксус. Взбивать до тех пор, пока не получится нужная консистенция. В получившуюся смесь добавить чашку мелко нарезанного арбуза. Посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Подавать в высоких стаканах с тонким ломтиком арбуза.

Салат с арбузом и сыром фета


© jamieoliver.com

Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Сладкий, соленый и перченый - ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В салате насыщенный влагой арбуз сочетается с красным луком и ломтиками греческого сыра феты, посыпанного мятой.

Ингредиенты:
• 500 граммов мякоти арбуза (без косточек)
• 1 небольшая фиолетовая луковица
• 180 граммов сыра фета
• пучок свежей мяты
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу

Арбуз и сыр порезать кубиками, лук - полукольцами. Смешать все ингредиенты в миске, полить оливковым маслом и щедро приправить черным молотым перцем и солью. Подавать охлажденным.

Суп из арбузных корок


© poorandglutenfree.blogspot.com

Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.

Ингредиенты:
• 2 чашки нарезанной арбузной корки (требуется лишь белая часть корки, без верхнего зеленого слоя и мякоти арбуза)
• 1 морковь
• 2 чашки овощного бульона без клейковины
• 2 столовые ложки свежей кинзы или другой зелени

Арбузную корку и тонко нарезанную морковь варить в кастрюле на среднем огне в течение десяти минут, пока они не смягчатся. Добавить бульон и зелень. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить минут десять. Подавать суп теплым или охлажденным.

Арбузно-кокосовое мороженое с лаймом


© noblepig.com

Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, - это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Ингредиенты:
• 4 чашки арбуза, нарезанного кубиками
• 1/4 чашки кокосового крема

• 1/4 чашки свежего сока лайма
• 1 чайная ложка измельченной мяты

Смешать все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Перелить полученную смесь в форму для мороженого и замораживать в течение 8 и более часов. Погрузить форму в теплую воду примерно на 20 секунд, чтобы извлечь фруктовый лед.

Салат из жареного арбуза с маринованным редисом


© turntablekitchen.com

Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. В конце приготовления можно добавить немного маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.

Ингредиенты:
• половина маленького арбуза без корки
• горсть поджаренных семян тыквы
• листья салата
• пучок базилика
• 1/4 стакана оливкового масла
• 2 унции сыра фета
• маринованный редис (по желанию)
• соль и перец по вкусу

Нагреть оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавить базилик. Дать базилику высвободить свой аромат. Через несколько минут снять кастрюлю с огня и остудить. Разогреть гриль, смазать маслом и выложить арбузные куски на решетку. Обжарить в течение двух минут с каждой стороны. Выложить куски на базилик, сбрызнутый оливковым маслом. Сверху уложить листья салата, нарезанный маринованный редис, фету, посыпать поджаренными семенами тыквы. Полить маслом с базиликом.

Арбузный крем


© kblog.lunchboxbunch.com

Фруктовый и "такой кремовый" (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).

Ингредиенты:
• 6 чашек нарезанного арбуза (без косточек)
• 450 граммов тофу (желательно мягкого)
• сок 3 лимонов или 4 лаймов
• 2 чайные ложки морской соли (лучше всего розовой)
• 1/3 чашки соевого молока или воды
• 2 столовые ложки агар-агара (по желанию, но в итоге смесь будет более густой)
• 1/2 чашки кленового сиропа
• 1/4 чашки кукурузного крахмала
• 2 столовые ложки кокосового масла (по желанию)
• 1/8 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина (по желанию)
• 1/2 чашки сахара (по желанию)

Измельчить арбуз в блендере до однородной массы, должно получится 3 чашки пюре. Если используете агар-агар, то поставить на огонь кастрюлю с соевым молоком (или водой), добавить агар-агар и варить в течение двух минут до его полного растворения. Вылить 1/2 часть арбузного пюре в кастрюлю, а оставшуюся оставить в блендере. Добавить в блендер тофу, измельчить до однородной массы. Добавить кленовый сироп, лимонный/лаймовый сок, соль, крахмал и ванилин. Первую часть арбузного пюре довести до кипения, тщательно помешивая. Затем добавить смесь из блендера и кокосовое масло. Варить на высокой температуре еще пару минут. Снять с огня, переложить смесь в контейнер, и, при желании, вновь взбить в блендере, чтобы она была более однородной. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

Бонус (анти-ЗОЖ): Мармеладные дольки для взрослых


© Macey Foronda / BuzzFeed

Этот алкогольный желейный десерт станет королем вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.

Ингредиенты:
6-7-килограммовый арбуз
250 граммов красного желе в порошке
60 граммов желатина

Арбуз разрезать пополам и извлечь мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешать желейный порошок и желатин, растворить в четырех стаканах кипятка. Затем добавить в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешать и залить этой жидкостью половинки арбуза. Отправить в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Порезать арбуз, и можно начинать веселье.

Вы также можете приготовить по более "навороченному" рецепту, посмотрев видео ниже.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанцы стали активнее сортировать мусор
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ранний ужин снижает риск развития опухолей молочной железы и рака простаты

Похожие новости

counter.yadro.ru