Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как балерина устроила бунт в раздевалке перед газовой камерой

14 ноября 2017, 16:48

8
© dziennikteatralny.pl
© dziennikteatralny.pl

Жизнь - лучшее, что у нас есть. И когда дни сочтены, остается лишь отчаянно за нее бороться. Срабатывает инстинкт самосохранения, несмотря на неутешительные прогнозы. Речь не только о страшных болезнях, которые пожирают организм, но и о тех моментах, когда на жизнь кто-то посягнул. Часто просто так, из-за нелепой причины. Например, только потому что у человека национальность "не та". И вот в эти моменты, когда ко лбу наставлено дуло пистолета или вот-вот насильно отправят в газовую камеру, люди не хотят мириться. "Как же так?! Я молод, я прекрасен, и, самое главное, я люблю и хочу жить!" На грани безумия из-за отчаяния они решаются на любые поступки. Так случилось и с 23-летней балериной Франциской Манн. TengriMIX предлагает вам узнать ее историю борьбы.

Юная Франциска подавала огромные надежды. Талант славной еврейской девочки оттачивали педагоги одной из крупнейших танцевальных школ в Варшаве. На нее делали ставку - вот оно, будущее польского балета. Девушке легко давалось - и модерн, и классика. В 1939 году легкая и пластичная танцовщица заняла четвертое место в международном конкурсе в Брюсселе, обойдя сотню с лишним участниц. Большие и малые сцены, контракты, поклонники и даже собственная школа - все это было на расстоянии вытянутой руки. Позже было удачное замужество. Однако приход нацистов перечеркнул все.

Девушка сначала попала в Варшавское гетто, а потом прямиком в Освенцим (Аушвиц) - пожалуй, самый жуткий лагерь смерти. Сразу по прибытию Франциску и сотню других женщин отправили принять душ в целях дезинфекции. Неприятный запах в раздевалке перед газовыми камерами и страшные перешептывания о том, что на самом деле нацисты убивают и сжигают евреев, все разъяснили. Ее ждет смерть.

Манн, у которой прежде было все, охватило отчаяние. Именно оно вместе с огромным желанием жить и подтолкнуло ее к последующим действиям. Пока все в спешке стягивали с себя платья, кофты и чулки, балерина задумчиво снимала с себя вещь за вещью. Девушка начала танцевать медленный стриптиз, и нацистские охранники откровенно на нее пялились. Когда она почти полностью разделась, а враги были загипнотизированы, Франциска метнула в одного сержанта туфлю на каблуке.

Пока тот, вытирая кровь с лица, расчехлил кобуру, балерина выхватила у него пистолет. Две пули подряд, которые предназначались ему, попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, одному из самых кровожадных садистов Освенцима. Потом был новый выстрел - в ногу другого офицера. Этой пальбой Францисска подняла всех женщин в той предсмертной раздевалке на бой: кому-то из эсэсовцев откусили нос, с кого-то содрали кожу на голове.

Когда раненых охранников вытащили на улицу, начальник Зондеркоманды приказал срочно запереть раздевалку и через стены расстрелять стихийное восстание. Так и сделали.

Эта история - не из тех, что высосаны из пальца. Она подтверждается рапортом коменданта Освенцима и одним из выживших членов Зондеркоманды (особое подразделение узников Освенцима, которое было предназначено для сопровождения заключенных в газовую камеру, а затем для обработки и уничтожения трупов).

Наслаждайтесь жизнью. Она - лучшее, что у нас есть.

Читайте также воспоминания алматинской узницы фашистского концлагеря.

По материалам: jewish.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парень доставил пиццу за 360 километров ради больного раком клиента

Порой героем быть не так уж трудно, ведь каждый из нас может совершить поступок, который другому может показаться подвигом. Так, 18-летний сотрудник

0
Номады, нарратив 90-х и шан-кобыз. В Нью-Йорке проходит выставка казахстанской арт-группы "Кызыл Трактор"

С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" проходит ретроспективная выставка "Коллекция мыслей: Придумывая

0
Девочка нашла способ заработать на печенье 120 долларов за 45 минут

Предпринимательская жилка проявляется с раннего детства. Так, канадская девочка-скаут придумала, как побольше заработать, и выбрала идеальное

0
Известный шеф-повар раскрыл секреты приготовления идеального бургера

Как ни крути, но все мы иногда любим полакомиться фаст-фудом, потому что это сытно и вкусно. Но тот, что продается в сетях быстрого питания,

0
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.