Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

10 казахстанских фильмов про Великую Отечественную войну

12 мая 2015, 15:22

0

Эти фильмы берут за душу, вызывая гордость за победу над врагом.

Кадр из фильма "Бауыржан Момышулы"
Кадр из фильма "Бауыржан Момышулы"

Для каждого из нас 9 Мая - особенный день, ставший неотъемлемым символом мирного неба над головой и светлой жизни. Чтобы больше понять судьбы героев войны, в Казахстане спустя долгое время начали снимать военные фильмы о героизме и подвигах, о любви к Родине и истинной дружбе. Эти фильмы берут за душу, вызывая гордость за победу над врагом. ZTB предлагает вам подборку казахстанских фильмов про войну. 

"За нами Москва"

Кинолента Мажита Бегалина сразу же после выхода в прокат завоевала огромную популярность среди советских людей. Сценарий фильма о героизме Панфиловской дивизии в период Великой Отечественной войны базировался на воспоминаниях и дневниках Бауыржана Момышулы, а также на повести "Волоколамское шоссе", опубликованной в 1945 году.

 

"Песнь о Маншук"

Казахский режиссер Мажит Бегалин в своей киноленте 1969 года "Песнь о Маншук" увековечил подвиг пулеметчицы Маншук Маметовой. В картине показан один день из жизни Маншук и ее дивизии. В этот день произошло их сражение с немецкими танками. Бой был неравным и, несмотря на отчаянную отвагу и мастерство, Маншук погибает. Она стала первой женщиной, которую наградили званием Героя Советского Союза.

 

"Снайперы"

Казахстанский фильм "Снайперы" был создан в 1985 году. В фильме показывается взаимоотношение солдат, мирного населения, элементы ведения боев. Молодая девушка Алия Молдагулова на первый взгляд скромная, милая, которая и оружие в руках не держала. Но она самый настоящий снайпер.

 

"Соленая река детства"

1943 год. Глубокий тыл. По реке Сырдарья переправляются грузы, необходимые для тыла и фронта. Герои фильма - старик Зейнолла и обездоленные войной подростки Дарига, Мухтар и Амир перевозят грузы на легких лодках-канках. Когда погибает старик, подростки остаются наедине с суровой и капризной рекой. Война перерождает юных героев, заставляя задумываться о больших жизненных проблемах и нравственных критериях.

 

Тройной прыжок "Пантеры"

В основе сюжета лежит операция под названием "Пантера", разработанная лично Гитлером. Для того чтобы Япония скорее присоединилась к борьбе Германии против СССР, туда был направлен эмиссар. Самолет немецкого эмиссара должен был долететь до Японии только с одной пересадкой на дозаправку - в Казахстане.

 

"Мустафа Шокай"

Фильм о жизни и судьбе Мустафы Шокая - яркого политика первой четверти ХХ века, человека который объединил под единым тюркским знаменем народы Средней Азии. Он мечтал о свободе и процветании своего народа, но при жизни его мечте так и не суждено было сбыться. Фильм описывает все маршруты его эмигрантской судьбы - это Туркестан, Кавказ, Турция, Франция.

 

"Бауыржан Момышулы"

В основу сюжета казахстанского художественного фильма "Бауыржан Момышұлы" положена повесть Александра Бека. Авторами фильма было обещано показать правдивый путь Момышулы Бауыржана с того времени, как только он познакомился с генералом Панфиловым и главного героя фильма назначили руководителем батальона. Часть съемок фильма прошла на "Беларусьфильме" в Минске.

 

"Без права на выбор"

Прототипом главного героя послужил известный советский диверсант Касым Кайсенов, который воевал на Украине во время Великой Отечественной войны. На этот раз перед Касымом стоит задание взорвать немецкий склад топлива. Но диверсионная группа, с которой Касым оказывается на вражеской территории, уничтожена, и теперь помочь Касыму могут только местные жители.

 

"Приказ вернуться живым"

Фильм, снятый по заказу Агентства "Хабар", повествует о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю участников Великой Отечественной войны. Через много лет два ветерана встречаются в школе. Они не виделись 70 лет после того, как произошла эта история на войне, и фильм основан на воспоминаниях.

 

"Падаю вверх"

Фильм о дважды Герое Советского Союза, заслуженном военном летчике СССР, генерал-майоре авиации Бегельдинове Талгате Якубековиче. В основу фильма легли мемуары легендарного летчика-штурмовика, написанные им в далеком 1966 году в книге "Илы атакуют".

Историческая документальная лента повествует о судьбе 19-летнего мальчишки, призванного на защиту страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мужественный степняк на своем Ил-2, прозванном фашистами "Черной смертью", освобождал Кавказ и Украину, одним из первых советских летчиков бомбил Берлин.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
13 фильмов, которые помогут понять мужчин

Кино, пропитанное тестостероном.

7 1 014
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 5

Интересное и загадочное об Аселях, Маринах и Айдосах.

32 3 506
Божественные оперные арии

Проникновенные арии мировой оперы ко дню рождения великой Марии Каллас.

7 780
Эволюция голливудских трюков за 2 минуты

Как менялись экшн-сцены в культовых фильмах.

4 1 599
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.