Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 июня 2015 05:36

Обезьян уличили в любви к спиртному

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта dailymail.co.uk Фото с сайта dailymail.co.uk

Обезьянам оказалась свойственна любовь к спиртному, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.


Обезьянам оказалась свойственна любовь к спиртному, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Португальские приматологи пришли к выводу, что африканские шимпанзе охотно пользуются возможностью украсть и выпить пальмовое вино, изготавливая для этого специальные чашки из листьев. С 1995 по 2012 год ученые наблюдали с помощью скрытых камер за стаей из 26 диких шимпанзе в Гвинее. Местные жители часто делают надрезы на пальмах и собирают их сок в пластмассовые ведерки, где он начинает бродить. По утрам крестьяне забирают готовый напиток, крепость которого достигает почти семи процентов.

Когда людей рядом нет, к ведрам устремляются шимпанзе. Обезьяны сооружают чашки из сложенных листьев и пьют вино. За 17 лет наблюдений приматологии зафиксировали 20 "пьянок" с участием 13 особей - самцов, самок и молодняка. Вино пили со средней скоростью девять глотков в минуту. Примечательно, что другая половина стаи к алкоголю оставалась абсолютно равнодушна. Также ученые ни разу не заметили у обезьян симптомов алкогольного опьянения.

Хотя систематическое употребление пальмового вина, казалось бы, однозначно указывает на тягу к алкоголю, приматологии предупреждают, что в пальмовом соке содержится также сахароза, глюкоза и многие микроэлементы, необходимые шимпанзе. Чтобы оценить притягательность спиртного, нужно дать обезьянам одновременно сосуды со свежим и забродившим соком, а затем сравнить их реакцию.

"Гипотезу пьяной обезьяны" - способность переваривать этиловый спирт возникла у приматов, чтобы позволить им есть подгнившие фрукты, - биологи сформулировали 15 лет назад. В 2014 году эта гипотеза подтвердилась на генетическом уровне, когда американские ученые выяснили, что ключевой фермент для переработки этанола мутировал примерно 10 миллионов лет назад. В итоге метаболизм алкоголя у предков человека, шимпанзе и горилл ускорился в 40 раз: приматы смогли есть гнилые фрукты, не отравляясь и не пьянея.

Пока в "гипотезе пьяной обезьяны" доказано только то, что шимпанзе переносят этиловый спирт и не испытывают к нему отвращения.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.58   490.7   4.81 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети