Госслужащие Прииртышья ожидают повышения заработной платы

Для представителей СМИ был проведен брифинг на площадке Службы центральных коммуникаций, где были даны разъяснения по актуальным вопросам в сфере государственной службы, а именно, внедрения новой системы оплаты труда государственных служащих, оптимизации бизнес-процессов госорганов и их подведомственных организаций.

Саян Ахметжанов отметил, что следующая цель - переход к инновационной модели госслужбы, где во главу угла поставлено адаптивное лидерство, эффективное сотрудничество и управление изменениями».

Апробация новой системы оплаты труда проводится в Агентстве, Министерстве юстиции, акиматах Астаны и Мангистауской области.

Позитивным эффектом стал более чем двукратный рост зарплат сотрудников и сокращение разницы в оплате труда между центром и регионами с 70% до 10%.

С внедрением факторно-балльной шкалы зарплата госслужащих в области может повысится в 2 раза по аналогии с Мангистауской областью.

«По поручению Главы государства последующее внедрение новой системы оплаты труда будет обеспечено за счёт внутренних резервов госорганов путем оптимизации подведомственных организаций, сокращения контрольно-надзорных функций, автоматизации бизнес-процессов и централизация вспомогательных служб госорганов», - отметил руководитель аппарата АДГСПК. - Сегодня Агентство выступает драйвером оптимизационных процессов в госаппарате.

Внедрение новой системы способствовало оптимизации штатной численности и организационной структуры Агентства. Мы централизовали госзакупки, юридическую службу, бизнес-процессы документооборота. Создали Общий центр обслуживания по кадровому делопроизводству.

Как стало известно на брифинге, если пройдет централизация рутинных кадровых процессов всех госорганов, оптимизация по прогнозу охватит около 4600 единиц с ежегодной экономией в 5,5 миллиарда тенге.

Руководитель аппарата АДГСПК призвал местные госорганы перенять опыт Агентства и заняться оптимизацией, что свою очередь обеспечит повышение заработной платы и эффективности государственных служащих.