Алпысбаев Касым (Муса)

• Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)
    Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)Фото ветерана: Алпысбаев Касым (Муса)

Алпысбаев Касым (Муса) родился в 1905 году. Свою трудовую деятельность начал с должности грузчика на станции Семипалатинск. В 1942 году был уволен в связи с призывом РККА. Звания: ефрейтор, замковой 6-й батареи 41-го артиллерийского полка, сержант. Место призыва: Калининский РВК, Казахская ССР, Семипалатинск, Калининский район. Воевал в составе 97-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (267-й полк, 110-й отр., стрелок 41-го арт. полка, командир орудия) на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, Западном и 1-м Дальневосточном фронтах.

Военный путь дедушки Мусы, как мы его еще называем, не закончился в Берлине. После объявления Победы с Берлина он был направлен на борьбу с японскими войсками. По сведениям из наградного листа от 31 августа 1945 года, "за то, что 13 августа 1945 года спас жизнь командира взвода Певзнера, а также доставил пищу на НП, защитив от японских солдат" он был награжден орденом Славы III степени. В бою за город Мулин 14 августа 1945 года своей работой под обстрелом противника обеспечил быстрый темп огня своего орудия, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

Согласно приказу по 41-му артиллерийскому полку 97-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 5-й армии Белорусского фронта от 31 января 1945 года, за то, что в боях под городом Вильнюс 13.07.1944 года, находясь на боевом посту, ночью обнаружил 5 немцев, которые, маскируясь, приближались к огневым позициям батареи, задержал их и отправил к командиру батарей, он был награжден медалью "За отвагу".

За проявленные на войне отвагу, мужество, храбрость дедушка Муса был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейными медалями в честь 20-, 30- и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия по взятию городов Витебск, Вильнюс, Каунас и вторжению на территорию врага в Восточной Пруссии.

После войны дедушка Муса работал на фабрике первичной обработки шерсти, на мелькомбинате №1 города Жана-Семей грузчиком, страшим чабаном, скотником в совхозе "Знаменский". Дедушка Муса с 1967 года проживал в селе Знаменка, имел свое хозяйство, трудился на благо семьи и Родины. Мы часто ездили к нему в деревню, помогая по хозяйству. И даже сейчас, когда дедушки нет с нами, мы благодарим его за мирное небо над головой, подаренное нам.

Жакияновы Гажкен, Менжамал Рахимбековна, дети и внуки.

Нравится