Фишер Яков Абрамович

• Фото ветерана: Фишер Яков  Абрамович
    Фото ветерана: Фишер Яков  АбрамовичФото ветерана: Фишер Яков  Абрамович

Наш отец Фишер Яков Абрамович, 1924 года рождения, был призван в армию летом 1942 года Фрунзенским райвоенкоматом города Алма-Аты. Это было бремя ожесточенных боев, поэтому призыву подлежали даже те, кому не было полных 18 лет. Повестка пришла, когда бывшие выпускники 25-й школы работали в Алматинском Табаксовхозе. Они все поспешили в город. Как рассказывал папа, знаменитый директор Табаксовхоза (впоследствии его именем был назван совхоз) вернул их и устроил торжественные проводы. Через много лет, уже вернувшись с фронта, отец не раз встречался с ним, когда в качестве преподавателя в ЖенПИ и СХИ привозил студентов на сельхозработы. Но то с каким уважением проводили на фронт почти мальчишек запомнилось.

А в 1942 году после сокращенной подготовки в училище отец попадает на фронт. Под Сталинград. В 75-ю Гвардейскую стрелковую Бахмачскую Дважды Краснознаменную Ордена Суворова II степени дивизию, в 87-й отдельный саперный батальон. В качестве сапера-разведчика отец прошел от Сталинграда до Берлина - через Курскую дугу, Киев (форсировав Днепр), Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Был трижды ранен (05.08.1943, 28.01.1944, 09.03.1945).

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейными медалями. Медаль "За отвагу" получена на Курской дуге. В наградном листе указано, что под огнем авиации и минометов он установил 96 противотанковых и 134 противопехотных мин и провел разведку минных полей противника. Орден Отечественной войны получен за организацию переправы под огнем противника во время боев в Прибалтике.

После фронта в 1946-1952 годах Яков Абрамович обучался на инженерно-физическом факультете Московского механического института (ныне МИФИ) по специальности "инженер-физик". По окончанию института отец вернулся в Алматы. Работал в 1952-1953 годах в физико-техническом институте АН КазССР, в 1953-1961 годах в Каз ЖенПИ, в 1961-1970 годах в Каз СХИ, в 1970-1980 годах в АВОКУ, в 1980-1989 годах в Минместпроме КазССР.

К сожалению, 50-летний юбилей Победы был последним, который успел отпраздновать мой отец. Он принял участие в праздновании этого юбилея в Москве. Успел увидеть однополчан. В 1996 году папы не стало.

Папа, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Подробное описание мы уже увидели в опубликованных архивных документах. Но в трудных ситуациях любил повторять, что после войны ничего не страшно. Его стойкость, принципиальность, мужество наряду с врожденной добротой и интеллигентностью, профессионализмом остались в памяти его близких, коллег и учеников. И еще, хорошо помнится, как оглядывались с уважением на его медаль "За отвагу" молодые парни 9 мая в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

Фишер Ирина Яковлевна - дочь
Фишер Игорь Яковлевич - сын