Ермолаев Александр Федорович

  • Фото ветерана: Ермолаев Александр Федорович
    Ермолаев Александр Федорович
  • Фото ветерана: Ермолаев Александр Федорович
  • Фото ветерана: Ермолаев Александр Федорович
  • Фото ветерана: Ермолаев Александр Федорович
    Фото ветерана: Ермолаев Александр ФедоровичФото ветерана: Ермолаев Александр ФедоровичФото ветерана: Ермолаев Александр ФедоровичФото ветерана: Ермолаев Александр Федорович

Ермолаев Александр Федорович родился в 1919 году в Чкалове. С 1920 жил в Алма-Ате. На фронт ушел в июле 1941, будучи студентом Казахского Государственного Университета. Был командиром батареи, артиллеристом. Начал войну лейтенантом, перед демобилизацией был приставлен к званию майора. Прошел всю войну. Воевал в основном на 1-ом и 2-ом Белорусском фронте. Сначала оборонял, а потом освобождал Торопец, Брянск, Орел и другие населенные пункты России. Потом - Беларусь, Польша, артподготовка по Берлину, Берлин. До 1947 был назначен комендантом одного острова в Германии. Демобилизован в начале 1947.

Выписано из наградного листа (№: 165/н от: 13.05.1945):  "В наступательных боях при прорыве обороны противника Западного города Лебус с 16 апреля по 22 апреля 1945 года тов. Ермолаев проявил бесстрашие и героизм, первым с 3-й стрелковой ротой ворвался в опорный пункт - станция Шенфлис, выбил противника и закрепился на достигнутом рубеже. Все контратаки противника были отбиты с большими потерями в живой силе и технике. После выбытия командира 1-го батальона его контузило, тов. Ермолаев принял на себя командование батальоном, образцово выполнил все боевые задачи командирования полка. Своим примером бесстрашия и мужества вдохновлял личный состав батальона на выполнение боевой задачи. Дисциплинированный, смелый и решительный командир. Тов. Ермолаев достоин правительственной награды ордена "Красное знамя". 23 апреля 1945 года.

Выписано из наградного листа (№: 153/н от: 30.04.1945): "Тов. Ермолаев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и стойкость и организаторские способности: когда батальону была поставлена боевая задача по расширению плацдарма западнее города Лебус, тов. Ермолаев находился в боевых порядках стрелкового батальона, умело организовал взаимодействие между подразделениями, что дало возможность выполнить боевую задачу; Когда противник перешел в контратаку при поддержке танков и самоходных пушек, тов. Ермолаев правильно и быстро принял решение по отражению контратак противника, в результате его умелого руководства нашей артиллерией было подбито 2 танка и одно самоходное орудие. Лично сам дисциплинированный и инициативный командир, работает над повышением бдительности на переднем крае, оказывает помощь командиру батальона в управлении батальоном. Тов. Ермолаев достоин правительственной награды ордена Отечественная война I степени". 9 апреля 1945 года.

За свои подвиги награжден 4-мя боевыми орденами: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Боевого Красного Знамени и медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина". Имел ранения, 3 из которых были сложнейшими, но возвращался в строй. Осколок снаряда под сердцем носил до 1971 (в 1971 при критической угрозе жизни его успешно удалили). От инвалидности по всем сложным ранениям сразу после войны отказался.

Работал преподавателем русской литературы и языка в Педагогическом институте города Алма-Аты, затем - в Мозырском пединституте Белоруссии. Был очень спортивен. С 1966 жил в Белоруссии, которую освобождал и очень любил. Очень плотно общался с бывшими белорусскими партизанами, защитниками и жителями Бреста, часто ездил в Хатынь и общался с оставшимися жителями Хатыни, учавствовал в белорусском движении ветеранов ВОВ, много работал с молодежью. Умер 1 января 1978 года. У Александра Федоровича две дочери, 6 внуков и 7 правнуков.

Нравится