Абдыкулов Сатбай Абдыкулович

• Абдыкулов Сатбай Абдыкулович

Мой дедушка Абдыкулов Сатбай Абдыкулович (1922- 2005) родился в в совхозе Пионер Джувалинского района Джамбулской области. Учился в семилетней школе в поселке Жеты тобе, затем в школе им. Жамбула в городе Жамбыл. В старших классах Сатбай Абдыкулов задумывался о будущей профессии, хотел посвятить себя сельскому хозяйству, чтобы помогать своим родителям. Но на уроках истории учитель рассказывал о тревожных событиях в Европе.

В 1940 году началась финская война. Наступил 1941 год. Повестка нашему дедушке пришла на следующий день после сдачи школьных выпускных экзаменов. Ему было всего 20 лет, он ушел на фронт в 1942 году, вернулся в 1946 году. На войне дедушка был пулеметчиком, на своих плечах ему приходилось носить тяжелый пулемет, пройти через все лишения и муки военного времени.

За мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами, он был награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны, закончив Алматинский сельскохозяйственный институт, мой дедушка Сатбай Абдыкулов посвятил себя сельскому хозяйству, долгие годы работал директором совхоза Каратау Таласского района. У него было шестеро детей (четыре сына и две дочери) и 13 внуков.

Мне говорили, что я был его любимым внуком. Когда я родился, моим родителям, тогда еще студентам Алматинского медицинского института, пришлось оставить меня у дедушки с бабушкой, чтобы продолжить учебу. Дедушка был для меня самым близким человеком. Вся моя жизнь до окончания школы прошла рядом с ним, он водил меня в детский сад, ходил на родительские собрания в школу. Когда я учился в КБТУ в Алматы, дедушка через день звонил мне. Он никогда не ругал меня, своим отношением к жизни, наставлениями, советами он учил меня жить. Я благодарен ему за то, что он дал мне. Считаю его самым лучшим, самым счастливым человеком.

В канун праздника Победы, вспоминая дедушку, который вернулся с войны в 1946 году, я говорю ему "спасибо" за подвиг, за мужество и героизм, за мир и покой, за нашу счастливую семью. Образ дедушки всегда будет жить в моем сердце.

Внук Динмухамед Сатбаев, Уральск

Нравится