Ахмуханов Кумус (Күмісқали) - Кавалер орденов Славы - III и II степени

1. Приказ №055 ДА 30.04.1945г. Орден Славы II степени № 20291.

2. Приказ №08-н ДА 07.02.1945г. Орден Славы III степени № 324697.

3. Приказ №016/н ДА 05.08.1944г. Медаль "За Отвагу" № 1183703.

Сержант в РККА с 1941 года, командир отделения 14-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 3-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Родился 1912 года в Энбекшинском сельском совете Казталовского района Западно-Казахстанской области. Имел три класса образования до войны, был призван на действительную службу Казталовским РВК, ЗКО в 1934 году. Призван по мобилизации Фурмановским РВК, ЗКО 17 июля 1941 года.

Попал в 62-й Дорожный батальон, где сапером прослужил по ноябрь 1943 года. Тогда в составе инженерных войск Юго-Западного фронта, входили 17, 20, 62-я инженерно-саперные и 15-я инженерно-минная бригады, 42-я и 44-я инженерные бригады специального назначения и другие. Среди их бойцов, был сержант Ахмуханов Кумус, командир отделения - сапер 62-го Дорожного батальона, в составе которого он воевал с июля 1941 - по ноябрь 1943 года. Затем был командиром отделения 14-го Отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Член ВКП(б) с сентября 1942 года.

Дважды ранен на Западном фронте, к счастью, оба раза легко: первый раз - 20 марта 1943 года в правое плечо и второй раз - 6 сентября того же года в шею. Храбрый солдат прошел всю войну от обороны Москвы в составе Западного фронта 16-й Армии, командующий - Константин Константинович Рокоссовский до Восточно-Прусской битвы в составе 1-го Белорусского фронта, где командовал фронтом Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К.

Награды были получены в боях: За освобождение Белоруссии, в Белорусской операции, в том числе, конкретно за подготовку переправы через реку Верхита - в июне 1944 года; в Берлинской операции, в том числе в форсировании реки Одер, конкретно в освобождении г. Цеханув в январе 1945 года; Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Мариенбург (Мальборк), конкретно по штурму предместий г. Данциг (Гданьск, Польша) и форсирование р. Мертвая Висла в марте 1945 года. Начало операции "Багратион" 23 июня - 29 августа 1944 года. Рокоссовский К.К. руководит действиями войск 1-го Белорусского фронта в ходе Белорусской Стратегической наступательной операции (кодовое наименование "Багратион").

В апреле 1944 года 3-я штурмовая инженерно-саперная бригада вошла в состав 3-го и 1-го Белорусского фронта и была задействована в операции с кодовым наименованием "Багратион". В ночь с 22 на 23 июня 1944 года для прорыва вражеской обороны батальону была поставлена задача подготовить переправу через реку Верхита, произведенной инженерной разведкой было выявлено, что к удобному для постройки моcта месту подъезды заминированы. Разминирование подъездов было поручено отделению сержанта Ахмуханова Кумус. Товарищ Ахмуханов четко организовал работу разминировал все подъезды, проявив при этом большую выдержку и смелость проводя разминирование под сильным обстрелом противника. Сам, лично сержант Ахмуханов снял 36 противотанковых мин.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, был удостоен правительственной награды - медали "За отвагу". Приказом части 3-й Штурмовой Инженерно-Саперной Бригады РГК 5 августа 1944 года № 016/н за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Ахмуханов Кумус награждается медалью "За отвагу" (№ 1183703). На рассвете 23 июня 1944 г. началась операция "Багратион" - решающий этап битвы за Белоруссию. Уже в подготовительный период инженерные части и подразделения всех армий провели большую работу по ремонту дорог и мостов, подготовке исходных районов для наступления войск, мероприятий по маскировке, разминированию своих ранее установленных минных полей.

"..Благоприятно развивались события на левом крыле 1-го Белорусского фронта, где был командующим фронта Рокоссовский К.К. Для быстрейшего прорыва обороны противника стрелковым корпусам и танковым бригадам были приданы подразделения штурмовых инженерно-саперных бригад. 29 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Рокоссовскому К.К. присвоено воинское звание маршал Советского союза. 29 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Рокоссовскому К.К. "за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов" присвоено звание Героя Советского Союза.

Млавско-Эльбингская и Восточно-Померанская операции,14-16 января 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского К.К. провели Млавско-Эльбинскую наступательную операцию. В ней саперы-штурмовики решали особые задачи овладения укрепленными опорными пунктами противника в городах Мюльхаузен, Штум, Толькемит и содействия подвижным и стрелковым подразделениям в овладении городом Мариенбург (Мальборк). С целью ускорения прорыва вражеской обороны Рокоссовский вынужден был ввести в сражение танковые корпуса на участках 48-й, 2-й ударной и 65-й армий. Это сразу изменило ход событий. Войска 2-го Белорусского фронта устремились вперед…" ("Гений Войны Рокоссовский", Владимир Дайнес)

"... В Берлинской операции, в том числе в форсировании реки Одер и освобождение г. Цеханув в январе 1945 года. Наступление 90-й стрелковой дивизии с прорывом подготовленной обороны противника на цеханувском направлении (14–16 января 1945 г.) Дивизии были приданы две роты 14-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Она была усилена 46-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва, 93-м и 95-м гвардейскими танковыми полками… и т.д. Во 2-й Ударной армии в качестве передовых отрядов использовались батальоны, специально обученные, действовать ночью они были усилены несколькими танками, артиллерией и саперами. Передовые части дивизии обнаружили отход противника только в 24 часа 15 января, после чего командир дивизии приказал немедленно перейти в преследование и к исходу 16 января занять Цеханув. Главные силы полка свернулись в походную колонну и, действуя в качестве авангарда дивизии, к 22 часам вышли в район Поможе, где встретили сильный огонь и минные заграждения противника, и совместно с находившимися там частями 8-го танкового корпуса начали подготовку к наступлению на Цеханув. Боевой порядок танков строился в два эшелона: в первом эшелоне - 46-й отдельный тяжелый танковый полк имел 31 танк "KB" и 93-й танковый полки; во втором - 95-й танковый полк. Инженерное обеспечение действий танков в бою осуществлялось силами 1-й роты 14-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Работы по разминированию исходного района начались 10 января и производились силами саперного батальона дивизии и 1-й роты 14-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. К началу наступления в полосе дивизии саперами было снято 19370 мин. 19 января 1945 года, на четыре дня раньше намеченного срока, войска 2-й Ударной армии овладели несколькими крупными опарными пунктами противника, в том числе городом Цеханувом..." ("Гений Войны Рокоссовский").

В этом бою, сержант Ахмуханов Кумус со своим отделением обеспечивал в инженерном отношении маршрут движения танков 46 танкового полка. При подходе к городу Цеханув 19 января 1945 года сержант Ахмуханов, участвуя в проверке маршрута, обнаружил противотанковое минное поле. Проявив деловую распорядительность, сержант Ахмуханов разминировал дорогу и огородил проход на минном поле. Своей работой предупредил возможность аварии машин и задержку в продвижении их, чем содействовал своевременному освобождению Цеханув от противника. За успешное выполнение боевых задач, содействующих общему успеху в наступлении, сержант Ахмуханов был удостоен Правительственной награды, ордена Славы 3-й степени. Работы по разминированию исходного района начались 10 января и производились силами саперного батальона дивизии и 1-й роты 14-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. К началу наступления в полосе дивизии саперами было снято 19370 мин. 10 февраля - 4 апреля 1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского К.К. принимали участие в Восточно-Померанской Стратегической наступательной операции.

Завершающий этап Данцигско-Гдыньской операции ("Солдатский долг"). Данцигское направление стало сугубо прерогативой 2-го Белорусского фронта, в ноябре 1944 года 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду передали в состав этого фронта. Но командующий фронтом решил наступать на Данцигский оборонительный район не через Пруссию и Мазурские озера, а с Наревских плацдармов, и бригаду накануне наступления передали в состав 2-й Ударной Армии, переместив на плацдарм юго-западнее города Остроленка. Перед решающим штурмом города-порта бригаду передали в состав 49-й армии, и в ней было подготовлено около 30 штурмовых групп, в одной из которых командовал сержант Ахмуханов. Прорыв три линии вражеских укреплений, войска 70-й и частью сил 49-й Армии утром 25 марта ворвались в Цоппот (Сопот), в жестоких уличных боях очистили его от гитлеровцев и устремились на оливу - предместье Данцига ("Солдатский долг", стр.418). Сержант Ахмуханов Кумус при выполнении боевого задания по штурму предместий (Олива) г. Данцига и ликвидации группировки противника действовал в составе роты в полосе 380-й стрелковой дивизии и 29 марта 1945 года под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, первым со своей штурмовой группой переправился через р. Мертвая Висла, закрепился на берегу и своим огнем прикрывал переправу стрелковых полков 380-й стрелковой дивизии. При выбытии из строя командира взвода принял на себя командование взводом и до вывода роты в резерв руководил боевыми делами взвода, водил взвод в наступление и обеспечивал боевой успех.

За инициативу и смелость сержант Ахмуханов был представлен правительственной награде - ордену Красной Звезды. Однако, вышестоящее командование, в лице заместителя Командующего - начальника инженерных Войск 49-й Армии полковника Третьякова П.Г., оценив боевую ситуацию и подвиг сержанта Ахмуханова ходатайствовало дальше о награждении его орденом Славы II степени.

После освобождения Данцига 3-я штурмовая инженерно-саперная бригада в составе 49-й Армии перебазировалась на Одер. Предстояло форсировать реку и овладеть городом Шведт на ее западном берегу. 20 апреля 1945 года в ходе начавшейся Берлинской операции стрелковые подразделения 49-й армии под огнем противника форсировали Одер и захватили плацдарм. На него вскоре переправились и саперы-штурмовики. Им была поставлена задача, пока стрелковые дивизии будут вести бои за город Шведт, выдвинуться вперед и овладеть большим участком канала между Шведтом и городом Ангермюнде. Далее канал шел в Берлин и имел важное значение. Cудя по всему, 2 мая 1945 года штурмовая группа-отделение сержанта Ахмуханова участвовала в освобождении города Прицвальк, а 5 мая - города Людвигслут, где пришла в соприкосновение с подразделением американского корпуса.

Победа! Свидетельством тому является награждение медалью "За победу над Германией". 1 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Рокоссовскому К.К. "за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Померании и Мекленбурга и достигнутые в результате этих операций успехи" награжден второй медалью "Золотая Звезда".

Сержант Ахмуханов Кумус демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года - 4.11.1945 года. После войны работал в структуре ветеринарной службы совхоза "Красный партизан". В 1972 году вышел на пенсию. Как реликвия, хранятся документы воина - "Героя ВОВ", моего отца, батыра - Ахмуханова Кумуса: военный билет - серия Я, №884428, выданный Чапаевским (ЗКО) районным военным комиссариатом 13 апреля 1948 года, и Орденская книжка - серия Б №381110. Она была выдана 21 августа 1947 года и подписана секретарем Президиума Верховного Совета СССР А.Горкиным.

Источники: Документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Военный билет - серия Я №884428 Орденскую книжку - серия Б №381110. Книга "Солдатский долг", мемуары Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского Книга "Гений Войны Рокоссовский", Научно-популярное издание Дайнеса В.О.

Дорогие ветераны войны и труженики тыла, с праздником Победы, и низкий вам поклон. Мы перед вами в неоплатном долгу. Прошу отозваться тех, кто знал моего отца по вышеупомянутым сведениям, и выйти на меня. Это важно не только для меня, но и моих детей и внуков. Бывший командир, инженер - пилот первого класса МГА СССР Нурлан Кумисович Ахмуханов. Адрес: г. Алматы, ул . Розыбакиева, д. 23, кв. 26. Контактный тел. 8 701 312 9473. Email: nureke06@rambler.ru

Нравится