Как Зеленский сделал меня популярной

10 октября, 15:47
25

В Украине работаю специальным корреспондентом уже больше пяти лет. Видела революцию на Майдане, убийство и трупы во время войны, видела, как украинцы выгоняли Януковича, видела работу кабмина Азарова, как выбирали Порошенко, а потом Зеленского, и много событий, которые происходили в Киеве и регионах.

Больше всего я люблю эксклюзивные материалы. В Украине, где ценят слово "демократия", в этом году прошли исторические выборы президента и парламента. Конечно, мне хотелось узнать больше, чем в пресс-релизах, о новом лидере, которому украинцы отдали большинство голосов.

Так я решила поехать в Кривой Рог и записать интервью с родителями Зеленского. Но украинские коллеги предупредили, что старший Зеленский не любит интервью и журналистов в том числе. Помню, как фрилансер "Радио Свобода" в Киеве говорил, что старший Зеленский готов был принять его, но когда он прибыл в Кривой Рог, тот отказал в интервью.

Номер старшего Зеленского я нашла быстро, прибыла в Кривой Рог в шесть утра и уже в восемь набрала Александра Семеновича. Ссылка на интервью здесь.

Завтрак с родителями Зеленского. Казашка побывала в доме украинского Президента



Но я не подозревала, что после материала из Кривого Рога я тоже стану популярной. Много писем на Facebook, комментарии, даже были соотечественники, которые фотографировались и спрашивали - правда ли папа президента так скромно живет? После материала звонили из Казахстана коллеги и взяли уже у меня интервью об этой поездке.

Но для меня самым ценным оказался разговор с Александром Семеновичем. Набираю его в очередной раз, и он сразу рассказывает и искренне благодарит.

"Спасибо вам большое, вы прекрасный журналист. Я читал ваш материал, и моя Риммочка (супруга. - Ред.), очень хороший материал вышел. Все довольные статьей, я прочел, вы написали всю правду. Я недавно был у сына, он даже как-то по-другому к нам отнесся, видимо, и его тронуло интервью. Ему тяжело сейчас, он почувствовал близость родителей, вот это, может быть", - сказал мне папа украинского президента по телефону.

"Все читали статью, мои знакомые. И говорили, что прекрасная статья. Вы ничего не соврали. Нам и правда, как я вам и говорил тогда, ничего не надо, Вова мне также хочет купить машину, уже как пять лет хочет. Нам ничего не надо, главное - здоровье. Вова, очевидно, знает про эту статью. Но мы не говорили об этом материале с ним. Статей очень много, но ваш материал очень понравился. Здоровье - главное, у нас все нормально!  Вы прекрасная женщина и хороший журналист, здоровья вам", - говорит Александр Семенович, что не может меня не радовать. Надеюсь, мы скоро свидимся за чашкой чая с этим приятным человеком.

Р.S. Не хотела писать о цензуре, так как стала забывать о ней в Украине. Здесь также намного доступнее чиновники и большие бизнесмены, вне зависимости от ранга и титула. Интервью с Порошенко, с Зеленским (и с другими украинскими президентами, кроме Януковича) или беседа с государственными деятелями - становятся более доступными. Никаких тебе фильтров и вычиток пресс-службами. Помню, в Казахстане, чтобы брать интервью у министров, уходила уйма времени и материал фильтровали потом очень жестко...

А здесь ряд событий изменил отношение к журналистам, к прессе, в целом к свободе слова. Значит, я продолжу поиски эксклюзивных материалов глазами казахского журналиста.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц