"Без детей и питомцев". Беспощадная аренда квартир в Казахстане

09 октября, 12:34
40

"С детьми и питомцами не сдаем", "Халявщиков прошу не беспокоить", "Сдам исключительно одинокой женщине". Это лишь несколько примеров объявлений о сдаче в аренду квартир в Алматы. В южной столице я столкнулась с завышенными ценами, не соответствующими цене условиями и хамским отношением владельцев квартир. Хотя с моим 8-летним опытом аренды квартир в Нур-Султане я предполагала, что больше уже ничему не удивлюсь. Но двухмесячный поиск квартиры в Алматы открыл новые грани. Итак, чем отличается аренда в Нур-Султане и Алматы?

Начнем с того, что в Нур-Султане в течение 8 лет я сменила 10 съемных квартир. Жила в разное время с коллегами, подругами, одна и с супругом. Бесконечный поиск на "Крыше", риелторы с фейковыми объявлениями, толпа потенциальных арендаторов при показе. 2900 дней в арендном жилье сформулировали несколько проблемных пунктов при съеме квартиры в столице.

- Показ квартиры одновременно всем желающим ее снять. В таких случаях идет борьба не на жизнь, а на смерть. Вы бегаете по всей квартире, опережая своих конкурентов. В спешке изучаете условия и говорите: "Все, я снимаю", чтобы услышать заветное: "Я вам ее сдаю". А после эйфории и заключенного договора вы замечаете неработающую сантехнику, дырявый диван и окна, из которых дует.

- Владельцы посещают квартиру в ваше отсутствие. Кто-то проверяет сохранность имущества, некоторые роются в личных вещах. Есть арендодатели, которые без предупреждения приходят к вам домой и без смущения разгуливают по квартире. На ваши возмущения ответ один: "Ну я же хозяин".

- Не делают уборку после предыдущих квартиросъемщиков. Вам приходится все вычищать, вымывать, устранять запахи самостоятельно. Помню, в одной из квартир у меня был хозяйский диван, вонь которого не уходила даже после химчистки. "Вам же жить, вы и вымывайте", - говорили некоторые владельцы.

- Расторгают договор раньше срока. Ситуации слишком разные для обобщения, но самое неприятное - когда вас просят освободить жилье в первый же месяц. У нас был случай, когда мы заключили договор на год, вычистили квартиру полностью, и через месяц проживания нас попросили очень срочно съехать. По словам владелицы, ей срочно нужно было продать квартиру по семейным обстоятельствам. Делать нечего, мы съехали. Через полгода я случайно наткнулась в Интернете на объявление о сдаче посуточно этой же самой квартиры. 

Теперь об опыте аренды квартиры в Алматы. Америку для местных жителей не открываю, но есть несколько моментов, которые могут усложнить поиск съемной квартиры в южной столице при переезде.

- В Алматы съемное жилье дороже. Возможно, цены были ниже еще полгода назад, но сейчас однокомнатную в новостройке предлагают здесь в среднем за 150-200 тысяч тенге. В Нур-Султане вы можете снять такую же за 90-120 тысяч тенге. Можно, конечно, постараться найти в Алматы однушку за 130-140 тысяч тенге, но это будет, во-первых, далеко, и еще нужно успеть перехватить этот вариант. 

 

Итак, какую квартиру можно снять в Нур-Султане и Алматы за 130 тысяч?

Двухкомнатная в Алматы. Дом 1976 года постройки. Скриншот с сайта "Крыша".

 

 

Двухкомнатная в Нур-Султане. Дом 2017 года постройки. Скриншот с сайта "Крыша". 

 

 

 

2-комнатная за 180 тысяч тенге в Алматы. Дом 1988 года постройки. 

 

2-комнатная за 150 тысяч тенге в Нур-Султане. Дом 2019 года постройки. 

 

- Квартиры разбирают моментально. В Алматы населения больше, соответственно, меньше выбора. Если появляется более или менее уютная квартира с удобной транспортной развязкой, то в течение часа ее заберут. И это несмотря на предоплату за квартал и страховой депозит. 

Мне помню понравилась одна квартира. Сдавали ее владельцы за 150 тысяч в месяц с условием предоплаты за 3 месяца и страховым депозитом. Все вместе выходило 500 тысяч. И вы знаете, пока мы с супругом думали, где же взять эти полмиллиона, ее уже сняли. 

- Без детей и питомцев. В Алматы в 80 процентах случаев квартиру в новостройке семье с детьми и питомцами не сдадут. Такое требование также встречается в Астане, но все же реже. 

Моя бывшая коллега вынуждена была отдать в чужие руки своего любимого кота из-за того, что арендодатели им, семье из трех человек, не сдают квартиру именно из-за питомца. Но я была еще в большем удивлении, когда друзьям нашей семьи владелица не сдала квартиру, потому что у них двое детей. На минуточку, стоимость аренды квартиры - 250 тысяч тенге ежемесячно без коммунальных услуг.

- Недобросовестность арендодателей. После горького опыта в Нур-Султане я была уверена в том, что больше не удивлюсь ничему на рынке аренды. В Алматы также арендодатели могут не прийти на показ квартиры или ее сдать и не сообщить эту новость вам. Но когда я заметила, что владельцы квартир меняют каждые полчаса цену в объявлении в сторону повышения, я была разочарована.

Неделю назад увидела объявление о сдаче однокомнатной квартиры за 130 тысяч тенге. Договорилась на просмотр после работы. Через полчаса вижу, что цену изменили на 170 тысяч тенге. Я позвонила владелице и поинтересовалась, в чем же дело. На мой вопрос она ответила так: "Да, повысили из-за спроса на 40 тысяч, столько людей звонят". Просмотр квартиры я отменила, но неприятный осадок остался. 

"Я тебе скидку, а ты мне интим". Как обезопасить себя при съеме квартиры

Нам любят ставить в пример Европу или США, отмечая, что там договор аренды составляют минимум на год с предоплатой. Но в этих же странах существуют законы, которые защищают и контролируют обе стороны. К примеру, в Швейцарии законом запрещено повышать арендную плату без разрешения властей.  В нашей же стране пока к арендаторам относятся в большинстве случаев, как к бедным родственникам, которые приехали погостить. К примеру, у меня за этот месяц были случаи, когда арендодатели не приезжали на показ, выбирали тех, кто больше им понравится, или же, пообещав сдать нам квартиру, просто не отвечали на звонки. 

С какими ситуациями сталкивались лично вы? Вам встречались недобросовестные арендодатели или арендаторы? 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц