Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

Запускаем стартап: могут ли 40-летние конкурировать с молодежью?

25 апреля 2016, 08:44

1

Стоит ли открывать свое дело в IT-сегменте, если ты намного старше Цукерберга?

Принято считать, что успех приходит к молодым. Конечно, в 25-30 лет энергичные и опытные люди буквально дышат новыми идеями и желанием воплотить их в жизнь. Однако, если к 40 годам вы еще не успели основать дело своей мечты, не расстраивайтесь. Впереди у вас еще множество взлетов, и вот почему...

На известном портале Quora одним из пользователей была поднята интересная тема:

"Так как жизнь в Кремниевой долине заканчивается в 35, если вы, конечно, не поднялись по карьерной лестнице, (а простая логика подсказывает, что большинству это не удастся) мне интересно, что люди намерены делать после 35, когда они официально уже не смогут работать?".

Этот вопрос вызвал настоящий ажиотаж среди действующих предпринимателей. Итак, есть ли шанс на успех в открытии своего дела после 35 лет? Давайте разбираться.

Джимми Уэйлс, человек, основавший Википедию, поделился отличной мыслью: "Мне было уже за 35, когда я основал Wikipedia. В 38 я запустил Wikia, в настоящее время этот сервис занимает 30 место в Quantcast. Сама предпосылка вопроса неверна. Лучше было бы спросить, почему мы в технологическом сообществе уверены, что необычный успех в столь раннем возрасте считают нормой, а не в результатом ошибки?".

Действительно, изучив истории известных бизнесменов, становится ясно, что умопомрачительный взлет "молодых да ранних" - это, по большей части, исключение из правил:

- Марку Пинкусу был 41, когда он создал Zynga;

- Основателю Linkedin, Риду Хоффману, было 36 лет;

- Знаменитый сегодня Salesforce был основан Марком Бениоффом, когда ему было 35;

- Роберту Нойсу пришла идея создания Intel в 41 год, его партнеру, Гордону Муру, на тот момент было 39;

- GigaOm был создан Омом Меликом в 39 лет;

- 52-летний Ирвин Джейкобс и Эндрю Витерби, которому стукнуло 50, основали популярный Qualcomm.

Таких примеров - уйма, а значит можно сделать вывод - после тридцати пяти "жизнь" только начинается.

Данная тема заинтересовала и Дебру Кей из фирмы Lucule, где она специализируется на вопросах стратегии. Она провела ряд исследований, которые были опубликованы в Entrepreneur. Исходя из них, можно сделать вывод, что основание бизнеса в 40 лет - это более чем целесообразное занятие.

1. Взрослые бизнесмены добиваются лучших результатов, чем молодежь

Как правило,  предприниматели возрастом около 40, имеют довольно внушительный жизненный и профессиональный опыт, полезные связи и глубокое понимание своей сферы деятельности. К такому выводу пришел один из ученых Duke University, Вивек Вадхва. Его доводы основываются на анализе более 500 приносящих доход технологических фирм.

Еще одно подтверждение этой теории нашла группа Kauffman Foundation. Они провели исследование, результаты которого доказывают, что, по сравнению с молодежью, те начинающие бизнесмены, чей возраст перевалил за 55 лет, преуспевают в 2 раза чаще.

2. В зрелом возрасте мозг работает более активно

Гэри Смол, руководитель компании UCLA Center, который занимается вопросами старения, уверен, что в 40-50 лет активность человеческого мозга значительно увеличивается. Именно поэтому, действительно гениальные идеи посещают людей именно в зрелом возрасте.

3. Креатив тесно связан с мозговым штурмом

Ларс Ниберг, профессор ВУЗа Umea (Швеция), выяснил, что чем чаще человек подвергает мозг тренировкам, тем больше креативных решений его посещает. По словам Ниберга, мозговой штурм "достоверно демонстрируют улучшение когнитивных функций мозга, который выглядит моложе своих лет".

4. Азарт здорового соперничества

В результате исследований, проведенных в Орегонском университете, выяснилось, что именно в 50 лет амбиции человека доходят до своего пика. И это очень полезно тем, кто планирует открыть собственное дело, ведь запуск своей компании непременно связан с риском, а амбициозные люди рискуют намного охотнее.

В каком бы возрасте вы не начали строить свой бизнес, в первую очередь вы должны быть к этому готовы. Так считает и резидент коворкинга MULTISPACE, Марат Сатуов: "В самостоятельное плаванье стоит пускаться тогда, когда ты полностью уверен в своих силах. Это не значит, что ты должен уже быть полностью "укомплектован" всем – от команды до хорошо заточенного карандаша. Важно другое: знать, как выстроить работу, и где можно найти того специалиста, который тебе нужен. Или адрес магазина, где можно купить карандаш. Дерзайте!".

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 8 018
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 9 195
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 948
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 6 000
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!