Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

Как рождаются идеи?

29 апреля 2016, 08:56

1

Помогаем идеям появиться на свет.

Казалось бы, хорошая идея - это то, что приходит абсолютно спонтанно и непрогнозируемо. Отчасти это правда, но если вы все еще думаете, что контролировать креативный процесс невозможно, вы сильно ошибаетесь. Теми, для кого создание новых идей превратилось в необходимость, давно придуманы методы, которые помогают появиться на свет самым свежим и необычным вещам.

Давайте познакомимся с некоторыми из них:

Мозговой штурм

Пожалуй, самый известный из методов креатива. Он заключается в том, что каждый представитель рабочей группы выдвигает идею, которая внимательно выслушивается всеми участниками процесса. Главное правило - отсутствие любой критики, принимаются даже самые безумные идеи для того, чтобы впоследствии почерпнуть рациональное зерно из каждой.

Мозговой штурм наоборот

Метод противоположный предыдущему. Участникам процесса предлагается одна или несколько ключевых идей, в ходе обсуждения которых, каждый из участников обязан выявить недостаток идеи и предложить пути его устранения.

Метод аналогий

Метод состоит в том, чтобы записывать всевозможные аналогии к задаче, которую нужно решить. Можно пойти еще дальше: расчертить лист бумаги на три колонки: в одной из них записать проблему, в другой - аналогию к ней, а в третьей - обратную аналогию, то есть совершенно противоположное явление или задачу. Часто, при синтезе совершенно разных, и казалось бы, несовместимых процессов, появляются просто сногсшибательные идеи.

Записная книжка

Суть метода в том, что в течение определенного времени, вам нужно зафиксировать на бумаге абсолютно все факты и знания, касающиеся проблемы. В ходе анализа таких "мыслей на тему", могут прийти весьма интересные решения. Еще эффективней будет использование этого метода каждым участником процесса и совместного анализа записей.

Идеи могут придумываться и другими совершенно необычными способами, примером чему могут послужить известные творцы.

Сальвадор Дали, например, "ловил" свои невероятные образы на грани сна. Он садился в кресло и брал в руку металлический ключ. Когда его состояние близилось ко сну, хватка ослабевала и ключ ударялся о лежащую на полу тарелку, и это не давало уснуть. Таким образом Дали мог зафиксировать видения, приходившие к нему в полудреме.

Йоган Штраусс сочинял вальсы, переходя из комнаты в комнату, в каждой из которых заблаговременно были подготовлены чернила и бумага.

Другому известному композитору, Йоганесу Брамсу, хорошие мысли приходили тогда, когда он… начинал чистить обувь.

Шиллер творил держа ноги в тазике с холодной водой, а к Гете гениальные идеи приходили только в душных закрытых помещениях.

Творческие люди также отмечают, что обстановка - очень важна для продуктивного креативного процесса. Новое необычное место может привести к совершенно неожиданным решениям. Иногда стоит всерьез задуматься о переезде с привычного места работы в рабочее пространство нового образца - коворкинг. Например, Алия Жайсангалиева, графический дизайнер и резидент коворкинга MULTISPACE в Астане, считает: "Для дизайнера та обстановка, которая есть в коворкинге - идеальна. Можешь отвлечься от работы, переключиться на что-то другое, можешь найти новое вдохновение…".

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 8 018
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 9 193
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 947
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 5 999
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!