Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

5 обычных рабочих вещей, которые еще недавно были фантастикой

25 марта 2016, 16:08

2

Тот случай, когда уже не понимаешь, как вообще выживали люди каких-то четверть века тому назад?

Есть много вещей, о которых еще недавно наши родители смотрели в фантастических фильмах, а сегодня мы уже не представляем без них свою работу. Трудно поверить, что каких-то 25 лет назад еще не было переговоров по скайпу, переписки через facebook, и никто не пользовался google. Мы привыкли к этим вещам так быстро, что уже неясно, как вообще мы жили без них? Электронная корреспонденция сегодня уже практически вытеснила традиционные письма из документооборота, а ведь совсем недавно память компьютера в 16 мб считалась достаточной для выполнения сложных задач.

Кто бы мог подумать, что уже через 25 лет фантастические технологии, о которых и мечтать не могли, станут ежедневной реальностью.

Смартфон

Идея соединить сотовый телефон и персональный компьютер впервые была представлена публике компанией IBM в 1992 году в виде концепта, а реальное воплощение карманного чуда презентовала компания-сотовый оператор BellSouth в 1994 году. Аппарат был оснащен монохромным сенсорным экраном и помимо функции звонков также имел возможность принимать и отправлять факс, выполнять функции органайзера и содержал несколько игр. Весил первый смартфон около 1кг (!), а стоимость его составляла 899 долларов. Такие гаджеты носили название коммуникаторов, сам термин “смартфон” был введен компанией Sony Erricsson в 2000 году. К слову, первый из любимчиков публики, iPhone, вышел в свет в 2007 году, а  первая версия операционной системы Android, появилась в 2008 году.

Поисковые системы

Интернет уже с первых дней своего существования активно рос, наполнялся информацией и новыми ресурсами, но первые программы для поиска в интернете появились только в 1990 году. “Арчи”, созданная студентами из Монреаля, скачивала списки доступных в интернете файлов и давала возможность выполнять поиск по именам файлов. Самая популярная сегодня поисковая система Google  была разработана в 1998, как студенческий проект Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Электронная почта

Хоть появление принципов работы электронной почты датируется 1965 годом, начало коммерческого использования электронных почтовых служб стартовало только с 1996 года, пионером стал сервис Hotmail, который после был заменен Microsoft Outlook.

Видеосвязь

Доступная каждому человеку видеосвязь со всеми странами мира, была идеей в лучших традициях фантастов вплоть до 29 августа 2003 года, даты официального релиза программы Skype, разработанной Никласом Зеннстремом и Янусом Фриисом, совместно с эстонскими программистами.

Интересно, что спустя всего два года после создания Skype, он был продан компании eBay за 2,6 миллиардов долларов плюс еще 1,5 миллиарда через несколько лет. Это было самое дорогое приобретение eBay за всю историю аукциона. Впрочем, стартаперы оказались настолько находчивыми, что умудрились провернуть сделку с eBay, в одночасье стать миллиардерами и при этом "нечаянно" оставить в своих руках ключевую технологию! Более того, спустя несколько лет, они даже отвоевали себе места в совете директоров и 14% акций компании Skype в придачу.

Коворкинг

Изменились не только технологии, но и предпочтения в работе. В 2005 году, программист Брэд Ньоюберг предложил коллегам партнерство, которое включало рабочие места, Wi-fi, ланчи, совместное времяпровождение в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Это стало началом первого в мире коворкинга Spiral Muse.

Идею общего рабочего пространства подхватили во многих странах, в том числе и в Казахстане. Решение оказалось настолько простым и гениальным, что многие уже не представляют, как можно работать иначе.

"Я работаю с людьми и определяю их таланты, и если погрузить их в строгую атмосферу унылого офиса, они не откроются настолько сильно, как здесь. Если обстановка не будет располагать к нужной мне работе, мы не получим эффект. Плюс мне нравится творческая обстановка коворкинга. Тут отсутствуют стереотипы и будничность, с которой мы обычно сталкиваемся в офисах", - Галимжанова Сания, основатель Академии призвания и профориентации "Мультипотенциал", резидент MULTISPACE.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 8 018
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 9 195
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 948
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 6 000
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!