Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зульфия Габидуллина - человек, который делает историю

09 сентября 2016, 15:11

10
© zimbio.com
© zimbio.com

Ей было 5 лет, когда она попала в автомобильную аварию - поврежденный позвоночник, множественные переломы конечностей, тяжелейшая травма головного мозга.  Именно тогда и начался спорт: поднять руку, взять ложку, сесть. Большую часть детства она провела в реабилитационных центрах, где родители оставляли девочку каждые три месяца, и все это время никого из родных рядом не было. Тогда ей пришлось учиться справляться с трудностями самой. Но даже после всего, через что она прошла, Зульфия Габидуллина не переставала верить в светлое будущее. И не зря. 


© nurotan.kz

50-летняя пловчиха Зульфия Габидуллина - первая в истории Казахстана спортсменка, завоевавшая Паралимпийское золото. На Олимпиаде в Рио она побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве в свободном стиле, а ВВС назвали ее человеком, который делает историю (History-maker).


Соперницы Зульфии на Паралимпиадах в Лондоне и Рио всегда были гораздо моложе нашей пловчихи. © zimbio.com

 В спорте Зульфия уже четверть века, за это время она успела стать четырехкратной чемпионкой мира среди паралимпийцев, а в ее копилке достижений целых 6 мировых рекордов. 


© youtube.com

Свой спортивный путь Зульфия начала с гонок на колясках, а затем перешла в плавание. 

"У нас в 1990 году только начали проводить соревнования среди людей с ограниченными возможностями – спартакиады. Вначале я занималась легкой атлетикой, а потом перешла на плавание, - рассказывала Зульфия в интервью интернет-журналу Vlast.kz, - в легкой атлетике сначала были обычные коляски, потом соревнования перевели на специальные гоночные. Мне пришлось уйти из легкой атлетики. Бассейна у нас тогда не было: мы раз в четыре года съездим на спартакиаду, поплаваем и опять четыре года ждем".


© inform.kz

Свои первые медали Паралимпийских Чемпионатов мира по плаванию спортсменка выиграла в 2013. Из канадского Монреаля она привезла 1 серебряную и 2 бронзовые награды. В 2014 году пловчиха завоевала золотую медаль на ПарАзиатских Играх, где попутно обновила мировой рекорд на одной из дистанций. Паралимпийский Чемпионат мира-2015 в Глазго принес пловчихе из Казахстана 2 бронзовые награды.


© vesti.kz

"В 1998 году меня спросили в местной передаче, кажется "Зеркало души": "О чем вы мечтаете?". О чем можно мечтать? Мы раз в четыре года ездим на соревнования, остальное время сидим дома, развития нет. Я, - говорю, - так мечтаю попасть на Олимпиаду. Сказала, посмеялась и на этом все. Больше речи не заходило. И в 2012 году я попадаю на Паралимпиаду в Лондон…" - делится Зульфия. 

 
akbars.kz

В Лондоне Зульфия заняла лишь 12 строчку и начала активно готовиться к Играм в Рио, где и показала блестящий результат своих упорных тренировок. 

"Мама моя говорила: "Если Зулька в коляску села, то надо ее по всему городу искать. А если она в электрическую сядет, то будем ее по всему Казахстану искать". Родилась с таким, наверное, упертым характером. В детстве я была такой неспокойной, мама со мной мучилась. Это Ринатик (младший брат) был спокойным, а меня надо было привязывать" - говорит Зульфия. 


© zimbio.com

Зульфия и сейчас всегда очень подвижна. Чтобы не сидеть в коляске, она часто ходит на коленях. Однажды в одном из спортивных магазинов Астаны спортсменка увидела наколенники и захотела их купить. Там же она встретила тренера хоккейного клуба "Барыс", который выписывал своим спортсменам инвентарь. Он подарил Зульфие наколенники.

"Я так обрадовалась, в них целый день ездила, называется "выпендривалась", – смеясь, вспоминает Зульфия.


Фото Жанары Каримовой. © vlast.kz

Сама спортсменка родом из Тараза и несмотря ни на что, не хочет переезжать из родного города. Тут она многое пережила: большую любовь, свадьбу, развод, огорчения. А еще тут могила мамы. Наджия всегда поддерживала дочь. Она скончалась, когда дочери Зульфии Руфие не было еще года. Ребенка растить помогали и соседи и родные.


© sportv.globo.com

Сейчас дочери спортсменки 16 лет. Зульфия говорит, что даже после родов она не бросила занятия спортом - занималась дома, на соревнования с дочкой ездила. Потому что спорт для нее - радость в этой полной сложностей жизни. Потому что спорт - это жизнь.

По материалам Paralympic.kzYvision.kzVlast.kz, Kazpravda.kz 

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.