Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Зульфия Габидуллина - человек, который делает историю

09 сентября 2016, 15:11

10
© zimbio.com
© zimbio.com

Ей было 5 лет, когда она попала в автомобильную аварию - поврежденный позвоночник, множественные переломы конечностей, тяжелейшая травма головного мозга.  Именно тогда и начался спорт: поднять руку, взять ложку, сесть. Большую часть детства она провела в реабилитационных центрах, где родители оставляли девочку каждые три месяца, и все это время никого из родных рядом не было. Тогда ей пришлось учиться справляться с трудностями самой. Но даже после всего, через что она прошла, Зульфия Габидуллина не переставала верить в светлое будущее. И не зря. 


© nurotan.kz

50-летняя пловчиха Зульфия Габидуллина - первая в истории Казахстана спортсменка, завоевавшая Паралимпийское золото. На Олимпиаде в Рио она побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве в свободном стиле, а ВВС назвали ее человеком, который делает историю (History-maker).


Соперницы Зульфии на Паралимпиадах в Лондоне и Рио всегда были гораздо моложе нашей пловчихи. © zimbio.com

 В спорте Зульфия уже четверть века, за это время она успела стать четырехкратной чемпионкой мира среди паралимпийцев, а в ее копилке достижений целых 6 мировых рекордов. 


© youtube.com

Свой спортивный путь Зульфия начала с гонок на колясках, а затем перешла в плавание. 

"У нас в 1990 году только начали проводить соревнования среди людей с ограниченными возможностями – спартакиады. Вначале я занималась легкой атлетикой, а потом перешла на плавание, - рассказывала Зульфия в интервью интернет-журналу Vlast.kz, - в легкой атлетике сначала были обычные коляски, потом соревнования перевели на специальные гоночные. Мне пришлось уйти из легкой атлетики. Бассейна у нас тогда не было: мы раз в четыре года съездим на спартакиаду, поплаваем и опять четыре года ждем".


© inform.kz

Свои первые медали Паралимпийских Чемпионатов мира по плаванию спортсменка выиграла в 2013. Из канадского Монреаля она привезла 1 серебряную и 2 бронзовые награды. В 2014 году пловчиха завоевала золотую медаль на ПарАзиатских Играх, где попутно обновила мировой рекорд на одной из дистанций. Паралимпийский Чемпионат мира-2015 в Глазго принес пловчихе из Казахстана 2 бронзовые награды.


© vesti.kz

"В 1998 году меня спросили в местной передаче, кажется "Зеркало души": "О чем вы мечтаете?". О чем можно мечтать? Мы раз в четыре года ездим на соревнования, остальное время сидим дома, развития нет. Я, - говорю, - так мечтаю попасть на Олимпиаду. Сказала, посмеялась и на этом все. Больше речи не заходило. И в 2012 году я попадаю на Паралимпиаду в Лондон…" - делится Зульфия. 

 
akbars.kz

В Лондоне Зульфия заняла лишь 12 строчку и начала активно готовиться к Играм в Рио, где и показала блестящий результат своих упорных тренировок. 

"Мама моя говорила: "Если Зулька в коляску села, то надо ее по всему городу искать. А если она в электрическую сядет, то будем ее по всему Казахстану искать". Родилась с таким, наверное, упертым характером. В детстве я была такой неспокойной, мама со мной мучилась. Это Ринатик (младший брат) был спокойным, а меня надо было привязывать" - говорит Зульфия. 


© zimbio.com

Зульфия и сейчас всегда очень подвижна. Чтобы не сидеть в коляске, она часто ходит на коленях. Однажды в одном из спортивных магазинов Астаны спортсменка увидела наколенники и захотела их купить. Там же она встретила тренера хоккейного клуба "Барыс", который выписывал своим спортсменам инвентарь. Он подарил Зульфие наколенники.

"Я так обрадовалась, в них целый день ездила, называется "выпендривалась", – смеясь, вспоминает Зульфия.


Фото Жанары Каримовой. © vlast.kz

Сама спортсменка родом из Тараза и несмотря ни на что, не хочет переезжать из родного города. Тут она многое пережила: большую любовь, свадьбу, развод, огорчения. А еще тут могила мамы. Наджия всегда поддерживала дочь. Она скончалась, когда дочери Зульфии Руфие не было еще года. Ребенка растить помогали и соседи и родные.


© sportv.globo.com

Сейчас дочери спортсменки 16 лет. Зульфия говорит, что даже после родов она не бросила занятия спортом - занималась дома, на соревнования с дочкой ездила. Потому что спорт для нее - радость в этой полной сложностей жизни. Потому что спорт - это жизнь.

По материалам Paralympic.kzYvision.kzVlast.kz, Kazpravda.kz 

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

0 29
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

6 984
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

5 857
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 220
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.