Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зарабатывать больше творческим людям мешает особое устройство мозга - ученые

13 июля 2018, 12:13

2
© Shutterstock
© Shutterstock

Творческий человек - это состояние души. Его жизнь вроде бы такая же, как и у всех, но имеет свои особенности. Творческий беспорядок? Да. Ночные дедлайны и несколько проектов одновременно? Легко. Творческий кризис? К сожалению, тоже да. Низкий заработок? Увы, тоже да. Как выяснили ученые, люди искусства физиологически запрограммированы на игнорирование денег. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Группа немецких ученых работала под руководством доктора Роберто Гойя-Мальдонадо, возглавляющего отделение нейробиологии и визуализации в лаборатории психиатрии Медицинского центра Геттингенского университета. Они наблюдали за людьми творческих и нетворческих профессий, фиксируя активность в частях мозга, производящих дофамин, когда их вознаграждали деньгами. Дофамин - это гормон радости, удовольствия, веселья и эйфории.

Отметим, что выборка эксперимента довольна невелика - в нем принимали участие всего 24 человека. 12 из них работают фотографами, актерами, писателями, художниками и музыкантами. Во вторую группу вошли страховой агент, стоматолог, администратор, инженер и представители других нетворческих профессий.

Испытуемые надели очки, показывающие серию квадратов разных цветов. Когда появлялся зеленый квадрат, они могли выбрать его с помощью кнопки и получать деньги (до 30 долларов).

Пока участники проходили тест, специалисты сканировали активность их мозга с помощью функциональной МРТ. Обнаружилось, что по сравнению с другими творческие люди показали значительно меньшую активацию в вентральном стриатуме - части "системы вознаграждения" мозга - когда выбирали "денежные" зеленые квадраты.

Затем им предложили выбирать любые цвета, но уже без денежного вознаграждения. На этом этапе люди искусства показали большую активацию в другой части мозга, связанной с дофамином. Другими словами, мозг художников и писателей положительно реагирует на процесс, а не на материальный результат, и они лучше работают, когда знают, что им не заплатят.

"В целом наши результаты указывают на существование отдельных нейронных черт в дофаминергической системе вознаграждения творческих людей, которые меньше склонны реагировать на денежную награду", - отметили исследователи.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.