Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Запретить нельзя публиковать. Дети Сирии через объектив казахстанской журналистки

09 марта, 17:24

41
Фото из личного архива Назгуль Кенжетай
Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

Фотографиям 23-летней Назгуль Кенжетай не нужны краски. Черно-белые снимки безмолвно повествуют о сломанной судьбе сирийских детей. Кругом разрушенные здания, запах пороха и ни единой счастливой души. Война разучила их улыбаться. Но в глубоких глазах все еще есть надежда на то, что когда-нибудь им удастся вдоволь вкусно поесть и сладко поспать в объятиях любимых. TengriMIX предлагает узнать историю автора таких снимков и взглянуть на кадры, после просмотра которых вы начнете ценить то, что у вас есть.

Назгуль родом из Кызылорды. Сейчас девушка живет и учится на журналиста в Стамбуле. Она международный военный корреспондент, фотограф и журналист. Ее работы использовались на ВВС и представлены на выставках в Катаре, Турции и странах Европы.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

"Порой мне кажется, что профессия выбрала меня, потому что, кроме журналиста, я себя никем не представляю. Первое время я анализировала и публиковала статьи. Потом поняла: насколько бы ни был хорошо написан текст, не каждый его прочтет. А фотография способна и без слов передать все: историю, обстановку, чувства и эмоции. Снимки сами говорят за себя, поэтому не очень люблю, когда просят рассказать, что я этим хотела показать", - делится Назгуль.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

По линии ООН и ЮНИСЕФ журналистка несколько раз была в Сирии. И там она решила показать в своих работах именно детей. У прожившей в дружном Казахстане и проработавшей в гостеприимной Турции девушки от увиденного буквально начало болеть сердце.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

"Пять лет я изучаю тему "Арабская весна и Ближний Восток". Когда я начала свое исследование, то решила, что необходимо увидеть войну своими глазами. Для этого отправилась в Сирию. Было очень сложно попасть в горячую точку. Первое, что я почувствовала, – страх. Потом взяла себя в руки, ведь он мешает нам достигать своих целей. А главное для меня - помочь людям. В голове была тысяча мыслей, как им облегчить жизнь? И вот тогда я почувствовала себя настоящим человеком. А потом обрадовалась тому, что в нашей стране царит мир. Казахстанцы счастливые! У нас есть государство, которое развивается, люди живут в согласии, и мы стремимся в будущее. С другой стороны, глупо сравнивать Казахстан и Сирию. Сирия уже разрушена, там мрачное будущее. Там уставшие люди, можно сказать, живые трупы, которые потеряли надежду", - говорит корреспондент.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

Чаще в кадре оказывались маленькие граждане, тогда она решила быть их голосом, чтобы достучаться до взрослых и дать им понять: война никого не щадит.

"Здесь фотографы не гонятся за удачными снимками, они получаются сами собой. Кругом серые грунты, когда-то бывшие красивыми сооружениями, и они абсолютно не красят кадр. Люди… Особенно дети оживляют снимок. Я каждый день сталкивалась с трудностями. Сложно с ними общаться. Они полны ненависти, боятся всех, думают, как выжить. Как только я приехала к ним, меня сразу обокрали: украли еду и деньги, мне пришлось туго, есть было нечего. У многих нет семьи, возможности учиться, получать медицинскую помощь. Мне удалось войти в доверие к некоторым, потому что относилась к ним искренне. Они задавали много вопросов, отвечала с комом в горле, ведь знала правду, но порой не могла о ней рассказать", - с грустью вспоминает казахстанка.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

Многие снимки журналиста-фрилансера ООН не получили разрешения на публикацию. Некоторые из них девушка считает достойными наград, однако сейчас для нее этика фотографа превыше всего.

"Я сфотографировала беременную девочку, которой было всего десять лет. Фото так и не было опубликовано. Очень много жутких кадров с места подрывов, которые я храню в архиве, и, к сожалению, не могу поделиться с вами, потому что они не получили разрешения ООН на распространение. Но я готова подождать, пока стану профессионалом, возможно, тогда их увидит свет. Но бывало и так, что из-за сильного всплеска адреналина я просто забывала  делать снимки. Когда люди смотрят на меня и просят помочь, я бегу, хоть иногда мне и нечего им дать", - поясняет кызылординка.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

В конце 2020 года казахстанка намерена выпустить книгу "Лики безгражданства", в ней будут отражены результаты исследования жизни беженцев. Издание выйдет на турецком языке, однако презентация состоится в Казахстане.

"Я уезжала из Сирии с тяжелым сердцем. Вернувшись, я выкинула все свои исследования, сделанные на основе книг и материалов из Интернета. Начала описывать увиденное. Я перфекционист. Для меня все должно быть честно, правильно, искренне. "Лики безгражданства" — не просто описание суровой действительности, но и призыв оставаться человеком. Еще я хочу получить разрешение на публикацию снимков и организовать в Казахстане международную фотовыставку", - делится планами военный журналист.

Фото из личного архива Назгуль Кенжетай

Несмотря на сложную и опасную профессию, девушку постоянно поддерживает семья. Преподаватели из-за частых отгулов тоже с пониманием к ней относятся.

"Сейчас работаю внештатным журналистом для некоторых агентств в Европе и как турецкий корреспондент. Мне часто предлагают хорошие должности, спокойную и безопасную работу. Однако для меня деньги - не главное. Да, я выбрала нелегкий путь. Видимо, это у нас в крови, ведь Казахстан - мирная страна, она против детских слез и войн. Я не прошу казахстанцев помогать голодающим странам, я просто хочу, чтобы мы ценили то, что у нас есть. У казахов очень богатый внутренний мир, чаще мы неравнодушны. Мы должны смотреть на ситуацию с Сирией по-другому. Почему она разрушена? Какие у нее проблемы? Как мы можем не повторить ее ошибки? Мир в государстве - главное. Нельзя допускать того, чтобы наши граждане ехали туда воевать. Честно, когда я была в Сирии, то не боялась за свою жизнь, я боялась за будущее своей страны. Поэтому нам нужны всесторонние исследования, чтобы не допустить такой войны".

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 41
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

0
Довольные жизнью, или Откуда берется счастье

Если вы довольный жизнью человек, то сегодня именно ваш день - Международный день счастья. Для тех, кто хочет присоединиться к необычному празднику,

1
Женский мозг стареет медленнее мужского

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное

2
Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

Кто бы мог подумать, что некоторые исторические сведения древнегреческого ученого Геродота, которые отчасти считались мифом, окажутся правдой.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.