Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Запрещенные фотографии из Северной Кореи

23 мая 2014, 16:07

14
© Eric Lafforgue
© Eric Lafforgue

Известный французский фотограф Эрик Лаффорг (его работы побывали на страницах The National Geographic, Geo, The CNN Traveller, BBC, "Вокруг Света" и многих других печатных и веб-изданий) недавно побывал в Северной Корее, где существует множество запретов на фотосъемку тех или иных объектов. Все снимки тщательно потом проверяются на таможне, но ему все же удалось восстановить большинство из запрещенных фотографий, сохранившихся после удаления с флешки, а затем выложить в своем Твиттере.


В Северной Корее большую ставку делают на армию, периодически демонстрируют ее мощь всему миру, но путешествуя по этой стране, вы часто встречаете солдат, которые занимаются черной работой.
 


Местные чиновники ненавидят такие снимки. Даже после того, как я объяснил, что бедность существует во всем мире, они запрещали мне фотографировать.  


"В трудные времена дети могут найти работу в сельском хозяйстве", - объясняет фотограф.
 




Чиновники запрещали фотографировать людей, глядя на которых можно сказать, что они страдают от недоедания.
 


"Этого человека мне тоже запретили фотографировать. По мнению людей, приставленных наблюдать за мной, он был недостаточно хорошо одет", - пишет фотограф.


"Я сделал этот кадр тайком, дети собирали рассыпанную кукурузу", - вспоминает автор снимков.
 


Армию фотографировать нельзя вообще.
 


Но особенно, если военные толкают автобус.
 


В демилитаризованной зоне (между Северной и Южной Кореей) снимать тоже запретили. 
 


При посещении дельфинария вы можете фотографировать только животных, но не солдат, которые составляют большую часть зрителей.
 


"Северокорейский режим ненавидит фотографии отдыхающих солдат. Последний снимок стал одной из причин, из-за которых мне теперь запрещено въезжать в КНДР", - отмечает Лаффорг.
 


Холодный душ: человек купается в реке в сельской местности за пределами Пхеньяна. "В сельской местности такую картину можно наблюдать довольно часто", - пишет Лаффорг.
 


Рыбалка: "Этот человек рыбачит на старой автомобильной шине. В сельской местности люди часто ловят рыбу в небольших водоемах, чтобы добыть свежие продукты", - отмечает фотограф.
 


Голод: "Мою камеру конфисковали на время автобусной поездки в Чхонджине, которая пострадала от голода. После того, как я увидел людей на улице, я понял, почему", - пишет фотограф.
 


"Мужчина отдыхает на берегу моря в Чхильбо. Мой гид попросил меня удалить снимок из опасения, что западные СМИ подумали бы, что этот человек мертв. На самом деле он был жив", - вспоминает Лаффорг.
 


За пределами отеля в городе Кэсон. 
 


Такие фотографии очень распространены на Западе, и в подписях часто указывают, что северокорейцы вынуждены есть траву. Гиды приходят в ярость, когда вы фотографируете это.
 


Люди благоустраивают обочины. Раньше такие снимки воспринимались как положительные, но теперь мои гиды запретили мне снимать, потому что уверены, что западные СМИ будут интерпретировать это как принудительный труд.
 


Когда мы проходили мимо старого здания, гиды попросили меня не использовать вспышку, "чтобы не пугать людей".
 


Паранойя: меня попросили удалить это изображение из-за опасений, что могут подумать, будто эти люди бездомные. На самом деле они просто отдыхали.
 


Этот снимок забраковали из-за того, что люди улыбаются и позируют под портретами лидеров Северной Кореи. "Никогда не фотографируйте людей, делающих глупые вещи под такими портретами", - сказали мне.
 


Автомобилей в Пхеньяне становится все больше, но дети по-прежнему воспринимают проезжую часть как место для игр.
 


Роскошь: в Пхеньяне есть два супермаркета, в которых продаются еда и напитки со всего мира, но позволить делать покупки там может только местная элита. 
 


Блэкаут: когда мы были в художественной галерее в Пхеньяне, погас свет. В таких случаях вам всегда скажут, что это случилось из-за американского эмбарго.
 


"Мне запретили снимать, потому что картина не была завершена. Возможно, самый нелепый запрет из всех", - написал фотограф.
 


Некоторые дети никогда не видели эскалаторов, поэтому относятся к механизму с опаской. 
 


Эту фотографию забраковали по двум причинам: подросток носит кепку странным образом, на заднем фоне стоят военные.
 


Метро в Пхеньяне очень глубокое, его также используют как бомбоубежище. На этом фото виден туннель, поэтому я должен был удалить снимок.
 


В Северной Корее очень следят за своим внешним видом. Когда я спросил у прохожих разрешения их сфотографировать, девушка начала поправлять молодому человеку рубашку.
 


Гиды любят фотографии, на которых видно, что у людей есть компьютеры. Правда, потом они заметили, что компьютеры не работают, и попросили удалить снимки.
 


На обочинах часто можно увидеть отдыхающих велосипедистов. Дорога до работы может занимать несколько часов, они устают. Снимать это тоже нельзя.
 


На нелегальную торговлю режим закрывает глаза. Людям надо как-то себя кормить.
 


Этот плакат всемирной продовольственной программы я увидел в деревне. Снимать его запретили.
 


Мы ехали на автобусе, а местный мальчик преградил нам путь. Один из редких примеров недисциплинированности местных детей.
 


"Для северокорейцев очереди стали чем-то вроде национального спорта. На этом снимке - очередь в троллейбус", - написал Лаффорг.
 


Столица Северной Кореи Пхеньян является фасадом страны, поэтому за внешними частями зданий здесь тщательно ухаживают. Изнутри же картина выглядит совсем иначе. 

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 628
Захватывающие рассказы, которые можно прочитать по дороге на работу

Скучную поездку в общественном транспорте можно всегда скрасить любимой музыкой или, что еще лучше, хорошей литературой, которая не займет много

5 868
Женщина, побившая большинство рекордов в небе

Знаменитая летчица, писательница и общественный деятель. Первая в мире женщина, совершившая одиночный перелет через Атлантику. Она поставила

5 804
5 воспитательных приемов, которые не работают

Кажется, родитель все делает правильно, а в итоге ребенок неуверен, подавлен или агрессивен. Почему? TengriMIX предлагает вам узнать в этом

7 1 665
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.