Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Заповедный Карын-Жарык: путешествие по одному из самых низких мест Казахстана

24 сентября 2017, 14:15

17
Карын-Жарык. ©Сергей Терехов
Карын-Жарык. ©Сергей Терехов

В нашей республике очень много совершенно инопланетных пейзажей и загадочных мест. И TengriMIX не терпится показать и рассказать вам о них. Сегодня мы делимся с вами невероятно красочными фотографиями Сергея Терехова с одной из самых низких точек Казахстана - впадины Карын-Жарык. 

Впадина Карын-Жарык находится на плато Устюрт в юго-западной части Мангистауской области почти на границе с Туркменистаном. 

 

Это место одно из самых низких в республике - 75 метров ниже уровня моря. Самая же низкая точка Казахстана - впадина Карагие (132 метра) - тоже находится в Мангистауской области.

 

Карын-Жарык ниже самого плато Устюрт на 280 метров. Впадина является эдакой границей между плато и полуостровом Мангышлак.

 

Периодически впадину заполняют дождевые воды. После ее испарения образуются солончаки.

 

Дно впадины покрывает самый протяженный в области солончак Кендерли-Сор. Его отличительная черта - пять останцевых гор высотой более 150 метров. Три возвышения стоят отдельно от других, за что их прозвали тремя братьями или батырами. Как утверждают побывавшие здесь фотографы, ни одна даже самая потрясаюшая фотография не передаст тех ощущений и эмоций, что испытываешь при виде гор-батыров среди безмолвной глади вод. 

 

Добраться сюда нелегко. До ближайших населенных пунктов причем по бездорожью около 200 километров. 

 

Впадина находится на территории Устюртского государственого природного заповедника. Заповедник богат краснокнижной фауной. Редких здесь 11 видов птиц: фламинго, балобан, сапсан, стервятник, змееяд, степной орел, беркут, филин, каравайка, джек, чернобрюхий рябок. Среди млекопитающих в Красную книгу занесены устюртский муфлон, каракал, барханный кот, джейран, манул, перевязка, медоед, белобрюхий стрелоух.

 

Возможно здесь еще остался редкий среднеазиатский леопард, один из которых был убит близ Жанаозена в 2015 году.

Подготовила: Динара Муратова

Показать комментарии 17
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
"Никто не корчит нам рожицы". Алматинский зоопарк поддержал #скучающийфлешмоб 

Работники Алматинского зоопарка решили показать, как животные проводят время без посетителей. Они поддержали ставший популярным в Сети #скучающийфлешмоб,

0
Японские выпускники отправили вместо себя аватаров на вручение дипломов

Из-за угрозы коронавируса в мире многие люди оказались заперты дома. Но есть события, которые не хочется откладывать, потому что они долгожданные

0
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.