Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Записки автопутешественника из Казахстана: Деревня Форда

02 июля 2016, 11:31

1
Фото© Светланы Крамер.
Фото© Светланы Крамер.

Авто журналист Роман Масленников в своем путешествии по США добрался до исторического комплекса Greenfield Village.

"Если коротко, то это самый большой исторический комплекс в США. Эту деревню, собственно, основал Генри Форд. Он сконцентрировал в одном месте всю историческую и индустриальную мощь Америки. Дома знаменитостей, производства, станки. Это не просто воссозданные экземпляры, а самые что ни на есть аутентичные. Дома разбирали, перевозили и собирали здесь в пригороде Детройта. Таким образом, мы можем пробежаться по всей индустриальной революции Америки в одном штате, в одном месте".

 Иду на кассу:

– Сэр, вас довезли сюда или вы на своей машине?
– На своей, а что?
– Тогда еще шесть баксов за парковку, оплатите 34 доллара.

Американцы…

"Не дешевый музей под открытым небом. А если вы хотите прокатиться на поезде, с извозчиком, на автобусе 1931 года Ford Model AA и, конечно, на Ford Model T, то придется еще приобрести браслет за 14 долларов. Совсем не дешево получается. Зато в утренний вторник народу практически не - значит, нет и очередей".

 

"Сажусь в Model T и плюхаюсь на по-американски мягкий задний диван. Мне предлагают укутаться в шерстяное одеяло, принимаю предложение, и мы катаемся по Гринфилд-улочкам: вот домик Николы Теслы, Эдисона, родное жилище Генри. Далее пересаживаюсь в City Bus, таких вроде как 15 в мире осталось. И катим мимо гончарной мастерской, железнодорожного депо, мастерской стеклодувов, лесопилки… 970 тысяч квадратных метров индустриальной истории! Вот что значит чтить историю. "Давайте снесем вот это здание и поставим тут современный молл!" Да, возможно, только перед сносом это здание разберут и в абсолютно-обратном алгоритме перенесут его сюда, в Greenfield Village в Мичигане".

"Тут и дня не хватит осмотреть все. Включите еще музей Форда и посещение конвейера Ford Rouge Factory, где производятся пикапы F-150 и оставайтесь тут на неделю. Кстати, дядька, водитель автобуса, оказался тем же самым драйвером, который вез Познера с Ургантом, когда те снимали в Штатах "Одноэтажную Америку". Спросил у него: "Ну, как вам те русские журналисты"? "Вы знаете, мне запомнились те ребята. Своей противоположностью друг другу"…

"Я попросил меня высадить у Ford Home. Зашел, меня встретили девчата из прошлого, в платьях XIX в.
– Вы что ли, сестренки Генри?
– Ну, как бы да. Стараемся походить! (Смеются.)

"Именно в этом доме в 1863 в семье Уильяма Форда и Мэри Литогот на свет появился малыш Генри. Семья Фордов была трудовой, далеко не зажиточной. Все работали по дому: рубили дрова, убирали свинарник, доили коров, работали на ферме. Генри выполнял работу по дому нехотя, считая ее скучной. Его забавляли механизмы, среди родных он слыл мастером-ломастером. В семье сразу поднимался крик, когда Генри брал в руки что-то, что можно было разобрать и с высокими шансами не собрать в обратном порядке. А когда в 1876 году он впервые в жизни увидел паровоз, стало понятно, что парня понесло…"

"Убранство дома вполне себе фермерского уровня. Чувствуется, что ростом ребятки того времени были ниже среднего, заметно по мебели, Генри, к примеру, всего около 150 сантиметров в полный рост был. Мне же интерьер напомнил дом моей бабушки в Горном гиганте по улице Алдара Косе. Незамысловато, большие часы на стене, печка, крупнорезная мебель, ножная вязальная машинка, сундуки, незамысловатые кровати, побелка, деревенская посуда".

"Напоследок зашел в магазин при музее. Тут как обычно - кружки, майки, цитаты и конфеты. Купи, вернись домой и скажи "Ну и зачем мне это?" Открыл коллекционное издание книги Driving America. The Henry Ford Automotive Collection. Завис над вступительной колонкой Джея Лено. Этот американский Кларксон отлично уловил дух автомобильного времени Америки: "Сегодня дети ныряют в айпад, чтобы убежать от реальности. Для людей моего поколения это был автомобиль. Туда ты мог уйти с головой на день, два, три в любом возрасте. Нашим айфоном в детстве был автомобиль". По-моему, отличная фраза перед отъездом из автомобильной столицы.


Памятник Генри Форду. Фото© Светланы Крамер.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Работникам автоконцерна предоставят экзоскелеты, чтобы облегчить их труд

Успешные компании постоянно стараются улучшить условия труда своих сотрудников, ведь от их физического и эмоционального состояния зависит производительность.

5
Накопить 15 тысяч фунтов и приобрести дом к 30 годам благодаря скидкам и купонам

Все мы знаем тысячу способов сэкономить и тысячу оправданий, почему не делаем этого. Но разбудить в себе запасливого хомяка может каждый. TengriMIX

7
Африканцы тоже часто опаздывают - уроженка Усть-Каменогорска о сходстве казахстанцев с ангольцами и жизни на другом континенте

Ангола - страна с неимоверными нефтяным и алмазным запасами, которая при этом относится к числу наименее развитых государств. В результате продолжительной

7
300 билбордов с просьбой простить его развесил влюбленный индиец

Идеальных отношений не существует. Ежедневно общаясь с дорогими нам людьми, мы нередко становимся заложниками рутины и забываем о том, как важно

6
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.