Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Западную диету" связали с повреждением мозга

20 февраля, 11:52

3
© pixabay
© pixabay

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном злоупотреблении - к ожирению, диабету и даже деменции. TengriMIX расскажет, как ученые пришли к таким выводам.

"Западная диета" - которая предусматривает большие порции мяса, яиц, хлеба, жареной и соленой еды, жирных молочных продуктов, десертов, газированные напитки и другую вредную пищу, безусловно, вредит здоровью. Ни для кого не секрет, что подобный нездоровый рацион повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Однако, теперь ученые Университета Маккуори из Сиднея, Австралия, выяснили, как именно такой тип питания влияет на функцию мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Лондонского королевского общества.


© pixabay

В эксперименте участвовали 110 стройных студентов в возрасте от 20 до 23 лет. До наблюдения все они соблюдали правильное питание. Молодых людей разделили на две группы: одна из них продолжала есть как прежде, а другая перешла на "западную диету". 

Эксперимент длился семь дней. Добровольцы из второй группы в основном ели фастфуд и вафли. Все студенты в начале и конце недели после завтрака проходили тесты на запоминание слов. Кроме того, они описывали, насколько хотят есть еще что-нибудь сладкое (им предлагали различные сухие завтраки). Молодежь, находящаяся на "западной диете", хуже сдавала тест на память и чаще чувствовала голод. 


© pixabay

Ученые объясняют это тем, что западная модель питания нарушает аппетит и, вероятно, приводит к сбоям в работе гиппокампа (части лимбической системы головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, помогающую нам в навигации).

"После недельной диеты в западном стиле вкусная еда, например, закуски и шоколад, становится более желательной, даже когда вы сыты. Это мешает вам сопротивляться и заставляет есть больше, что приводит к большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания", - говорит профессор психологии университета Ричард Стивенсон.  

© pixabay

Хоть и нарушения функций мозга у участников эксперимента были не такие серьезные, ученые предупреждают, что в долгосрочное перспективе такое питание приводит к ожирению, диабету и риску развития деменции даже у тех, кто занимается спортом и следит за своим весом.

"Люди, которые называли вредную пищу вкусной, были больше подвержены слабой памяти. А способность запоминать также влияет на аппетит и переедание. Чем более желанной люди, следовавшие "западной диете", находили вредную и вкусную еду, тем больше они страдали от нарушения функции гиппокампа. <…> Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех", - пишут авторы исследования.

По их мнению, правительствам следует ввести ограничения на продажу обработанной вредной пищи, приравняв ее к сигаретам.

А как питаетесь вы?

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
"Никто не корчит нам рожицы". Алматинский зоопарк поддержал #скучающийфлешмоб 

Работники Алматинского зоопарка решили показать, как животные проводят время без посетителей. Они поддержали ставший популярным в Сети #скучающийфлешмоб,

0
Японские выпускники отправили вместо себя аватаров на вручение дипломов

Из-за угрозы коронавируса в мире многие люди оказались заперты дома. Но есть события, которые не хочется откладывать, потому что они долгожданные

0
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.