Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Заходят дети, и пожилые оживают. Как объединили жильцов домов престарелых и детей

22 октября, 13:21

11
Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent. Кадр из фильма Present Perfect
Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent. Кадр из фильма Present Perfect

В мире много одиноких людей. Это, в первую очередь, брошенные старики из домов престарелых и дети-сироты. А что если объединить два поколения в одну большую семью? Такая мысль уже приходила сотрудникам различных центров, а один из них даже попробовал ее реализовать. TengriMIX делится с вами подробностями.

Providence Mount St. Vincent - социальный центр в Сиэтле, США, который вмещает 400 пожилых жителей и несколько десятков детей, ставших частью программы Международного обучающего центра (ILC). С 1991 года компания ILC старается дать возможность взрослым и детям взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать много других увлекательных вещей.

Так,э у малышей есть потрясающая возможность пообщаться со старшим поколением, получить массу внимания, послушать жизненные истории, в то время как для пожилых людей общение с детьми просто в удовольствие, малыши отвлекают их от унылых мыслей и приносят радость в обыденность жизни.Такое общение пожилых и детей действительно дает очень многое обоим поколениям.

У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своими опытом и любовью.

Такой проект стал центральной темой документального фильма Present Perfect режиссера Эвана Бриггса, рассказывающего о взрослении и старении в Америке.

"Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день - и пожилые люди вдруг оживают, энергия бьет из них ключом!" - поделился впечатлениями режиссер.

Совмещение дома престарелых и детского дома - инициатива, которая реализована не только в США, но и в ряде других зарубежных стран.

Однако есть пара нюансов, о которых говорят российские эксперты, планирующие осуществлять проект. По их словам, и дети в детских домах, и пожилые люди в домах престарелых - очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы - и психологические, и физические.

"Как дети из детдомов в реальности очень далеки от образов диккенсовских "бедных сироток", так и бабушки и дедушки из домов престарелых - не сказочные добрые и мягкие волшебники. А ведь у каждой из сторон будут именно такие - нереалистичные - ожидания от предстоящего общения: дети будут ждать бабушек с плюшками и шоколадками, а бабушки - заботливых и внимательных "внучков". Соответственно, для качественного и, главное, полезного контакта здесь нужна специальная подготовка", - поделилась президент одного из благотворительных фондов Елена Цеплик.

Она также отметила, что второй "подводный камень" - вопросы физического здоровья. И пожилые, и дети часто имеют серьезные недуги, и совместный досуг нужно продумать так, чтобы он не превратился в уход для одной или другой стороны. Третья проблема, по словам эксперта, - формирование привязанности ребенка к взрослому, нужда в постоянном общении со взрослым.

"Допустимо ли стимулировать привязанность ребенка к старому человеку, если есть высокая вероятность, что ребенку придется в скором времени переживать его смерть? Это очень сложный вопрос. И скорее всего, этого делать не нужно: травм у ребенка-сироты и так достаточно", - высказалась Цеплик.

На наш взгляд, эти нюансы - мелочи, так как опыт других стран уже показал исключительно положительный эффект. Быть может, и в Казахстане нужно ввести такую инициативу?

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

14
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Острая пища может продлить жизнь - эксперты

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти

7
Гипоаллергенными назвал казахстанские яблоки исследователь из Германии

Яблоки - тот фрукт, который всегда бывает в домах казахстанцев. Мы берем разные сорта яблок, но все же часто стараемся покупать именно местный

15
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.