Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Заходят дети, и пожилые оживают. Как объединили жильцов домов престарелых и детей

22 октября 2018, 13:21

11
Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent. Кадр из фильма Present Perfect
Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent. Кадр из фильма Present Perfect

В мире много одиноких людей. Это, в первую очередь, брошенные старики из домов престарелых и дети-сироты. А что если объединить два поколения в одну большую семью? Такая мысль уже приходила сотрудникам различных центров, а один из них даже попробовал ее реализовать. TengriMIX делится с вами подробностями.

Providence Mount St. Vincent - социальный центр в Сиэтле, США, который вмещает 400 пожилых жителей и несколько десятков детей, ставших частью программы Международного обучающего центра (ILC). С 1991 года компания ILC старается дать возможность взрослым и детям взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать много других увлекательных вещей.

Так,э у малышей есть потрясающая возможность пообщаться со старшим поколением, получить массу внимания, послушать жизненные истории, в то время как для пожилых людей общение с детьми просто в удовольствие, малыши отвлекают их от унылых мыслей и приносят радость в обыденность жизни.Такое общение пожилых и детей действительно дает очень многое обоим поколениям.

У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своими опытом и любовью.

Такой проект стал центральной темой документального фильма Present Perfect режиссера Эвана Бриггса, рассказывающего о взрослении и старении в Америке.

"Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день - и пожилые люди вдруг оживают, энергия бьет из них ключом!" - поделился впечатлениями режиссер.

Совмещение дома престарелых и детского дома - инициатива, которая реализована не только в США, но и в ряде других зарубежных стран.

Однако есть пара нюансов, о которых говорят российские эксперты, планирующие осуществлять проект. По их словам, и дети в детских домах, и пожилые люди в домах престарелых - очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы - и психологические, и физические.

"Как дети из детдомов в реальности очень далеки от образов диккенсовских "бедных сироток", так и бабушки и дедушки из домов престарелых - не сказочные добрые и мягкие волшебники. А ведь у каждой из сторон будут именно такие - нереалистичные - ожидания от предстоящего общения: дети будут ждать бабушек с плюшками и шоколадками, а бабушки - заботливых и внимательных "внучков". Соответственно, для качественного и, главное, полезного контакта здесь нужна специальная подготовка", - поделилась президент одного из благотворительных фондов Елена Цеплик.

Она также отметила, что второй "подводный камень" - вопросы физического здоровья. И пожилые, и дети часто имеют серьезные недуги, и совместный досуг нужно продумать так, чтобы он не превратился в уход для одной или другой стороны. Третья проблема, по словам эксперта, - формирование привязанности ребенка к взрослому, нужда в постоянном общении со взрослым.

"Допустимо ли стимулировать привязанность ребенка к старому человеку, если есть высокая вероятность, что ребенку придется в скором времени переживать его смерть? Это очень сложный вопрос. И скорее всего, этого делать не нужно: травм у ребенка-сироты и так достаточно", - высказалась Цеплик.

На наш взгляд, эти нюансы - мелочи, так как опыт других стран уже показал исключительно положительный эффект. Быть может, и в Казахстане нужно ввести такую инициативу?

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.