Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Когда за окном минус 80. Астробиолог рассказал о суровых буднях в Антарктиде

11 октября 2018, 14:12

10
© Cyprien Verseux / Twitter
© Cyprien Verseux / Twitter

Антарктиду называют "Белым Марсом" из-за суровых условий. В 2005 году там построили французско-итальянскую научную станцию "Конкордия", на которой проводит свои исследования Европейское космическое агентство. В условиях изоляции, экстремально низких температур (до минус 80 градусов Цельсия) и недостатка света и кислорода на станции живут несколько десятков человек, прошедшие строгий отбор. Срок службы здесь - около 9-12 месяцев, а иногда и больше. Например, астробиолог Сиприен Версу живет на "Конкордии" с начала 2017 года и все это время рассказывает в своем Twitter о тяжелых проблемах полярников, которые начинаются уже во время завтрака. TengriMIX со ссылкой на Bored Panda делится с вами снимками и историями Версу.

На данный момент на станции проживают 13 человек, и ученый заметил, что из-за низких температур у них нередко возникают необычные трудности. Например, работники "Конкордии" не могут перекусить на ходу, ведь на открытом воздухе еда мгновенно замерзает. Это и стало главной темой октябрьской фотоподборки в аккаунте мужчины.

На невероятных кадрах, которыми поделился астробиолог, мед замерзает, пока льется с ложки на хлеб, а лапша вертикально стоит прямо в тарелке. Но на снимках нет фотошопа. Это лишь запечатление суровых антарктических будней ученых.

"Температура немного выше, чем минус 70 градусов Цельсия, но все еще холодновато, чтобы обедать снаружи..." - написал Сиприен.

Давно известно, что яичницу можно достаточно быстро приготовить на нагревшемся автомобильном капоте или, как это делали жители Сербии, на крышке канализационного люка. Но оказалось, что мороз действует еще быстрее.

Вероятно, так быстро замораживать закуску могут только Антарктида и жидкий азот.

На "Конкордии" есть традиция: новоприбывшие сотрудники выходят на улицу и выливают кипяток из бутылки. Учитывая среднюю температуру в минус 50 градусов по Цельсию в районе станции, вода моментально замерзает.

Однако у жизни на антарктической станции есть свои несомненные плюсы. Помимо того, что ученые работают на благо человечества, они могут любоваться самыми невероятными пейзажами.


© Cyprien Verseux / Twitter

А вы бы хотели оказаться в таких условиях?

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

10
Авокадо, покрытое апельсином. Съедобная пленка сохранит свежесть фруктов втрое дольше

Мы живем в век потребления и тщетно пытаемся перейти в век осознанности. Некоторые предпринимаемые в этом направлении шаги довольно неплохие.

2
Под землей нашли гигантские горы

Несмотря на то что ученые сделали неимоверное количество открытий, в природе еще есть столько всего удивительного и тайного. К примеру, под

7
Буги-вуги с Элизабет Тейлор и бешбармак для англичан. Интересные факты о Шакене Айманове

Исключительный, самобытный, выдающийся - лишь в таком контексте можно говорить о легенде отечественного кинематографа Шакене Айманове. TengriMIX

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.