Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"За горе наших матерей". О командире из Западного Казахстана, выполнившем свое обещание

08 мая 2019, 08:20

8
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

Уходя в бой, Муса Баймуханов пообещал, что  честно выполнит долг перед народом, будет защищать отчизну и храбро бить фашистов до их логова. Слово герой сдержал. Он прошел войну от Ленинграда до самой Германии. Мечтал вернуться в родной Казахстан и зажить счастливо. Но не все сбылось. TengriMIX делится историей Героя Советского Союза из Западного Казахстана. 

Муса Баймуханов родился 3 октября 1910 года в Атырауской области. Он рос в семье рабочего-нефтяника. В 1911 году в Доссоре было открыто месторождение нефти высокого качества. Большинство местных жителей работали на этом промысле. Сюда впоследствии буровым рабочим устроился Муса. Ему тогда было всего 15 лет. Он был умен и старателен. Многие навыки перенял у отца.

Но способный юноша не хотел быть простым подсобным специалистом. Тогда он решил улучшить свои знания и в 1928 году поступил на рабочий факультет при Алма-Атинском горно-металлургическом институте. В вузе восхищались одаренным студентом, он жадно изучал предметы и демонстрировал свои способности.

На Доссоре ждали возвращения эрудированного парня. Окончив институт в 1932 году, он снова приступил к работе на месторождении. Там у него возник интерес и к изучению права. Получив необходимые навыки, Муса становится следователем Гурьевской областной, затем городской прокуратуры Казахской ССР. Пик успешной карьеры у 31-летнего представителя правоохранительных органов завершается с наступлением Великой Отечественной войны.


© "Память народа"

В 1941 году Макатским райвоенкоматом Гурьевской области Казахской ССР Мусу призывают в Красную Армию и отправляют на фронт. Замечая тягу к науке, через год мужчину зачисляют в Военно-политическое училище в Елабуге (Татарстан). Позже, в 1944 году он оканчивает и Московское пулеметное училище.

Боевой путь сын казахского народа начинал у стен Ленинграда. В своих письмах он обещал родным добраться до Германии и побить врагов.

"Сколько горя принесли на нашу землю немцы, сколько людей они обездолили, отняли у детей родителей, у родителей отняли тысячи богатырей-сынов. Разлучили сынов и отцов с матерями, женами и детьми. Кровь льется рекой, как и слезы несчастных вдов и сирот. За горе наших матерей, за кровь, за все несчастья, которые принесли нам проклятые фашисты, за встречу с вами мы идем в наступление. Уходя в бой, я даю  слово, что честно выполню долг перед народом, буду храбрым, буду гнать и бить проклятых врагов до  их логова. Я верю в нашу близкую победу. И тогда я приеду к вам, в родной Казахстан, чтобы зажить снова весело и счастливо", - писал Муса Баймуханов.

И правда, младшего лейтенанта Баймуханова страна запомнила как смелого, решительного и инициативного офицера. Вершиной его мужества стал подвиг при форсировании реки Одер.

В январе 1945 года, несмотря на вьюгу, командир стрелкового взвода 538-го стрелкового полка (120-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) Муса Баймуханов по тонкому льду первым со своими бойцами преодолел реку Одер в районе Оппельна (Польша).


© "Память народа"

Он командовал воинами-пехотинцами, которые вступили в бой с противником на левом берегу Одера. Благодаря их тактике была организована быстрая переправа подразделений 538-го стрелкового полка. В тот день они освободили Польшу. Узнав об этом, немцы еще тщательнее укрепили свои берега, подтянули резервы, настроили бесчисленное множество боеприпасов в надежде остановить советские войска. Но их попытки оказались тщетны. Наши смело прорвались на территорию фашистов.

"Младший лейтенант Баймуханов - командир стрелкового взвода — в период боевых действий части на территории Польши и Германии показал себя смелым, храбрым и доблестным офицером. При преследовании противника Германии он проявил себя способным командовать подразделением в бою. При форсировании реки Одер умело организовал переправу бойцов на левый берег. По тонкому льду, под сильным артминометным огнем противника, не имея потерь ни одного человека, его взвод первым перебрался на левый берег реки, забросав гранатами ДЗОТ, при этом уничтожили станковый пулемет и трех гитлеровцев, чем способствовали быстрому переходу через реку Одер других наших подразделений", - говорится о подвиге казаха в наградном листе.


© "Память народа"

Муса Баймуханов одним из первых ворвался и в населенный пункт Одерфельд. Один дом за другим очищал от врага. Противник жестоко сопротивлялся и наносил контратаки. Но взвод стойко отражал удары. Им удалось уничтожить 25 немецких солдат и двух офицеров. Лично Баймуханов истребил девять фашистов. Храбрый командир своем примером воодушевлял бойцов.

Он дважды получал ранения на Оцеровском плацдарме. Излечившись, вернулся в часть. Успешно выполнял поставленные перед его взводом боевые задачи.


© "Память народа"

Он добрался до самой Германии, зная: победа близка. 18 марта 1945 года в бою за овладение городом Зюльц Баймуханов погиб смертью храбрых. Боец похоронен под польским городом Бяла в 200 метрах северо-западнее города Зюльц, близ города Оппельн.


© "Память народа"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Мусе Баймуханову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


© "Память народа"

В районном центре Атырауской области в поселке Макат установлен бюст сына казахского народа, именем героя названа местная улица.

Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта "Победители" с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

Проект проводится при поддержке компании ERG.

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного

0
"Ты же должен уйти, чтобы работать". Как алматинцы прячутся от детей на карантине

Для большинства из нас карантин - совершенно новый опыт. Особенно когда дома приходится круглосуточно оставаться всем - и взрослым, и детям,

0
"Они не верят в коронавирус, пока не начнется пневмония" - инфекционист о зараженных алматинцах

Специалисты прогнозируют пик эпидемии коронавируса в Казахстане на первую декаду апреля. После этого ожидается постепенное снижение заболеваемости.

0
"Карантин для меня был всегда". Добродушные сельчане близ Алматы помогли инвалидам

Большинство сельчан ездят в город, чтобы зарабатывать на жизнь. И пока Алматы закрыт на карантин из-за коронавируса, многие из них остались

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.