Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От Южного Казахстана до Берлина. Посвящается живым и ушедшим

04 мая, 10:27

4
Ребенок в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе Гжатск. ©   Наум Грановский / РИА Новости
Ребенок в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе Гжатск. © Наум Грановский / РИА Новости

Война так прошлась по судьбам людей, так их покалечила, что долгое время казалось - память о ней никогда не сотрется, и жертвы ее никогда не смогут вернуться к нормальной жизни. Но теперь, когда меньшая часть из них доживает свой век, оказывается, что война для многих, особенно для молодого поколения, является призрачной и нереальной. А ведь отцы, деды и прадеды почти каждого из нас воевали на фронте. Многие отдали за Родину жизнь, другие пропали без вести, а третьи вернулись и рассказали свои истории, полные слез, крови и боли. Истории, которые мы, потомки, обязаны бережно хранить и пересказывать своим детям. Проект "Победители", запущенный Tengrinews.kz в 2014 году и собравший более 1700 анкет, преследует именно такие цели: каждый может рассказать о боевом пути своего деда и увековечить его воспоминания. В преддверии Дня Победы TengriMIX делится с вами историей читателя о героях его семьи.

"Посвящается живым и ушедшим. Моим Аташке и Акешке.

Как бьется сердце у 19-летнего парня, когда он чувствует холод приклада, холод страха, холод смерти, которая на глазах забирает товарищей и друзей? Почувствовать бы это хотя бы на миг, чтобы понять... Понять ценность жизни, мирного времени и такого хрупкого присутствия родных и близких.

Да, война забрала много сильных людей. Смелых людей. Но мои деды, мой Аташка - Тузельбаев Ошпанбай Түзелбайұлы и Акешка - Джусупбеков Әбілһан Жусупбекұлы вернулись. Вернулись наперекор всему. По воле Всевышнего, добрались до своей земли, дома, до своих семей. Мой рассказ посвящен не только моим дедам, а всем тем, кто хотя бы на секунду был вовлечен в эту страшную, безжалостную войну.

От Ельтая до Берлина

Аташку я называю "последним из могикан". В этом году ему исполнится 90. Это отец моего отца. Не буду утомлять обширной биографией деда, я расскажу про Его войну.

Тузельбаев Ошпанбай Түзелбайұлы родился 20 декабря 1926 года в Южном Казахстане, точнее в селе Ельтай. В 43-м ему исполнилось 18. Осенью в дом пришла повестка. Деда увезли в Семей на трехмесячное обучение, уже зимой отправили на фронт. Он попал сразу в состав 1-го Белорусского.

Декабрь, Западная Украина, наступление, дикий холод даже для сибиряков. Идет форсирование Днепра. Впереди километр ледяной воды под бесконечным обстрелом. Пока нет команды, солдаты валят сосны, готовят плоты для переправы. Мороз, вой пилы, запах смолы и страха. Каждый день, почти две недели.

Танки, артиллерия и пехота готовы. Маршал Жуков дает команду - немедленно форсировать реку. Советские позиции и воду не прекращают обстреливать. Огонь идет непрерывно. Дед уже начинает привыкать к резким звукам. Сердце почти не сбивается с ритма. 19 лет. Он на фронте не умирать, а убивать врагов. Так сказал командир.

Аташка на плоту. Река черная. С воронками и брызгами. Бомбят. Уже не холодно. Выбросы адреналина держат в сознании. Несколько метров и вода становится багровой. Люди погибают тысячами, от пуль и осколков, захлебываются, тонут. Крики заглушают рвущиеся снаряды. Бомбежка безжалостная. Немецкая артиллерия и авиация задействована полностью. Цель Германии - остановить переправу советских войск. Любой ценой. Любой ценой и "нашим" нужно попасть на другой берег. Заплатили. Из 700 человек аташкиного батальона выжили 53. После форсирования Днепра батальон был расформирован.

Из Украины дед попал в Польшу. Освободительные бои. Жестокие и опасные. Лучше смерть, чем плен. Аташка - минометчик. В его руках серьезная "машина". Пушка 82 мм, бьет на полтора километра. С ней он и прошагал, как пели тогда, пол Европы. Чехословакия, Румыния, Венгрия. Дед дошел до Германии. Двадцатилетним мужчиной он вернулся в родной Ельтай.

Сталинградская битва

Акешку, отца моей Мамы, повестка на фронт нашла близ Кызылорды. Из записи в его метрике: "Джусупбеков Әбілһан Жусупбекұлы 15.04.1924 г/р, уроженец Кызыл-Ординской области, район, совхоз "18 партсъезд". В 19 лет юноша, казах, из Теренузякского района становится участником битвы за Сталинград. Деда тогда включили в состав мотострелковой дивизии и пехоты.

Боевые действия советских войск по обороне города войдут в мировую историю. Битву за Сталинград назовут крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Она станет переломным моментом в ходе войны. Именно в тот момент немецкие войска окончательно потеряют стратегическую инициативу. Тогда, под Сталинградом Акешку ранили. Ранение было серьезным.

Про войну дед рассказывал немного, лишь в общих чертах. Бой, солдаты, товарищи, Победа. Все! Никаких подробностей и эмоций о том, что ему довелось увидеть и пережить. А ведь битва за Сталинград вошла в историю советских людей, в историю войны, как самая ожесточенная и кровопролитная схватка врага с советским народом. Все мои попытки расспросить Акешку о событиях тех сражений не приводили к успеху. Но... Достаточно было заглянуть деду в глаза. И его молчание становилось весомее тысячи слов.

Он ушел из жизни в 2009. В 84 года. Унеся с собой частичку истории беспощадной битвы. Он ушел, быть может, к тем товарищам, которые, прикрывая его своей грудью, погибли, но спасли его жизнь, жизнь отца моей матери, деда своих будущих внуков. По воле Всевышнего, он вернулся, чтобы дать жизнь нам. Бился, чтобы был Мир на его земле. Жил, чтобы мы помнили, как нужно жить и ценить каждый вздох под мирным небом. Светлая и вечная память тебе, мой Акешка!


© Победители

Вот так мои деды стали боевыми товарищами и родственниками в мирное время, за которое они воевали, за которое их товарищи отдавали свои жизни, спасая Родину и моих Аташек. Это было тогда, а сейчас... Мир всем нам на земле и не дай Бог такой войны. Никогда".

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

13
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

3
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.