Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Яркие высказывания от "властелина" фэнтези Толкина

03 января 2017, 16:28

7
© infoliteraria.com
© infoliteraria.com

Он был консервативным филологом и глубоко религиозным профессором из Оксфорда. А еще он создал литературный мир, который повлиял не только на жанр "фэнтези", но и на всю мировую культуру. Его книги вдохновили глашатаев перемен в рядах контркультуры. Ими зачитывались студенты, художники, музыканты, писатели и другие вожаки альтернативных течений. Многие культовые рок-композиции, ставшие саундтреком к социальному протесту, были навеяны его гениальной трилогией, а лозунгами-граффити "Фродо жив" и "Гэндальфа в президенты" некогда пестрели станции метро по всему миру. Речь, конечно, об авторе "Властелина колец" и "Хоббита" Джоне Рональде Руэле Толкине. Сегодня, 3 января, исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося писателя. В честь этого TengriMIX собрал самые яркие высказывания отца-основателя фэнтези.

◙ Подлинная история писателя содержится в его книгах, а не в фактах биографии.

◙ Первое свое произведение я написал в семь лет, и речь в нем шла о драконе. Мама, прочитав мой опус, заметила, что надо писать не "зеленый большой дракон", а "большой зеленый дракон". Честно говоря, я не понял, почему она так считает, и не понимаю до сих пор.


Джон Толкин и его младший брат Хилари родились в Южной Африке.

◙ Я был стеснительным, неудачливым маленьким созданием и посредственным учеником. Но я хорошо играл в регби.

◙ Мое детство нельзя назвать несчастливым. Оно было трагичным, но несчастливым оно не было.

◙ Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу - при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины.


В начале Первой мировой войны Толкин поступил на офицерские курсы.

◙ Фантазия - естественная для человека деятельность. Она никоим образом не разрушает Разум и даже не оскорбляет его; она ни притупляет аппетита к научной правде, ни затмевает восприятия таковой. Напротив. Чем острее и яснее разум, тем лучшую фантазию он создает.

 ◙ Меня всегда невероятно увлекали деревья.

◙ Не трудно придумать зеленое солнце. Трудно придумать мир, в котором оно будет естественно.


Писатель познакомился со своей женой Эдит в 16 лет. Она была его первой и последней любовью.

◙ Лучшая форма для длинного произведения - это путешествие.

◙ Разумеется, "Властелин колец" мне не принадлежит. Он появился на свет потому, что так было суждено, и должен жить своей жизнью, хотя, естественно, я буду следить за ним, как следят за ребенком родители.

◙ Я сам абсолютный хоббит, только ростом повыше.


В возрасте 33 лет Толкин был избран профессором Оксфордского университета.

◙ Лингвистические структуры всегда действовали на меня, как музыка или цвет.

◙ Дети и должны взрослеть - не остаться же им вечными Питерами Пэнами. Взрослеть вовсе не значит терять невинность и способность удивляться; это значит - идти по назначенному пути. В неоперившемся, неуклюжем, себялюбивом юнце разговор об опасности, горе и тени смерти может пробудить достоинство, а иногда и мудрость.

◙ Я стал менее циничным, чем был, потому что помню собственные грехи и глупости.


Филолог специализировался на изучении западно-мидлендского диалекта среднеанглийского языка.

◙ ...Но мир - это не меблированные комнаты, с которых возможно съехать, если условия в них неподходящие; мир - это крепость нашей семьи, и на башне развевается флаг; и, чем тяжелее в нем жить, тем менее мы вправе покидать его. Однако сейчас для этого требуется патриотизм более несгибаемый и возвышенный.

◙ Большую часть своего времени я борюсь с естественной инертностью ленивого человека. Старый университетский преподаватель мне однажды сказал: "Дело не только в помехах, мой мальчик, но и в страхе, что тебе помешают".

◙ Не имея возможности пользоваться карандашом или ручкой, чувствуешь себя беспомощным, словно курица, оставшаяся без клюва.


Спокойный, бледный, болтливый, безобидный - таким Джон Толкин запомнился коллегам. Фото: tolkienlibrary.com

◙ Оглядываясь назад, на события, последовавшие за выходом "Властелина колец" из печати, я ловлю себя на странном ощущении: мне кажется, что испокон веку нависавшие над головой облака неожиданно разошлись, и на землю вновь хлынул забытый солнечный свет.

◙ Между нашими идеями и возможностями по воплощению их в жизнь всегда есть разрыв, и мы должны продолжать движение до тех пор, пока не будем знать, уметь и мочь больше.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Днем - стройка, вечером - тусовки". Красивая каменщица сломала стереотипы

Работа на строительных объектах может, на первый взгляд, оказаться непосильной для хрупких женских плеч. TengriMIX расскажет о каменщице, которая

0
"Ваш мозг делает вас слабым". 15 фактов о человеческом теле, которые вы не знали

Наше тело таит в себе множество уникальных особенностей, о которых многие люди даже не подозревают. TengriMIX расскажет, что вы можете не знать

0
Оригинальный способ постирать одежду показала блогер

Лайфхаки не только экономят время, но и помогают найти новый подход к рутинным бытовым делам по дому.  TengriMIX расскажет о способе постирать

0
Пицца на вулкане. Бесстрашный шеф-повар прославился в Сети

Плохой пиццы не бывает, говорят американцы. Это блюдо едят в любом виде, с его ингредиентами и составом проводят самые разные эксперименты.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.