Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Я "убивала" англичан с 2-летним ребенком за спиной" - казахстанская каскадерша о своей карьере

21 октября, 08:03

14
Постер к фильму "Маникарника: королева Джханси". © bollywoodtime.ru
Постер к фильму "Маникарника: королева Джханси". © bollywoodtime.ru

Они выполняют опасные трюки, дерутся на каблуках и вынуждены обходиться без защиты, чтобы выглядеть женственно. Казахстанские женщины-каскадеры рассказали TengriMIX, как им удается быть сильными и отважными, несмотря на свою нежную красоту и кажущуюся хрупкость.

Альфия Кунгужинова

Мужчины и лошади всегда прикроют 

42-летнюю алматинку Альфию Кунгужинову можно считать одной из родоначальниц каскадерства среди казахстанок, которая наряду с мужчинами проделала ошеломительные трюки на лошадях.


На съемках фильма "Томирис", Альфия Кунгужинова дублирует исполнительницу роли Томирис Альмиру Турсын

С 19 лет Альфия работает артисткой цирка в жанре джигитовка, а в 23 года вместе с супругом Жайдарбеком Кунгужиновым основала каскадерскую команду Nomad Stunts. 


Во время выступления конно-акробатической группы "Номад" Казахского государственного цирка

Ее карьера в кино началась в 2002 году с фильма "Кочевник", в котором она выступила дублером-каскадером Аянат Есмагамбетовой и получила эпизодическую роль. После Альфию пригласили в Словакию стать дублером главной героини Оксаны Акиньшиной в российской кинокартине "Волкодав". Кроме того, она участвовала в съемках голливудского художественного фильма "Конан-варвар".


На съемках фильма "Конан-варвар"

"Бывает боязнь выполнения трюков, потому что страх присутствует всегда и у всех. Другой вопрос – умеешь ли ты с ним справляться. Ну и, конечно, очень важна подготовка, поэтому все наши трюки мы отрабатываем заранее. Например, в "Волкодаве" я научилась работать с упряжными лошадьми, управлять колесницей, фехтовать. И так получилось, что в моем следующем проекте - фильме "Конан-варвар" - среди женщин-каскадеров только я могла справляться с колесницей, запряженной шестью лошадьми", - рассказывает Альфия. 


На съемках фильма "Конан-варвар"

Профессия каскадера связана с высоким риском для жизни. Иногда мужчины берут на себя ответственность: отстраняют леди и исполняют опасные трюки, переодевшись в женские костюмы.

"Нет трюков, которые мы бы не смогли выполнить. Но нас мужчины берегут. Например, в трюке "подсечка лошади на галопе", это когда лошадь падает и переворачивается вместе с человеком. Сколько бы этот трюк не репетировали, лошадь может упасть не так, как запланировали. Поэтому чаще всего мужчины выполняют этот опасный трюк", - отмечает мать четверых детей.


На съемках фильма "Конан-варвар"

Несмотря на востребованность женщин в каскадерстве, наблюдается их нехватка: в Nomad Stunts 86 профессиональных каскадеров и только 13 из них представительницы прекрасного пола.

 
На съемках фильма "Кочевник"


На съемках фильма "Конан-варвар"


На съемках фильма "Конан-варвар"


На съемках фильма "Монгол"

Алия Искакова

Ушибы и ссадины для каскадеров обычное дело

32-летняя Алия Искакова родом из Караганды, но в 2009 году она отправилась в Алматы с большой мечтой стать каскадером. После года стажировки ее приняли в группу Nomad Stunts.


Алия Искакова

А сейчас она живет в Ванкувере, Канада, занимается скалолазанием, верховой ездой и продолжает работать каскадером. Она была задействована в таких крупных проектах, как "Жаужурек Мын бала", "Дорога к матери", "Тобол", сериале "Марко Поло" для Netflix.


На съемках сериала "Марко Поло", 1 сезон

В каскадерстве падений не избежать, поэтому ушибы и ссадины весьма для них привычны.


Тренировки группы каскадеров Nomad Stunts, отработка волочения

"Самым сложным для меня стал трюк под названием "Под живот" - это когда пролезаешь под брюхо  скачущего коня без страховки.   В момент выполнения трюка каскадер думает только о трюке, о том, каким будет его следующее действие. Чувство радости после удачного выполнения трюка побеждает страх", - делится Искакова.  


На съемках фильма "Жаужурек Мын бала"

Мужчинам проще в каскадерстве, считает собеседница, они выполняют то, что им свойственно в природе: демонстрируют мощь, смотрятся крепкими, да и драки - их стихия. А вот к женщинам особые требования. 


Выступление каскадеров Nomad Stunts в Нур-Султане

"Нам стараются подбирать вещи, соответствующие образу.  Бывают ситуации, когда приходится делать трюки в неудобных костюмах. Самое сложное для меня - это каблуки, в этом нам не повезло. К тому же у нас легкие и обтягивающие костюмы, поэтому нельзя одеть защиту и приходится выполнять трюки без защиты", - говорит Алия. 


На съемках фильма "Жаужурек Мын бала"


На съемках сериала "Марко Поло", 2 сезон


Выступление каскадеров Nomad Stunts в Нур-Султане

Алия признается, что сильно скучает по Казахстану. По ее словам, самое большое впечатление от работы она получила не за рубежом, а в родных стенах.


На съемках фильма "Жаужурек Мын бала"


На съемках сериала "Марко Поло", 2 сезон

"Неописуемое впечатление на меня произвел проект "Жаужурек мын бала", снятый в 2011 году. Для меня это было знакомством с волшебным миром кино. Красивые места родного Казахстана, о которых я бы и не узнала, если бы не кино. Именно на этом проекте я поняла, каково это – быть каскадером и каким профессионалом своего дела является Жайдарбек Кунгужинов. Номадовские ребята охотно делились опытом, показывали свои трюки. "Я тоже так хочу", - подумала я. Умело руководил съемочной группой Акан Сатаев", - подчеркивает Алия Искакова. 


Шоу каскадеров Nomad Stunts

Жибек Жаппасбаева

"Я дралась и плакала вместе с малышом" 

30-летняя Жибек Жаппасбаева родом из Кызылорды, больше 12 лет живет в Алматы. Училась на факультете хореографии, работала артисткой цирка в жанре джигитовка. 


На съемках фильма "Томирис"

"Я занималась в цирке верховой ездой, и в тот момент одна из девушек как раз уходила в декрет. Жайдарбек Кунгужинов сказал, что я подхожу по типажу и хорошо смотрюсь на лошади, и так как они ищут срочную замену, то у меня есть шанс попасть в группу. Поставил задачу за неделю выучить трюк на лошади, если выполню, то я поеду с Nomad Stunts работать по Казахстану. У меня получилось", - вспоминает Жибек. 


Выступление конно-акробатической группы "Номад" Казахского государственного цирка

Жибек рассказывает, что постановщик придумывает трюк: драку, высотные падения, горения или элементы с водой, а каскадер выполняет. Но перед этим он тщательно отрабатывает трюк. Тренировки ежедневно проходят на базе: тренажерный зал, джигитовка, фехтование, боевые искусства.


Выступление каскадеров Nomad Stunts в Нур-Султане


Выступление каскадеров Nomad Stunts в Нур-Султане

Казахстанка дублировала многих иностранных звезд. Успешными оказались съемки в Праге, Чехии, где она исполнила мужские трюки для сериала Netflix. В Индии она дублировала известную болливудскую актрису Кангану Ранаут в исторической драме "Маникарника: королева Джханси".


На съемках фильма "Не египте мне мозги"

Работа иногда бывает беспощадной, заявила каскадерша. Один из примеров - трогательная история со съемочной площадки.

"В Индии снимался большой проект "Маникарника: королева Джханси", я дублировала главную героиню, которая спасает своего наследника от врагов, которые нападают на ее королевство. По сценарию к спине королевы простыней привязан ребенок и во всех батальных сценах она сражается вместе с ним. У меня, как у дублера, такой же костюм, как и у главной героини – красивое сари, к спине также примотан "ребенок" - специальная кукла. Мы отснимаем весь экшен, и тут режиссер говорит, что нужно показать живого малыша – его эмоции. Для меня это было очень сложно. К примеру, одна из самых больших батальных сцен снималась ночью. Все горит, взрывается, на площадке огромное количество массовки. Я дерусь, к спине примотан живой ребенок, который в абсолютном шоке – уставший, напуганный. Я бегу по коридору, где по сценарию "убиваю" английских солдат. И в этот момент чувствую, как крохотные ручки обнимают мою шею, отдергивают меня. Я испытала большой стресс, мне было очень жалко двухлетнего малыша, потому что экшен-сцены были достаточно сложные, я очень боялась не удержать равновесие, упасть и как-то травмировать его. После того, как мы все отсняли и ребенка стали отвязывать, он буквально отпихнул меня, и я могу понять, почему. Но в фильме эти сцены, конечно, смотрелись очень зрелищно", - говорит Жаппасбаева.


На съемках фильма "Женщины-воины"


Выступление каскадеров Nomad Stunts в Нур-Султане


На съемках фильма "Томирис"

Сегодня казахстанских женщин-каскадеров знают и уважают во всем мире. Они демонстрируют, как отважно наши предки скакали на лошадях. Шоу и фильмы с их участием захватывают дух. Крупнейшие зарубежные киностудии и телеканалы  приглашают их к сотрудничеству. Безусловно, их работа - тяжкий труд и сопряжена с риском. И, наверное, удовольствие, которое получаешь от любимой работы, стоит таких рисков. 

© Фото предоставлено Nomad Stunts

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Модель, боксер и футболист. Самые завидные женихи Казахстана

Они амбициозны, сильны и нацелены на карьеру. Их внешность, талант и обаяние не оставляют равнодушной ни одну представительницу прекрасного

38
Фотографии, которые вернут вам веру в человечество

Только мы сами можем наполнить день прекрасными событиями и поднять себе настроение. TengriMIX со ссылкой на The Bored Panda покажет

16
20 случаев, когда люди хватались за сердце из-за обмана зрения

Согласитесь, одни и те же вещи могут выглядеть совершенно по-разному днем и в темноте. Иногда стоит расслабиться и посмотреть вокруг внимательнее,

8
Американские ученые создали мясо из воздуха

Ученые из организации Air Protein заявили о создании искусственного мяса, для производства которого используются содержащиеся в воздухе

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.