Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Я настоящая дочь степей". Мир глазами детей в иллюстрированных дневниках

12 ноября 2018, 19:25

3
© Сауле Убайдулла
© Сауле Убайдулла

Детская фантазия не знает границ. Рисунки, поделки и записки малышей порой удивляют, ведь они видят мир каким-то особенным, непосредственным взглядом. Так, чтобы узнать детские мысли и выявить их художественные таланты, под эгидой ЮНЕСКО был проведен международный конкурс Mitsubishi Asian Children’s Enikki Festa 2017-2018. TengriMIX встретился с финалистами мероприятия из Казахстана и предлагает вам взглянуть на их творения.

Рисунок - эффективный инструмент выражения внутреннего мироощущения ребенка. По этой причине еще 18 лет назад Японская национальная федерация ассоциаций ЮНЕСКО пришла к идее создания иллюстрированных дневников Enikki. Так был запущен международный фестиваль, целью которого является установление и сохранение межкультурного взаимопонимания среди детей через творческий процесс рисования иллюстрированных дневников на тему "Это моя жизнь". За все годы проведения в проекте приняли участие более 700 тысяч юных художников в возрасте от 6 до 12 лет из стран Азии. Казахстан, конечно, в их числе.

В этом году в конкурсе участвовали ребята из 24 стран. В числе финалистов оказались восемь казахстанцев.


© TengriMIX

Так, некоторые иллюстрации 8-летней Акерке Тыныбековой из Шымкента тронули своей непосредственностью.


© Акерке Тыныбекова

На вопрос, почему же мама главней всех, девочка сказала: "Дома все решает папа, но организацией всегда занимается мама".

Другая иллюстрация из дневника ребенка говорит о патриотизме ребенка.


© Акерке Тыныбекова

По словам девочки, она каждое лето ездит с папой в поселок и катается на лошади. "Мне кажется, каждая девочка Казахстана должна уметь кататься на лошади", - сказала Акерке.

Такого же мнения придерживается 8-летняя карагандинка Вероника Максимова.


© Вероника Максимова

Девочка рассказала, что участвовала в скачках, когда отдыхала с родителями в Турции. "Тогда мы в отеле смотрели соревнования опытных скакунов, и нам сказали, что будет мини-соревнование. И я согласилась в нем участвовать". До этого девочка уже ездила верхом на лошади.

"Я бы хотела заниматься не любительски, но это очень страшно", - признался ребенок.

Еще один карагандинец, Артур Махно, 9 лет, очень любит ездить с папой на рыбалку.


© Артур Махно

"У нас есть озеро, на которое мы часто ездим, и меня всегда удивляют размеры комаров. Они очень большие, я таких нигде больше не видел. Меня они не кусают, мы мажемся кремом, но они все равно немного пугают", - поделился мальчик.


© Артур Махно

Ребенок также рассказал, что его кошка уже родила 5 котят. "Мы все очень ждали, готовились к этому событию, соорудили для нее специальный домик, чтобы ей было комфортно. Она родила в первый раз". Всех котят Артур вместе с мамой определил в надежные руки бабушек и дедушек, и теперь постоянно отслеживает их судьбу.

А 10-летняя Ксения Белецкая не делилась в дневниках о своих буднях. Она решила рассказать международным судьям историю казахского народа. К конкурсу девочка тщательно готовилась и изучала местные традиции.


© Ксения Белецкая

"Я знала о бесике, хотя сама в нем в детстве не лежала. Но мне понравилась такая колыбель, она сразу укачивает и успокаивает ребенка и его не нужно постоянно поднимать. Наверное, своего ребенка я буду укладывать в бесик", - рассказала Ксения.


© Ксения Белецкая

"Своим дневником я хотела сказать людям, что нужно вдохновляться, не бояться и изучать традиции своего народы и родной страны".

7 финалистов получили специальные призы. А обладательницей Гран-При стала 12-летняя Сауле Убайдулла из Шымкента. Благодаря победе она посетила Международную церемонию награждения победителей Mitsubishi Asian Children’s Enikki Festa, которая состоялась этим летом в Японии.


© Сауле Убайдулла

На протяжении 10 лет организатором данного проекта в Казахстане выступает Национальная федерация клубов ЮНЕСКО при поддержке Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

23-летняя Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Девушка привлекла внимание американского

0
"Материнство без цензуры". 20 забавных иллюстраций о жизни с маленьким ребенком

Стать хорошей мамой - непросто. Ведь, несмотря на счастливые моменты и приятные хлопоты, ты должна стойко пройти порой самые неожиданные испытания,

0
"Едва не стала блогером". Обезьяна украла iPhone и устроила фотосессию

У жителя Малайзии украли iPhone. Он выявил вора, однако не сможет наказать его. TengriMIX со ссылкой на Tjournal расскажет, почему потерпевший

0
Влюбленные 69 лет не разлучались после свидания вслепую и умерли в один день 

Время делает настоящую любовь лишь сильнее. TengriMIX со ссылкой на The Boston Globe расскажет историю супругов, которых смогла разлучить только

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.