Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Я не нарушаю", или как алматинец предложил улучшить ситуацию на дорогах

21 июня 2017, 11:19

60
© cdn.meinauto.de
© cdn.meinauto.de

Когда жизнь висит на волоске... Как часто мы слышим эту фразу, но как мало представляем, что это действительно означает, до того момента, пока не наступит тот самый случай. Те, кто проводит большую часть времени за рулем, знают, как неожиданно может настать этот "критический момент". Подрезали на трассе, уходя от столкновения, вырулили на мокрую обочину, неожиданный участок с гололедом, занесло на оживленной дороге. Ситуаций миллион. Особенно тех, в которых виноват сам водитель, пусть даже опытный. Потому что хотел проскочить, объехать и прочее. Обеспокоенный ситуацией на дорогах TengriMIX предлагает вам поддержать инициативу, призванную сделать безопасность превыше всего и напомнить водителям об элементарных правилах ПДД.

"Я не нарушаю" - так называется инициатива, предложенная алматинцем Ержаном Есимхановым на своей страничке в Facebook. После дикого случая с Екатериной Парафиевой, одной из девушек, оказавшейся зажатой между автомобилями в результате страшного ДТП, Ержан решил вспомнить все дорожно-транспортные проишествия, в которые попадал он сам или его близкие за последний пару лет.

"Три года назад в меня на полной скорости въехал RAV4 с девушкой за рулем, когда я спускался вниз по Розыбакиева. Мою машину от удара выкинуло на встречную полосу, и там она столкнулась c Lexus. Меня спасло только то, что я был пристегнут. Машину восстанавливали четыре месяца. Виновница аварии в момент ДТП разговаривала по сотовому телефону.

Два года назад в машину моего друга врезалось такси с пассажирами. Удар пришелся на ту сторону машины, где в тот момент находилась беременная жена друга. Никто не пострадал только потому, что низкое такси при ударе "поднырнуло" под высокий джип. Таксист, молодой парень, пытался проскочить на красный свет.

Два года назад в Астане в машину другого моего друга, в которой сидела вся его семья, врезалась Тойота. В результате аварии мама друга сломала руку. Обе машины восстановлению не подлежали. Водитель Тойоты попытался проскочить на мигающий желтый", - рассказал алматинец.

Он отметил, что это далеко не все случаи. Если представить каждое такое ДТП в отдельности, то оно выглядит как случайность, а вот если сложить их в систему, то станет ясно - бомбы рвутся уже совсем-совсем рядом. И вероятность того, что следующая, на сей раз трагическая, случайность может произойти с любым из нас, очень высока.

"Наши дороги - это место повышенной опасности. Они уносят тысячи жизней каждый год, уж простите за пафосную фразу, но это реально так. Случай с Екатериной потряс нас потому, что он был дикий и несправедливый, но если взглянуть на вещи реально, понимаешь - такие вещи происходят каждый день. На самом деле, с каждым годом ситуация на дорогах все хуже. Все новые молодые идиоты с кое-как полученными правами вылетают на дороги. Все больше беспредела. Все больше взаимного раздражения. Все меньше вежливости и уважения. И надеяться, что эта ситуация исправится сама по себе, нельзя. Поэтому единственный шанс что-то исправить на наших дорогах - это заняться проблемой самостоятельно", - поделился Есимханов.

Предложенная им акция предполагает соблюдение семи простых правил:

1. С уважением относиться к другим участникам дорожного движения. Помогать, если нужна помощь. Не создавать аварийных ситуаций. Быть вежливым и улыбаться другим на дороге.

2. Не превышать скорость.

3. Не выезжать на встречную полосу движения.

4. Не пользоваться за рулем мобильным телефоном. Не звонить, не писать сообщения, не листать ленту Facebook. Запомнить: мобильный телефон и авто - несовместимы.

5. Не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Никогда. Даже если выпили бокал вина или кружку пива, даже если до дома два квартала.

6. Пропускать пешеходов, снижать скорость перед пешеходным переходом. Быть внимательным к пешеходам и велосипедистам на дороге. Особенно к детям.

7. Не пользоваться звуковыми сигналами иначе как для того, чтобы предотвратить столкновение.

"Если хотя бы пять-десять процентов автомобилистов станут соблюдать эти правила, мы все вздохнем свободнее", - высказал уверенность Ержан Есимханов.

В целом, facebook-чане положительно откликнулись на идею Ержана. Кто-то предложил добавить еще такие пункты, как включать поворотники, не мусорить и не торопиться. Другие отметили, что необходимо соблюдать все правила дорожного движения, так как они "написаны на человеческих жизнях". К флешмобу присоединились и пешеходы: "Я пенсионерка, но дети мои за рулем. В поддержку хочу добавить: переходите только на пешеходе, не создавайте водителям аварийную обстановку", - написала Зейнеб Шегебаева.

Наша редакция также поддерживает инициативу соотечественника. Как говорится, если хочешь изменить мир к лучшему - начинай с себя. Друзья, присоединяйтесь! Давайте подавать пример остальным автомобилистам, и закреплять за собой привычку не нарушать обозначенных норм! Будущее в наших руках.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 60
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
"Помогите вернуться домой и купить дочери ролики". Инфекционист обратилась к казахстанцам

Из-за пандемии коронавируса миллиарды людей по всему миру оказались заперты по домам. Пока некоторые проводят дни в кругу шумной семьи, другие

0
От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного

0
"Ты же должен уйти, чтобы работать". Как алматинцы прячутся от детей на карантине

Для большинства из нас карантин - совершенно новый опыт. Особенно когда дома приходится круглосуточно оставаться всем - и взрослым, и детям,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.