Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Я мама, а не домработница" - пост о том, почему мужчины должны помогать по дому

10 сентября, 14:59

10
© Shutterstock
© Shutterstock

Большинство полагает, что женщина - непременно хранительница очага. Дом - ее храм, а дети, готовка, уборка - ее призвание и работа, вторая в дополнение к основной или единственная. Правда, назвать это работой окружающие, особенно мужского пола, не решаются, потому что дома делать вообще нечего, не то что сидеть в офисе у компьютера. Вы наверняка знаете представителей сильной половины, которые принципиально не убирают за собой посуду - не царское это дело - и искренне верят, что если муж (-чина) пришел с работы, женщина обязана порхать над ним, вне зависимости от того, работала ли она сама или нет. Впрочем, последнее и неважно. Ведь если папа ходит на работу, а неработающая мама "сидит" дома, чтобы заниматься детьми, это не значит, что она должна не только воспитывать отлично, но и держать дом в чистоте да порядке, успевать готовить, накрывать на стол перед приходом супруга. Подобная модель действует во многих, даже современных, семьях, в которых знают, что такое равноправие и свобода выбора. Просто устаревшие установки сильнее этого.

TengriMIX предлагает вам прочитать пост Кайлы Руссин, который сделал ее героиней новостей, утренних телешоу и наших сердец. Женщина - трижды мама, оставившая работу, чтобы проводить время с детьми.

"Когда мы с мужем договорились, что я буду дома с детьми, мы сошлись на том, что я буду прежде всего мамой. Я не домработница. Да, в течение дня я что-то прибираю, но мое главное занятие - быть сосредоточенной на детях".

По словам Кайлы, ко всей домашней работе она так или иначе привлекает детей (им год, три и шесть) - будь то стирка или уборка игрушек.

"Я хочу, чтобы они знали, что поддержание порядка дома возможно только общими усилиями. Но если мы весь день играли, учились и развивались, а дома у нас образовался бардак, мы убираем его вместе с мужем, когда он возвращается с работы. Он не ругает меня за гору грязной посуды в раковине, а просто идет и моет ее. Мы сортируем и складываем стирку после того, как уложим детей спать, и используем это время для того, чтобы обсудить какие-то темы", - рассказала Руссин.

Многие сейчас, возможно, фыркнут: "Подкаблучник", но у Кайлы есть разумное обоснование этого:

"Это НАШ дом, не только мой. Это НАШИ дети, не только мои. И я не хочу, чтобы они запомнили меня вечно что-то убирающей, и я отказываюсь учить их тому, что домашние дела женщина должна нести в одиночку на своих плечах. Я решила быть с ними, потому что хочу присутствовать в их жизни, хочу быть рядом, а не для того, чтобы быть уверенной в том, что мой дом всегда безупречен.

И я не говорю о том, чтобы вы превращали свой дом в свалку, я лишь указываю на то, что многие мужчины ожидают, что в их доме всегда будет идеальный порядок просто потому, что их жена дома. Вместо того чтобы снисходительным тоном указывать своей жене на крошки на полу, просто возьмите веник. Вместо того чтобы орать из-за "каляк-маляк" на столе, спросите у нее, как прошел день и обнимите ее. Вместо того чтобы обвинять ее в лени за то, что она не разобрала выстиранные вещи, поблагодарите ее за то, что она растит ваших детей и разберите эту бесконечную кучу непарных носков".

Женщина подчеркнула, что не требует от мужа наводить дома порядок, когда он приходит домой, и не ожидает, что он будет вставать ночью всякий раз, когда нужно покормить младенца. Но она знает, что он хороший командный игрок, который благодарен ей за ее вклад в развитие их детей и заботу о них, он всегда придет ей на помощь и всегда поймет, если к его возвращению с работы на столе не будет ужина, а кругом будет беспорядок.

"Семья требует огромных усилий от всех, включая детей. Если вы ходите на работу и платите по счетам, это вовсе не означает, что вы можете не выполнять родительские и хозяйственные обязанности. Так что, дорогие мужья, если вы читаете это, поблагодарите своих потрясающих жен за то, что они отказались от всего остального ради того, чтобы вырастить ваших прекрасных детей, которых вы сотворили вместе. И жены, поблагодарите мужей, которые сделали ваше пребывание дома возможным, и помните: бардак подождет".

Пост Кайлы собрал почти тысячу лайков и 1,1 тысячи репостов.

Замечательный призыв, на наш взгляд. Если вы с ним согласны/несогласны, объясните в комментариях почему. Только, пожалуйста, давайте без шовинизма.

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
2-метровый домашний крокодил 20 лет живет с семьей вместо сторожевой собаки

Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и считал, что эти животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам.

6
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

5
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

44
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.