Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Я почти казах". Дед из Фабричного восхищает пользователей Сети кулинарными талантами

24 мая 2020, 10:15

64
©Скриншот из видео
©Скриншот из видео

На вопрос о том, где лучше жить - в городе или за городом, сложно найти однозначный ответ. TengriMIX расскажет о человеке, который выбрал сельскую жизнь и стал популярным в Сети.

Дед из Фабричного известен многим пользователям YouTube. 50-летний житель села Каргалы Алматинской области Андрей Батанов - веселый кулинар, любитель охоты и настоящий патриот, свой никнейм он посвятил родному поселку, который раньше назывался Фабричным.

"Это мои родные края, где я вырос и воспитал двух дочерей. Хоть дед я молодой, у меня с любимой супругой Еленой Петровной трое внуков", - рассказывает о себе видеоблогер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дед с Фабричного (@ded.sf)

Андрей Владиславович давно снимает видео с пикников вместе с семьей. Однако больших просмотров у них не было. Год назад дочь, зная любовь отца к кулинарии, предложила ему немного изменить направление канала.

"Цели быть популярным я не придерживался. Но всегда приятно получать комплименты. Больше всего аудиторию интересовала наша еда. А я обожаю готовить казахские блюда на свежем воздухе. Тогда я решил делиться секретами их приготовления", - признается собеседник. 

Кулинарного образования у блогера нет, он работает охранником в Алматы. Однако помнит, что впервые испек печенье в семь лет. Потом на службе на погранзаставе в столовой был за главного. А вот после армии было не до готовки. Но позже мужчина все же вернулся к любимому хобби.

"Никогда не записывал или не заучивал рецепты. Готовить строго по ингредиентам не для меня. Когда я беру в руки продукты, особенно мясо, блюда рождаются сами по себе. Люблю экспериментировать со вкусом. Благо в Казахстане достаточно еды и хорошо развиты все кухни мира, но, считаю, самая вкусная - наша, казахская", - делится кулинарный блогер. 

На странице у деда из Фабричного есть редкие рецепты казахской кухни. Среди них жарка бараньих голов в казане, деликатесные казы, куырдак на кизяке, баранья туша на вертеле, блюда из верблюжьего мяса. 

Мужчина очень любит родной край.

"Это же моя родная земля, я пропитан ею. В детстве мы никогда не делились на нации, не понимали их значения и даже не задумывались об этом, несмотря на то что мы все были разные. Мы жили одной дружной семьей. Я выходил на улицу с хлебом, который был намазан маслом и сахаром, сосед-кореец выносил булку с соей, а казах - баурсаки. Нам было интересно обменяться, попробовать", - с теплотой вспоминает былые времена дед.

Дед из Фабричного рассказал, как принял решение вернуться на родину.

"Я работаю охранником в Алматы. Наш поселок на 45 километров удален от города. Каждый день встаю в 4.30, чтобы вовремя добраться на работу, вечером возвращаюсь по пробкам. В 2002 году мы перебирались в Алматы, дети учились там, чтобы им было легче. Но в первый же Новый год мы с супругой в один голос заявили, что вернемся в аул.

Потому что на праздник ночью зашли к пяти соседям и всех напугали. А в поселке у каждой хозяйки дверь нараспашку, тебя с улыбкой встречают, за стол усаживают. Мы регулярно на улице совместно устраиваем дастархан. Да и внукам полезно дышать свежим воздухом, есть натуральные продукты", - говорит сельчанин. 

Историй о родной земле и живущих на ней людях у Андрея много.

"Я до ниточки промок, холодно-то как было. Думаю, таким темпом уж точно домой не доберусь. В горах Жайсана встретил чабана, он указал на юрту и велит: "Иди погрейся". Я настороженно отнесся к предложению. Ну как проситься к незнакомцам? А деваться-то некуда. Подъезжаю. Из юрты выглядывает лысая голова и чуть ли ни в приказном тоне: "Мотоцикл вон туда поставь и бегом в юрту". Зашел, сел возле печи сушиться. Мне налили кумыс. Там четыре чабана играли в карты, кто проигрывал, тот взбивал кумыс. Они со мной на ломаном русском языке говорили. Им это тяжело давалось. Я говорю им, что понимаю по-казахски. Так был тронут гостеприимством.

Выпил восемь пиал кумыса. Обсох. Дождик закончился. Хозяин юрты Ермек дал мне кумыса в 1,5-литровой баклажке. Веду мотоцикл и понимаю, что опьянел от этого волшебного напитка. Дома дал его попробовать супруге. На следующие выходные собрался на охоту, жена вручает  пятилитровую баклажку и просит привезти кумыс. Я ей говорю, что даже человека не знаю, неудобно просить. Но все же с арбузом заехал в юрту. Поблагодарил Ермека, что обогрел в прошлый раз. Он говорит: "Прекрати, что за разговоры. И этих продуктов не надо". Затем, увидев баклажку, спрашивает: "Кумыс хочешь?", - делится историей дед из Фабричного. 

Аксакал с гордостью заявляет, что Ермек называет его "жекжат". 

"Спросить у Ермека, что это значит, я постеснялся. Посмотрел в Интернете, оказывается, на казахском языке "жекжат" называют человека, который тебе не родственник, но ты бы хотел иметь такого брата. Узнав об этом, я был тронут чуть ли не до слез. Ведь такими  словами не разбрасываются", - отмечает мужчина. 

Чтобы ближе узнать о казахской культуре, дед на своем мотоцикле отправляется в самые дальние аулы Алматинской области. От увиденного он заряжается позитивным настроением и этой улыбкой делится с поклонниками, которых на сегодня на канале больше 59,3 тысячи. 

"Что таить, с техникой не лажу. Сколько было просьб от подписчиков, чтобы мы обзавелись профессиональной камерой, не получается. Супруга снимает меня на сотовый телефон. Видео высылаю дочери, живущей в Санкт-Петербурге, она монтирует и заливает результат на канал. Сейчас у меня на монтаже нан-казан, это казахский хлеб, выпекается в казане на кизяке. Очень вкусный, ароматный. Еще планирую снять жизнь кочевников на жайлау.

Я почти казах, барана, лошадь могу разделать без проблем, но по времени как казах никогда не смогу. Они с мясом на ты, знают, как его приготовить, сохранить. Например, казы я готовил по старому рецепту и хранил в муке. Этого способа тоже не многие знают. В муке казы хранятся круглый год", - с улыбкой говорит дед из Фабричного. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дед с Фабричного (@ded.sf)

А какие у вас любимые блюда?

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Какие подарки могут показаться унизительными, выяснили ученые

Многим кажется разумным дарить подарки, которые помогают сэкономить деньги. Однако, как выяснили ученые, так лучше не поступать. TengriMIX расскажет,

0
Ученые нашли необычный способ продлить жизнь

Ученые нашли вещество, которое может продлить жизнь и сохранить здоровье. Исследование провели специалисты из университета Южной Калифорнии,

0
Мост из отходов напечатают на 3D-принтере в Нидерландах

Ежедневно каждый из нас выбрасывает пластик, который мог бы послужить весьма полезным материалом, но вместо этого отправляется на полигоны,

0
В Казахстан прибыл груз с противовирусным препаратом

Груз с противовирусным препаратом осельтамивир прибыл в Казахстан. Это стало возможным благодаря международному партнерству компании SANTO и

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.