Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Я за жизнь понял одно: с возрастом человек умнее не становится" - создатель Чебурашки и Простоквашино Эдуард Успенский

15 августа, 13:32

9
Эдуард Успенский в 2014 году. © Кирилл Каллиников / РИА Новости
Эдуард Успенский в 2014 году. © Кирилл Каллиников / РИА Новости

"Пусть бегут неуклюже...", "Голубой вагон", "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!", "Рыжий, рыжий, конопатый" - песни, которые ассоциируются с детством. И это не народное, это Успенский, на книгах которого выросло не одно поколение и все еще растет. Ну правда, по сей день мы делим характеры ближних на колбасноугощательные и вениковыгонятельные, бормочем в трудные годы: "А я ничего не буду. Я экономить буду", а на высших взлетах своей профессиональной жизни выдыхаем: "Мы строили-строили и наконец построили".

Человек-эпоха, придумавший Чебурашку, Простоквашино и вообще добрую половину советских мультфильмов, Успенский скончался на 81-м году жизни. В дань памяти детского писателя TengriMIX собрал его душевные высказывания.

О ценностях

"Мои произведения - это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. [...] Крокодил Гена - это проповедь о том, что животные - полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор - проповедь "Давайте детям больше свободы". Поскольку я убежден в том, что ребенок приспособлен к жизни гораздо больше, чем полагают взрослые. Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому".

- Пап, скажи мне, пожалуйста, когда последний раз видел в нашем доме букет с розами?
- Да никогда, - говорит папа.
- А почему? - спрашивает дядя Фёдор.
- Потому что с тех пор, как я женился, у меня все взгляды переменились.
Я считаю, что самый ценный подарок для женщины - это мешок картошки. Знаешь, сколько мешков я для твоей мамы перетаскал?

"Зима в Простоквашино"

О прототипах

"Чебурашка появился благодаря племяннице Феликса Камова (советский сценарист и израильский прозаик - прим. ред.). В июле, в самый жаркий месяц года, девчушке купили шубу. Примеряя ее, мохнатую, с огромным воротником, с полами до земли, она то и дело падала - по словарю Даля, "чебурахалась". Это с одной стороны. А с другой - прототипом персонажа является лемур, зверек с большими глазами и большими ушами. В сценарии так и написано: зверь, похожий на лемура, но не лемур. А Шапокляк я списал отчасти со своей первой жены, отчасти с себя самого".


Успенский в 1988 году. © Владимир Родионов / РИА Новости

О воспитании

"У ребенка два родителя - папа с мамой и книги. Двое родителей и дедушка Корней Чуковский - вот главные воспитатели малолетних. А дальше, лет с одиннадцати, детей становится сложно воспитывать и тем более перевоспитывать. Поэтому приучать читать надо с малолетства. Причем заново полюбить читать детскую литературу должны папа и мама в первую очередь".

- У меня ребенок пропал, внук, дошкольник. Его украли.
- Дошкольник? - удивился Колобок.
- Кому он нужен?
Мама-бабушка спортивного типа загремела кастрюлями:
- Как кому? Такой дошкольник всем нужен. Это гениальный мальчик. Будущий ученый, скрипач! Будущий академик! Будущая гордость страны! Это же тысячи научных открытий.

"Следствие ведут колобки"

Об образовании

"Гуманитарное - это все так, книжный шкаф набить. В создании детской книжки и проектировании прибора есть очень много общего. Детская книжка ближе к вещи, чем к самовыражению. По-моему, человек с техническим образованием умнее. Когда ты теорию автоматического регулирования читаешь и пытаешься понять, как третья производная влияет на движение гироскопа, и у тебя ум за разум заходит, а зубрить не получается, надо все-таки понять... И бедные извилины стучат друг о друга. Это полезная нагрузка, здорово развивает мышление".


Эдуард Успенский в возрасте 77 лет. © Кирилл Каллиников / РИА Новости

О жизни

"Я за жизнь понял одно: с возрастом человек умнее не становится, скорее наоборот. И если он не ответил на ключевые вопросы в начале своего пути, то в финале уж точно не разберется. А готовых ответов не существует вовсе. Так же как рецептов правильной жизни. Когда человека наставляешь, учишь, как ему следует поступать, он никогда совету не последует, а если и последует, у него ничего не получится. Поэтому лучше всего смолоду жить своим умом, не загоняя себя ни в какие усредненные рамки, правила и стандарты. Что я и делаю всю жизнь".

- Гена, тебе очень тяжело нести вещи?
- Ну как тебе сказать Чебурашка... очень тяжело.
- Слушай, Гена, давай я вещи понесу, а ты возьми меня.
- Это ты здорово придумал.

"Чебурашка и Крокодил Гена"

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Эдуарда Успенского изданиям "Российская газета", Tele.ru, "Москва 24".

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Чрезмерное употребление молока может привести к железодефициту у детей - эксперты

Чрезмерное употребление молока может привести к дефициту железа в организме детей. Такие данные получены в результате исследования, проведенного

6
Записывающее устройство - невидимку создали ученые

В различных шпионских фильмах очень часто можно видеть, как герои используют различные гаджеты для прослушивания, встроенные в предметы обихода.

3
История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены,

6
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

3
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.