Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Взял горсть земли с братской могилы, чтобы увезти ее в Казахстан". Захоронение солдата найдено в Венгрии

23 октября, 07:01

14
© Алексей Витвицкий / РИА Новости
© Алексей Витвицкий / РИА Новости

Война унесла жизни миллионов героев. Тела многих из них не были преданы земле как положено, и места захоронений часто неизвестны. Однако порой могилы наших солдат все же находят, во многом благодаря упорству их родных. Так, могила бойца из Жамбылской области была найдена в Венгрии. TengriMIX делится с вами подробностями.

Асилия Арестеев родился в 1921 году в селе Жарлысу Жамбылской области. Его отец умер рано, в воспитании участвовала только мать Кулятай, с которой у него сложилась особая связь. Будучи старшим ребенком в семье, он рано повзрослел, взвалив на себя все заботы по дому.

"Он был очень шустрым. Вставал рано утром и поднимал на ноги весь дом. Успевал сделать домашние дела, а потом бежал на работу - помогал на полях. Домой возвращался очень поздно", - рассказал его племянник Махамбет Арестеев.

Когда началась война, Асилие было всего 20 лет, тогда он уже был инспектором райфинотдела в Джалал-Абаде. Призвали его два года спустя. Он быстро стал из младшего сержанта лейтенантом, был командиром минометного взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии.

По словам родных, свой мужественный характер, закаленный еще в детстве, он проявлял и на войне. Отсюда и многочисленные награды и подвиги.

"Товарищ Арестеев - смелый и решительный командир. В бою за высоту 177,9 наше подразделение атаковало траншею противника. Когда до нее осталось 200 метров, с немецкой стороны начали бить два станковых пулемета, наша пехота залегла. Лейтенант Арестеев быстро поставил требуемый прицел и с нескольких мин уничтожил два станковых пулемета и восемь солдат противника. В другом бою минометным огнем товарищ Арестеев уничтожил минометную батарею противника", - кратко описан его подвиг в наградном листе, за который ему вручили орден Красной звезды.

Чуть позже при форсировании реки Днепр храбрый Асилия, поддерживая огнем миномета переплавлявшуюся пехоту, уничтожил две пулеметные точки противника и обеспечил переправу пехоты, за что и был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

В боях за владение городом Заечар (Сербия) благодаря правильной расстановке минометов и прицельному огню его взводом были подбиты 1 бронетранспортер, 2 автомашины с пехотой и уничтожено около 25 немецких бойцов. В ночь на 1 октября 44-го уже в Венгрии Арестеев, организовав круговую оборону, отбил две контратаки противника и лично уничтожил шесть немецких солдат. Не дожив до победы всего несколько месяцев, смелый и самоотверженный солдат умер от полученных ранений в феврале 1945 года недалеко от Будапешта.

Его мама прожила 99 лет. Долгие годы она бережно хранила все письма сына с фронта, в которых он просил ее не переживать и рассказывал о своей вере в победу. Она буквально носила их под сердцем, ведь это все, что оставалось от сына, пока однажды их не выкрали вместе с деньгами на рынке.

"Бабушка всегда просила найти Асилию, узнать, где он похоронен. Мы очень долго и активно искали, отправляли запросы во все архивы. Несколько лет назад сведения о его захоронении нам предоставил архив Министерства обороны России", - рассказали родные Арестеева.

Так, спустя 70 лет выяснилось, что мужчина похоронен в селе Тиннье в 30 километрах от Будапешта в братской могиле на территории местной церкви. Семья копила деньги, и в этом году 82-летний Махамбет Арестеев, взяв несколько горстей земли с могилы бабушки Кулятай, отправился на могилу дяди в Венгрию.

"Там папу встретили представители посольства Казахстана в Венгрии, привезли к церкви, показали могилу. Он прочитал суры из Корана, посыпал могилу привезенной землей. Люди, которые ухаживают за захоронением, разрешили взять горсть земли с братской могилы, чтобы увезти ее в Казахстан".


Фото предоставлены семьей Арестеевых

Это невероятная удача - найти место захоронения родного человека, который отдал жизнь за семью, за родину, за будущее.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

0
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

18
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Острая пища может продлить жизнь - эксперты

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.