Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Взял горсть земли с братской могилы, чтобы увезти ее в Казахстан". Захоронение солдата найдено в Венгрии

23 октября 2018, 07:01

14
© Алексей Витвицкий / РИА Новости
© Алексей Витвицкий / РИА Новости

Война унесла жизни миллионов героев. Тела многих из них не были преданы земле как положено, и места захоронений часто неизвестны. Однако порой могилы наших солдат все же находят, во многом благодаря упорству их родных. Так, могила бойца из Жамбылской области была найдена в Венгрии. TengriMIX делится с вами подробностями.

Асилия Арестеев родился в 1921 году в селе Жарлысу Жамбылской области. Его отец умер рано, в воспитании участвовала только мать Кулятай, с которой у него сложилась особая связь. Будучи старшим ребенком в семье, он рано повзрослел, взвалив на себя все заботы по дому.

"Он был очень шустрым. Вставал рано утром и поднимал на ноги весь дом. Успевал сделать домашние дела, а потом бежал на работу - помогал на полях. Домой возвращался очень поздно", - рассказал его племянник Махамбет Арестеев.

Когда началась война, Асилие было всего 20 лет, тогда он уже был инспектором райфинотдела в Джалал-Абаде. Призвали его два года спустя. Он быстро стал из младшего сержанта лейтенантом, был командиром минометного взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии.

По словам родных, свой мужественный характер, закаленный еще в детстве, он проявлял и на войне. Отсюда и многочисленные награды и подвиги.

"Товарищ Арестеев - смелый и решительный командир. В бою за высоту 177,9 наше подразделение атаковало траншею противника. Когда до нее осталось 200 метров, с немецкой стороны начали бить два станковых пулемета, наша пехота залегла. Лейтенант Арестеев быстро поставил требуемый прицел и с нескольких мин уничтожил два станковых пулемета и восемь солдат противника. В другом бою минометным огнем товарищ Арестеев уничтожил минометную батарею противника", - кратко описан его подвиг в наградном листе, за который ему вручили орден Красной звезды.

Чуть позже при форсировании реки Днепр храбрый Асилия, поддерживая огнем миномета переплавлявшуюся пехоту, уничтожил две пулеметные точки противника и обеспечил переправу пехоты, за что и был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

В боях за владение городом Заечар (Сербия) благодаря правильной расстановке минометов и прицельному огню его взводом были подбиты 1 бронетранспортер, 2 автомашины с пехотой и уничтожено около 25 немецких бойцов. В ночь на 1 октября 44-го уже в Венгрии Арестеев, организовав круговую оборону, отбил две контратаки противника и лично уничтожил шесть немецких солдат. Не дожив до победы всего несколько месяцев, смелый и самоотверженный солдат умер от полученных ранений в феврале 1945 года недалеко от Будапешта.

Его мама прожила 99 лет. Долгие годы она бережно хранила все письма сына с фронта, в которых он просил ее не переживать и рассказывал о своей вере в победу. Она буквально носила их под сердцем, ведь это все, что оставалось от сына, пока однажды их не выкрали вместе с деньгами на рынке.

"Бабушка всегда просила найти Асилию, узнать, где он похоронен. Мы очень долго и активно искали, отправляли запросы во все архивы. Несколько лет назад сведения о его захоронении нам предоставил архив Министерства обороны России", - рассказали родные Арестеева.

Так, спустя 70 лет выяснилось, что мужчина похоронен в селе Тиннье в 30 километрах от Будапешта в братской могиле на территории местной церкви. Семья копила деньги, и в этом году 82-летний Махамбет Арестеев, взяв несколько горстей земли с могилы бабушки Кулятай, отправился на могилу дяди в Венгрию.

"Там папу встретили представители посольства Казахстана в Венгрии, привезли к церкви, показали могилу. Он прочитал суры из Корана, посыпал могилу привезенной землей. Люди, которые ухаживают за захоронением, разрешили взять горсть земли с братской могилы, чтобы увезти ее в Казахстан".


Фото предоставлены семьей Арестеевых

Это невероятная удача - найти место захоронения родного человека, который отдал жизнь за семью, за родину, за будущее.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.