Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Выяснилась правда о казахской свадьбе русской красавицы

19 января 2016, 03:10

18
© comode.kz
© comode.kz

В начале января в Казнете разлетелась новость о свадьбе родившейся и выросшей в Казахстане русской девушки Яны Искаковой, которая вышла замуж за жителя Швейцарии по казахским обычаям. Тогда сообщалось, что торжество прошло в Лондоне, а на девушке был традиционный казахский наряд. Среди пользователей разгорелась дискуссия: кто-то поставил Яну в пример, а кто-то посчитал, что она сделала это ради рекламы. Что же произошло на самом деле, выяснил портал Comode.kz.

Оказалось, что свадьба, о которой говорилось, была не свадьбой, а проводами невесты - "узату". И состоялись проводы не в британской столице, а в Алматы. При этом Яна - метиска. В ней смесь русской, татарской и казахской кровей. Она носит фамилию отца. Когда Яне было шесть лет, ее родители развелись, и она воспитывалась у своей русской бабушки.

"Да, моя фамилия казахская. Как и многие метисы, я не могу точно отнести себя к какой-то определенной национальности. Я привыкла, что мы все одинаковые и что Казахстан - наша родина", - призналась она.

 

Как отмечает издание, девушка надевала платье не для саморекламы, так как по роду деятельности ей она не нужна. Выпускница КИМЭПа с мужем живет и работает в Лондоне - в одной из крупнейших аудиторских компаний "Большой четверки". При этом Яна чтит казахские традиции и любит угощать своих сотрудников и друзей в Лондоне блюдами казахской кухни. 

По словам девушки, официальная регистрация брака состоится 22 марта в Швейцарии. "Так как моя семья и друзья живут в Алматы, у нас не было сомнений, проводить ли здесь ұзату", - сказала она.

"По казахским меркам, у нас был небольшой той - на 60 человек. Да, это было моим желанием надеть казахское платье, причем с камзолом не белого цвета. Большинство моих друзей - казахи, и я часто бывала именно на казахских свадьбах, а почти все мои подруги на свои проводы надевали национальные платья с камзолом и саукеле. Это для меня норма, традиция. Это красиво! На ұзату моя мама прочитала мне свое стихотворение, и я ушла по белой дорожке "ақ жол" не оборачиваясь, как бы покидая родительский дом", - рассказала Яна.

"Моему жениху Доминику очень интересна история, особенно России и Казахстана. Готовясь к нашей свадьбе, он хорошо изучил казахские свадебные традиции и часто что-то уточнял: "А будет ли ақ жол и тойбастар? А наденешь ли ты сәукеле? Когда дошла очередь до его слова на тое, он сказал, что знает, что по казахским традициям жених за невесту должен был отдать калым: деньгами или конями. Но так как он не фермер, то привез из Швейцарии 25 сувенирных коров, которых раздал всем семьям. Это стало приятным сюрпризом и для меня!", - добавила девушка.


Фото: comode.kz

Яна отметила, что родственники ее жениха, приехав в Алматы, сразу же купили книги о традициях и обычаях. "Им было все интересно, потому что они не празднуют свадьбы, как у нас. Не обошлось и без поездок на Шымбулак и Медео, и кстати, они  признали, что Шымбулак - это швейцарский курорт в миниатюре, сервис уже на уровне, только размером меньше", - сказала она.

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Подготовиться к зимней спячке. Для толстых медведей устроили конкурс

Представьте себе, что вам надо спать полгода подряд. Медведи это делают, чтобы пережить бедный на добычу сезон. Специалисты регулярно изучают

2
Сблизила сверхдержавы, помогла Африке, создала символ мира. Девочки, которые вошли в историю

Девочек с детства учат хорошим манерам. Их строже контролируют. И чуть что - предъявляют: "Ты же девочка", "Хорошие девочки себя так не ведут".

8
"Мы должны воспитывать собственных бурильщиков". Бизнесмен запустил грант в Семее

Ежегодно в Казахстане выделяется более 60 тысяч образовательных грантов за счет бюджета. Помимо этого, существуют гранты и стипендии от частных

5
Лучшего танцора, музыканта и певицу выбрали среди детей Центральной Азии и России

В Алматы наградили финалистов международного фестиваля The Planet of ART - 2019. TengriMIX расскажет, как проходил международный конкурс.

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.