Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Выяснены побочные эффекты от использования смартфонов

07 августа 2018, 12:30

1
© Shutterstock
© Shutterstock

Со временем телефоны перестали выполнять свою главную функцию - объединять людей. Об этом говорит психолог Университета Вирджинии в США Костадин Кушлев, который несколько лет изучает побочные эффекты использования смартфонов. TengriMIX делится с вами выводами ученого.

В одном из экспериментов Кушлев вместе с коллегами из Университета Британской Колумбии (Канада) две недели наблюдал за студентами, которых просили ставить телефон на вибрацию, беззвучный режим или полную громкость. У добровольцев, постоянно отвлекавшихся на звуки уведомлений, наблюдали симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Другой эксперимент психологи провели в кафе. Одну группу людей они попросили обедать с выключенными телефонами, другой же было разрешено пользоваться гаджетами за столом. Несмотря на то, что первых ограничили в их праве на онлайн-коммуникацию, участники отметили, что прекрасно провели время, общаясь друг с другом.

Кушлев поделился еще одним наблюдением. Изучив данные Всемирного обзора ценностей, он заметил, что чем чаще люди обращаются за информацией к смартфону, тем меньше доверяют незнакомцам, а также соседям и "чужакам" - представителям других конфессий и национальностей. Простой тест: у кого вы первым делом спросите дорогу - у прохожего или навигатора?

Иное негативное влияние телефонов показал и небольшой эксперимент, проведенный в музее науки в Ванкувере. Тогда некоторых родителей попросили пользоваться смартфоном во время прогулки как можно больше, другим предложили сократить его использование до минимума. В результате первые вышли из музея с чувством бессмысленности прогулки, а неактивные пользователи посчитали времяпровождение полезным и интересным, так как они к тому же были интенсивно вовлечены в общение с детьми. Кстати, то, что гаджеты портят отношения с чадами, подтверждает исследование 2003 года психолога Кэтрин Стайнер-Эдэр. Основываясь на собственной базе данных, она выяснила, что дети от 4 до 12 лет нередко пытались отвлечь родителей от смартфонов разными способами. Например, прятали их или смывали в унитаз.

Кушлев не призывает к отказу от смартфонов, но предупреждает, что механизмы соцсетей устроены так, что вызывают зависимость, а порой разрушают социальные связи в реальной жизни.

Читайте также о телефонах за столом и почему смартфонам тут не место.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Объявлен кастинг на Miss Supermodel Worldwide Kazakhstan 2020

В Нур-Султане пройдет кастинг на конкурс красоты Miss Supermodel Worldwide Kazakhstan 2020, сообщает TengriMIX.

0
"Он легко снял бы перчатку с Таноса". Иностранцы обсуждают силача из Казахстана 

Ролики палуана из Нур-Султана Сергея Цирюльникова всего за две недели набрали 150 миллионов просмотров в Интернете. Пользователей Сети восхитила

0
Победить нищету с помощью замужества решили в Индонезии

В Индонезии нашли способ победить нищету: выдавать девушек из бедных семей за богачей. TengriMIX со ссылкой на The Jakarta Post расскажет, как

0
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.