Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Высокогорные кочевники

17 апреля 2017, 19:05

24
© Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия
© Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия

Высоко-высоко в горах живут памирские кыргызы. Этот самобытный тюркский этнос численностью приблизительно 2 тысячи человек все еще кочует на северо-востоке Афганистана - Памире - с 1575 года. Народ довольно обособленный, и причиной тому, помимо труднодоступности и высокогорья района, является жесткий административный режим на афганской госгранице с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. TengriMIX предлагает вам узнать об их быте и традициях.

Памирские кыргызы считаются одним из самых выносливых народов мира, так как живут они в очень суровых климатических условиях - зимой температура воздуха опускается ниже 50 градусов. На высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря начинается зона горной тундры, которую поэтично называют альпийскими лугами. Там отсутствуют деревья, растет только жесткая трава.

Именно климат и изолированность от других общин наложили отпечаток на способ хозяйствования и быт. В хозяйстве афганских кыргызов водятся только яки, верблюды и овцы. Остальные животные не приспособлены к такой высоте.

Побывавшие в экспедиции на Памире рассказывали, что не видели у местных организации уборных, впрочем, как и привычных утренних процедур. Так же не были замечены и телевизоры в юртах, не считая спутниковой тарелки на крыше одного из зимних домов.

Однако, несмотря на это, есть у них и современные технологии - например, солнечные батареи, используемые для ночного освещения. Обогревают юрты преимущественно с помощью буржуек (металлических печей, популярных в начале XX века), дымоходы которых выводятся в шанырак (тундук). На этих же печах и готовят.

Памирские кыргызы в большом количестве употребляют в пищу мясо и рис, почти не добавляя соли. Хлеб у них является ценным продуктом, и его едят, даже когда он становится жестким.

Из молочных продуктов - только молоко яков, которое очень отличается от коровьего: оно очень жирное, но его мало. К примеру, 6 яков дают всего 2-3 литра молока.

К слову, о яках. Скот у этнических кыргызов является валютой - его обменивают на провизию. Например, мотоцикл, который могут себе позволить некоторые богачи, стоит около 12 овец, а вот калым (выкуп) за невесту - минимум 100 баранов.

Учитывая такую цену и нерушимый местный принцип "у меня есть барашки, у тебя дочь", многие юноши там не имеют возможности жениться. Хотя, бывает, бедные семьи совершают обмен: дочку отдают без калыма сыну другой бедной семьи и так же, соответственно, берут их дочь для своего сына. А вот богатые мужчины могут позволить себе несколько жен. В любом случае, официально ли здесь закрепляются браки - спорный вопрос, так как у многих жителей нет документов.

Обручальных колец памирские кыргызы не носят: до свадьбы женщины носят красный платок, после замужества меняют его на белый (и снимать его нельзя), а женатые мужчины, в свою очередь, надевают шапку с красивой кистью.

Если говорить об одежде, в целом, то жителям присуща принадлежность традициям. Впрочем, очевидцы утверждают, что национальные наряды носят только женщины, у мужчин же в почете кожаные куртки, золотые или позолоченные часы.

Женские одеяния там совсем не соответствует климатическим условиям Памира - она вся пошита из атласной ткани и не предназначена для холодов, однако в ней все равно ходят круглый год (разве что зимой одеваются в несколько слоев).

Другая удивительная особенность - большинство местных представительниц прекрасного пола курят, и это не считается зазорным.


Фото: Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия

Вот такой необычный этнос!

По материалам: Открытая Азия

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.