Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Встреча на Эльбе вдохновила уроженца Шымкента познакомить американцев с народами СНГ

04 февраля 2021, 08:40

9
©facebook.com/Vitaliy Bezrodnov
©facebook.com/Vitaliy Bezrodnov

Выходец из Казахстана Виталий Безроднов знакомит американцев с культурой народов постсоветского пространства и не только, организовывая культурно-образовательные поездки по США для творческой молодежи разных стран в рамках созданной им программы культурного обмена. TengriMIX расскажет, как нашему земляку удается возводить культурные мосты между странами и континентами. 

Виталий Безроднов долгие годы живет в Северной Каролине, США. Однако своей родиной считает Казахстан, потому что здесь он родился, проявил музыкальный талант и занялся любимым делом.

"Родился я в Шымкенте. Мою бабушку эвакуировали сюда в годы Великой Отечественной войны, а мой дед также жил в Казахской ССР, отсюда он ушел на фронт добровольцем. Учился я в той же школе, что и мой отец, у нас даже учитель в начальных классах был один и тот же. С детства несколько лет я занимался вольной борьбой, у моего тренера было два воспитанника, которые участвовали в Олимпийских играх. Затем я много лет играл в волейбольной команде, некоторые игроки которой входили в сборную Казахстана, но в итоге в моей жизни победила музыка", - с теплотой вспоминает свои детские и юношеские годы Виталий.

Виталий Безроднов

Его мама работала в книжном магазине, который находился напротив музыкальной школы и в который часто заглядывали ее преподаватели. Однажды один из них спросил, не желает ли она отправить сына в их школу учиться музыке. Она ответила, что не замечала в нем таких талантов.

"Откуда ж вы знаете, если даже не давали ему возможность проверить слух? Неодаренных детей не бывает, пусть обязательно приходит, будем ждать его на пробы", - настаивал преподаватель. 

Так в семь лет Виталик стал учеником музыкальной школы. Он учился играть на разных инструментах, но ближе всего ему оказался баян. В 15 лет он поступил в музыкальное училище. После его окончания он продолжил обучение в институте искусств Воронежа, а затем и Санкт-Петербурга. После он вернулся в родной Казахстан. Здесь работал учителем музыки в общеобразовательной школе, часто с учениками организовывал концерты в Доме культуры.

Затем Виталий переехал в Санкт-Петербург, где поступил на службу в один из музыкальных театров. У него появилась возможность гастролировать по России и не только. В 1994 году музыкант принял участие в программе культурного обмена между Россией и США. Их группа около месяца путешествовала с гастролями по США. Тогда он принял решение там остаться.

Позже создал свой коллектив - музыкальное трио Moscow Nights. В 1995 году их пригласили выступить на встрече представителей нескольких американских и российских клубов некоммерческой благотворительной организации Rotary International. Она отсчитывает свою историю с 1905 года и объединяет 1,2 миллиона людей, желающих сделать мир лучше, в составе 35 тысяч Rotary-клубов по всему миру. То, что Виталий услышал и увидел на той встрече, заинтересовало и вдохновило его, и он принял решение - стал одним из этих людей.

"Одним из моих наставников в Rotary был ветеран Второй мировой войны Карл Джонсон. Он принимал участие в исторической встрече на реке Эльба с солдатами Советской армии в 1945 году, в составе которой воевал мой дед из Казахстана - Александр Ефимович Попов. И вот спустя много лет, в середине 90-х годов, ветераны обеих армий, познакомившись и подружившись еще тогда, на Эльбе, решили снова увидеться и стали регулярно общаться. Американские ветераны полетели в Россию и посетили Волгоград (бывший Сталинград), место грандиозной и судьбоносной битвы, и даже организовали там Rotary-клуб. А когда ветераны Советской армии посещали США с ответным визитом, я был участником его организации.

Я, как человек, который жил по обе стороны железного занавеса, хорошо понимал, в каких условиях и пройдя какие трудности эти солдаты, несмотря на многолетнюю холодную войну, сохранили дружбу, взаимное уважение и взаимопонимание. Я увидел, как ценно и как важно завязывать и сохранять такие отношения между людьми разных стран и культур и как здорово продолжать общаться, встречаться, дружить, пронося дружбу сквозь годы! Это и натолкнуло меня на мысль создать такую организацию, которая помогала бы людям разных стран не только лучше узнавать друг друга, приобретать друзей на других континентах, знакомить их с культурой, традициями и обычаями, но и разрушать навязанные нам неверные стереотипы", - рассказывает Виталий.

Как казахский всадник оказался первым, кто встретил американцев на Эльбе

В 2003 году Виталий вместе с другими ротарианцами создал "Детский Фонд Ротари" - некоммерческую организацию, целью которой является поддержка проектов и программ, способствующих установлению, укреплению и развитию культурных и дружеских связей между людьми разных стран. Организацию, которая уже больше 18 лет возводит культурные мосты между людьми США и стран бывшего СССР.

Виталий Безроднов около 20 лет живет в Северной Каролине и является вице-президентом "Детского Фонда Ротари". Одним из основных проектов фонда является международная программа культурного обмена Golden Gates. Она дает возможности творческой молодежи разных стран выступать в США, демонстрируя культуру своей страны, и заводить здесь новые дружеские связи.

В программе уже приняли участие более 40 групп из более двух десятков творческих коллективов из России, Грузии, Казахстана, Армении, Украины, Литвы, Беларуси и других стран. Каждая группа участников за одну поездку обычно знакомит с культурой своей страны до 50 тысяч зрителей. Культурно-образовательные поездки проходят несколько раз в год и длятся до пяти недель с посещением музеев, национальных парков, исторических и природных достопримечательностей. 

"В начале пути мы очень надеялись, что государственные структуры поддержат нас, но этого, к сожалению, не случилось. Несмотря на это, мы самостоятельно создали и с годами усовершенствовали программу, которая успешно работает уже многие годы. Благодаря совместным стараниям и постоянной поддержке многих ротарианцев программа каждый год дарит незабываемые впечатления тысячам людей, оставляя в их сердцах теплый неизгладимый след на всю жизнь", - говорит собеседник.

"Семь лет назад мы получили приглашение от Министерства культуры и спорта Казахстана и приезжали в Нур-Султан. Мне, как человеку, который родился и вырос в Казахстане, очень хотелось включить свою родину в программу, чтобы люди в США больше узнали о ее культуре и традициях. Ведомство помогло сформировать группу, и талантливые казахстанцы гастролировали по США, знакомя американцев с казахской культурой. Особое восхищение вызывала игра на народных музыкальных инструментах, таких как домбра и кобыз. Восхищались не только простые зрители, но и профессиональные музыканты. От красоты национальных костюмов, в которых выступали артисты, невозможно было отвести глаз", - подчеркивает Виталий Безроднов. 

Руководитель "Детского Фонда Ротари" отмечает, что было бы прекрасно вновь увидеть казахстанцев в числе участников программы культурного обмена Golden Gates.

"Если Казахстану будет интересно участвовать в программе, безусловно, мы будем очень рады этому. Мы готовы даже приехать, чтобы не только выбрать группу участников, но и познакомить казахстанцев с культурой США. Мне очень нравится, что Казахстан ведет правильную политику, уважающую все народы мира. Самые лучшие и теплые воспоминания моего детства и юности связаны с Казахстаном. Где бы я ни был, путешествовал, работал, находясь в разных странах мира, я с гордостью отмечаю, что Казахстан - это очень доброжелательная страна, в которой живут очень добрые и миролюбивые люди", - добавил он.

Подключится ли Казахстан к программе культурного обмена, станет известно после окончания пандемии. Последняя группа участников программы выступала в США в феврале 2020 года. Ситуация с COVID-19 вынудила приостановить поездки.

Виталий Безроднов и представители Казахстана Аида Журманова, Нурбол Алиев и Любовь Говорова

Фото: ©facebook.com/Vitaliy Bezrodnov

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"У нас будет еще один ребенок". 20 забавных комиксов о семейной жизни

В любой семье бывают как совершенно счастливые дни, так и трудные, полные испытаний периоды. Но если посмотреть со стороны на большинство преград

0
Жаркая схватка 300 всадников. Зрелищные фото с кокпара

В этом году 9 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения казахского поэта, писателя и переводчика Мукагали Макатаева. В честь знаменательной

0
"Пока одни голодают, другие балуются едой". 20 жизненных фото из разных миров

Почувствовать боль другого человека - вот суть сострадания.

0
Герои "Игры престолов" вином. Художница удивила Сеть необычными картинами

По-настоящему талантливые художники могут создавать шедевры буквально из любого материала. Им достаточно своего воображения и таланта, чтобы

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.