Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Врач чувствует боль и ощущения пациентов из-за редкого синдрома

06 апреля, 14:15

3
Джоэл Салинас. @joelsalinasmd
Джоэл Салинас. @joelsalinasmd

У людей есть невероятные особенности. Так, у врача из США Джоэла Салинаса особый способ восприятия под названием синестезия, вследствие которого он в буквальном смысле чувствует боль пациентов. TengriMIX рассказывает вам о нем.

В конце 2017 года вышел четвертый сезон популярного сериала "Черное зеркало", который заканчивался эпизодом "Черный музей". Он содержит в себе отсылки к другим сериям. Серия представляет собой антологию из трех историй, рассказанных владельцем загородного "Черного музея" посетительнице. Все его истории касаются отдельных экспонатов музея и связанны с технологиями, которые позволяют исследовать границы человеческого сознания и переносить его.

Внимание, спойлер! Если вы любитель "Черного зеркала" и еще не досмотрели четвертый сезон, то пропускайте четыре следующих абзаца.

Сначала смотритель музея рассказывает историю про доктора Питера Доусона, который по его совету согласился встроить себе в голову чип. Когда пациент надевал на голову специальный передатчик, врач мог чувствовать на себе все то, что ощущал больной. Поначалу это облегчило постановку диагнозов доктору.

"Поступает ребенок, ему больно, врачи подозревают аппендицит и показывают Доусону для подтверждения. К этому времени он уже знал, как болит аппендицит, и понимал, если это не он. Он находил те заболевания, которые даже не искали. Этот человек спасал жизни", - говорит смотритель музея в сериале.

Однако ситуация вышла из под контроля. Однажды Доусону привезли сенатора, потерявшего сознание на приеме. Врач пытался выяснить, что с ним, но почувствовал только сильную боль, а после смерти пациента потерял сознание на несколько минут. Оказалось, что пациента отравили "редкой русской отравой".

После этого чип доктора передавал ему только приятные ощущения, из-за чего ему постоянно хотелось, чтобы кто-то рядом страдал. Доусон брался за тяжело больных пациентов, а затем, как его отстранили, начал резать себя. В итоге врач решился на убийство бездомного, его задержали и погрузили в вечную кому.

У Джоэла Салинаса нет никаких имплантов, зато он с детства имеет необычное расстройство восприятия - зеркальную синестезию. Благодаря ей его мозг воссоздает боль, прикосновения или даже поведение других людей.

"По сути, это сбой в проводке моего мозга, потому что я физически чувствую то же, что и другие люди. К примеру, если вы задыхаетесь от недостатка воздуха, я тоже задыхаюсь, если у вас паническая атака, у меня тоже", - рассказал Салинас.

Синестезия - это неврологическое состояние при котором несколько органов чувств сливаются между собой. Люди с этим синдромом могут видеть цвет цифр, чувствовать вкус музыки и различать оттенки света от прикосновений к другим людям. Но случай Салинаса особенно уникальный.

По воспоминаниям доктора, в школе он старался красить буквы в определенные цвета, а, например, звон колокола ощущал как синий и желтый. Благодаря таким ассоциациям он лучше запоминал числа и ориентировался в правописании. Но вот с арифметикой у Джоэла были проблемы: цифры казались ему человечками с детьми, поэтому он не понимал, как их можно складывать или умножать.

В подростковом возрасте ему было трудно общаться со сверстниками, потому что он был крайне дружелюбным, любил человеческие эмоции и особенно объятия. Он стал чаще смотреть телевизор, так как ощущал то же, что и герои на экране: "Когда Дорожный Бегун высовывал язык на бегу, я ощущал, что высунул язык, когда койот попадал под грузовик, мне передавалось и это".

По словам, многие люди с его расстройством не могут полноценно жить. Так, одна женщина, чтобы не чувствовать боль, страдания и эмоции окружающих, предпочла не общаться с людьми и теперь живет в изоляции. Многие синестетики берут длительные перерывы в общении с друзьями и близкими, так как "захлебываются" чувствами других людей.

Но Салинас, несмотря на травмирующий опыт во время учебы на медицинском, выработал для себя определенные правила и научился жить более комфортно и нашел свое место. Он работает невропатологом в больнице Массачусетса и ведет лекции в Гарвардской медицинской школе. В работе для концентрации Джоэлл не смотрит больным в глаза и фокусируется на одежде, а когда нужно уточнить диагноз, просто переводит взгляд на их тело. Он также заметил обострение своих чувств, если пациент был внешне похож на него или совершал резкие движения.

"Моя особенность может размыть границы между мной и другими до такой степени, что я неразрывно запутаюсь в чувствах и потребностях людей, то есть полностью потеряю себя. Сколько себя помню, в моем сознании постоянно накапливалась информация. Я мог бы создать психологический фильтр для самозащиты, но это опасный способ выживания", - отметил доктор.

Если он будет фильтровать слишком много, то рискует полностью потерять свои чувства и, в итоге, лишиться человечности и сопереживания. Если же Салинас станет фильтровать слишком мало, он может утонуть в другом человеке и потерять всякое здравомыслие, а затем и себя.

К счастью, врачу удается использовать на благо эту свою особенность. А знаете ли вы людей с другими уникальными способностями?

По материалам: tjournal.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 интересных фактов об Уральске, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана"  расскажут о "сердце" Западного Казахстана - городе

8
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

28
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

4
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.