Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Впервые проведена пересадка памяти

16 мая 2018, 13:29

3
Кадр из фильма "Вспомнить все"
Кадр из фильма "Вспомнить все"

С каждым днем наука движется вперед. Расширяя границы человеческих возможностей, она, пожалуй, разогналась до такой скорости, что готова подарить нам филигранно скопированные кадры самого смелого фантастического фильма. Так, например, ученые впервые успешно пересадили память от одного живого существа другому. Об этом удивительном достижении вам рассказывает TengriMIX.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) вырастили две колонии ядовитых слизней - моллюсков Аплизия. Одна группа жила в безопасности, другую подвергали слабому воздействию тока каждые 20 минут с перерывом в 24 часа. Через двое суток у второй группы слизней выработался условный рефлекс: в ожидании удара током они съеживались и около 50 секунд выпускали чернила.

Тогда ученые извлекли РНК из нервных узлов слизней обеих групп и поменяли их местами. В результате одни моллюски избавились от воспоминаний об электрошоке, а другие приобрели условный рефлекс и 40 секунд выпускали яд.

Эксперимент подтвердил гипотезу о том, что хотя бы часть памяти хранится в химическом виде. "Если бы воспоминания сохранились в синапсах (местах контакта двух нейронов - прим. ред.), наш эксперимент не сработал бы", - отметил автор исследования Дэвид Гланцман.

Ученый убежден, что в будущем этот метод поможет вернуть пациентам с болезнью Альцгеймера утраченные воспоминания.

По материалам: EurekAlert

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самыми эффективными тренировками признаны повседневные дела

Вам приходилось не так давно подниматься по лестнице с тяжелыми сумками? Или, может, вы совершили легкую пробежку, чтобы успеть на автобус?

4
Ауылға қайт! Или ностальгии по детству пост  

Курт, айран, сары май, красные закаты, запах скошенной травы, аташка с ажекой – это сладкое слово аул. Урбанизированные казахстанцы предпочитают

8
Как не набрать лишний вес в праздничные дни

Практически все люди много едят во время праздников, а если они длятся несколько дней, то мы уже начинаем вполне обоснованно задумываться о

4
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

33
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.